Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

18 мая 2016 г на ультразвуковое исследование брюшной полости поступила Кошка Тася 6 месяцев породы Британская короткошерстная. Пациент был направлен на исследование врачом сторонней организации с подозрением на инородное тело кишечника.

При проведении УЗИ было выявлено:

В области поперечного и нисходящего колена ободочной кишки  визуализируется многослойное образование, имеющее тубулярную структуру. Общая протяженность данного образования не менее 15 см. В поперечном сечении картина "мишени», с хорошо различимыми внешней и внутренней стенками кишечника, и прослойкой между ними гиперэхогенной ткани (сальник). Стенка ободочной кишки (внешний слой) утолщена, эхогенность понижена.  Васкуляризация сохранена. Локального выпота не выявлено.

Визуализация предлежащего отдела тонкого кишечника затруднена, в просвете содержимое с выраженной акустической тенью, возможно сульфат бария (со слов владельца делали рентгенографию с контрастом).

Непосредственно к ободочной кишке прилегает желудок, полость расширена, содержимое анаэхогенно с гиперэхогенными хлопьевидными включениями, совершающими хаотические движения, в результате давления датчика и изменения положения тела животного. Стенка желудка без видимых изменений.

Данная Эхокартина характерна  для инвагинации кишечника. Владельцу выдано заключение и рекомендации о незамедлительном хирургическом вмешательстве.

Симптом псевдопочка

Рис. 2 Симптом «псевдопочка»

Симптом клешня краба

Рис. 3. Симптом «клешня краба»

Инвагинация кишечника - внедрение одной части кишечника в просвет другой, с последующим развитием непроходимости кишечника.

Инвагинация может развиться в любой части желудочно-кишечного тракта. Различают:

  • Тонко-толстокишечную (илеоцекальную) инвагинацию — внедрение подвздошной кишки в просвет ободочной кишки. Наиболее частый вид инвагинации.
  • Тонко-тонкокишечную инвагинацию — внедрение части тонкой кишки в тонкую.
  • Толсто-толстокишечную инвагинацию — внедрение части толстой кишки в толстую.
  • А также внедрение двенадцатиперстной кишки в желудок.

Причина может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: воспалением, инфекциями, глистной инвазией, инородным телом, опухолью.

инвагинация

К наиболее характерным ультразвуковым симптомам инвагинации относят:

  • Симптом «мишени» - поперечный срез места инвагинации. Визуализируется многослойная структура, представляющая поперечный срез через зону инвагинации, по периферии которого находится покрывающая часть кишки, в центре – инвагинат – внедренная часть кишки с участком брыжейки иногда с лимфатическими узлами.
  • Симптом «псевдопочки»- эллипсовидное образование, отдаленно напоминающее почку, образующееся путем сканирования патологической области в косой проэкции.
  • Симптом «клешня рака» или «клешня краба» - эхографическое отображение дистальной части инвагината, в месте его внедрения.

 

Симптомами, указывающими на развитие осложнений, являются:

  •  Расширение просвета вышележащего участка кишки и иногда желудка вследствие его переполнения содержимым.
  • Симптом «маятника» - маятникообразное движение содержимого в приводящем отделе кишечника – признак кишечной непроходимости.
  • Изменения стенок кишечника: не четкость слоев, утолщение, обычно более выражено в покрывающей части кишечника происходит на поздних стадиях (3й сутки и более), свидетельствует о развитии некроза.
  • Признаки перитонита (3 сутки и позже): наличие свободной жидкости в брюшной полости, и повышение эхогенности прилегающей жировой ткани.

      Через несколько суток владелец животного сообщил о проведенной операции и удовлетворительном состоянии животного. Лечащий врач подтвердил предполагаемый диагноз и любезно поделился фотографиями, выполненными во время оперативного вмешательства.  

Общий вид ободочной кишки

Фото 1. Общий вид ободочной кишки с внедренной в нее подвздошной - интраоперационно.


Участок удаленного кишечника

Фото 2. Участок удаленного кишечника.

По результатам данного клинического случая, а так же аналогичных случаев из моей практики, можно сделать вывод, о том, что ультразвуковой метод является высокоинформативным при выявлении данной патологии и помогает лечащему врачу не только поставить диагноз, но и получить дополнительные данные о состоянии кишечника. Что необходимо для выбора тактики лечения и прогноза.