Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В феврале на прием в СВК «Свой доктор», филиал Дзержинский, поступила собака Микки, породы цвергшнауцер, возрастом 1 год. Содержание  животного квартирное с выгулом. Питомец вакцинирован и обработан от блох, глистов, клещей. Владельцы жаловались на: более светлый, неоформленный и мягкий стул; начавшуюся рвоту желчью; появившуюся вялость. Ранее были проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На момент осмотра выявлено: Т=39,0 оС, вес – 7,42 кг. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, при пальпации (ощупывании животного врачом) брюшной полости обнаружена болезненность в области толстого отдела кишечника. Была проведена симптоматическая терапия. Рекомендовано выполнить ультразвуковую диагностику, сдать анализы крови, анализы на инфекционные заболевания. По согласованию с владельцами, у Микки были взяты клинический и биохимический анализы крови, смыв на коронавироз и парвовироз собак. При ультразвуковом исследовании обнаружены признаки: гастродуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки); колита (воспаление толстой кишки); незначительной простатомегалии (увеличение объема простаты).
Повторно поступили вечером с многократной диареей с кровью. Была назначена инфузионная терапия с применением кровоостанавливающих, гастропротекторов и обезболивающее смешанного действия.

В качестве дифференциальных диагнозов на основе первичного осмотра были поставлены: гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), геморрагический колит (воспаление толстой кишки с потерей крови), парвовирусный энтерит. Для составления наиболее эффективного плана терапии и дальнейшей диагностики пациент с результатами анализов был направлен  в инфекционный стационар.

К лечению были  добавлены антибиотики, обезболивающие, энтеросорбенты. В условиях стационарного лечения: диарея продолжалась, рвота на 2-й день прекратилась.

Результаты анализов на вирусные инфекции методом ПЦР (анализ на наличие, идентификацию возбудителя в исследуемом материале), сданные ранее, пришли отрицательные. По результатам анализов были выявлены следующие изменения: повышенные значения гемоглобина, гематокрита, нейтрофилов (связанные с высоким производством клеток крови, в связи с их быстрой потерей). Снижение лимфоцитов, что указывает на наличие воспаления. По результатам биохимии повышены АСТ и ЩФ  (указывающие на воспалительную реакцию печени, как результат смежного воспаления кишечника).

Спустя 2-е суток, сданы анализы крови для оценки динамики. По результатам клинического анализа крови (без отклонений) и выборочная биохимия (альбумин ниже нормы, что указывает на большую потерю белка из-за диареи). Аппетит стабильный. Диарея продолжается.

Через 4 дня были сданы контрольные анализы крови, показавшие по клиническому анализу наличие тенденции к анемии, по биохимическим показателям альбумин в пределах нормы. По результатам контрольного УЗИ положительная динамика.

Животное было в ясном сознании. Аппетит и жажда стабильные; мочеиспускание, дефекация в норме. С владельцами активный, веселый.

При выписке назначено окончить курс антибиотикотерапии, гастропротекторов. Рекомендовано УЗИ в динамике, контроль общего состояния. Сдача анализов кала (на гельминтов и простейших), контрольный анализ крови.

После владельцы пришли на проведение процедур по назначениям. Они отмечают положительную динамику. Кал оформленный без примеси крови. Сдали анализ кала и клинический анализ крови.

По контрольным результатам клинического анализа крови отклонений не обнаружено. По результатам анализа кала гельминтов и простейших не обнаружено. На данный момент его самочувствие удовлетворительное.

Благодаря ответственному выполнению владельцами Микки всех необходимых ему исследований и лечебных процедур, а так же благодаря наличию в нашей сети врачей с узкой специализацией, Микки живет полноценной, качественной жизнью.

Черкасова Анастасия Александровна
Ассистент ветеринарного врача филиал Дзержинский
сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»