Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Авторы статьи:
Суворов А.Б., Антонов Д.Н.

Научный руководитель:
доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Коробов А.В.

Исследование кала является важной частью диагностики при обследовании больного животного. Изменения в составе каловых масс дают ветеринарному врачу необходимую информацию для установления причины патологии пищеварительной системы и диагностики язвенной болезни желудка у собак. Перед капрологическим исследованием учитывают анамнез, данные общего обследования животного, поступление в пищеварительный тракт веществ, которые могут изменить внешний вид и состав кала. 

Важное место в диагностике язвенно-эрозивных процессов в желудке у собак занимает анализ кала на скрытую кровь. При некоторых патологиях (язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, геморрагическое воспаление кишечника и др.) кровь может содержаться в кале в виде так называемой «скрытой крови» (дериватов гемоглобина), ускользающей при макро- и микроскопическом исследовании, и обнаруживается только с помощью химических реакций.

В ветеринарной практике применяют бензидиновую пробу по Адлер-Шлезингер-Хольсту – очень чувствительная проба, открывающая минимальные количества крови; реакция Грегерсона, открывающая до 0,2%, а также гваяковая проба Вебера-ван-Деена, которая значительно менее чувствительна, чем бензидиновая и проявляется в присутствии не менее 5% крови (при массовых кровотечениях). Нами применялась в опыте проба Грегерсона, как наиболее подходящая для исследования кала плотоядных. При этом мы учитывали необходимость предварительной диеты больных животных (исключение из рациона в течение трех дней мясных и рыбных продуктов). Сама реакция Грегерсона достаточно проста в исполнении и позволяет достаточно быстро определить скрытую кровь. Порошок бензидина и перекись бария растворяют в 4-5 мл уксусной кислоты, и 2-3 капли полученного реактива наносят на приготовленный мазок кала. При наличии крови появляется зеленовато-синее окрашивание, хорошо видимое на фоне белой бумаги. При оценке результатов пробы учитывается не только интенсивность окрашивания, но и время его появления. 

В процессе проведения исследований мы отслеживали динамику купирования положительной реакции кала на скрытую кровь у собак опытных групп, а также у животных из клиники. Основные данные результатов исследования кала при помощи реакции Грегерсона представлены в таблице. 

Изменение положительной реакции кала на скрытую кровь в процессе проведенной терапии

Как видно из представленных данных, у большинства больных язвенно-эрозивными поражениями желудка собак, лечившихся с использованием гипербарической оксигенации, положительная реакция кала на скрытую кровь купировалась уже после 6 дней терапии. В третьей опытной группе исчезновение скрытой крови в кале отмечали только после 9-12 дней лечения. Полученные нами результаты могут указывать на определяющую роль ГБО в ускорении репаративных процессов в ходе комплексного лечения язвенно-эрозивных поражений желудка у собак. 

Список используемой литературы

1. Аруин Л.И. Хронический гастрит / Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А. - Амстердам, 1993.

2. Коробов А.В. Диагностика язвенной болезни желудка у свиней / Коробов А.В. // Ветеринария.- 1998.- №10.- С.10-11.

3. Телепнев В.А. Эрозивно-язвенный гастрит / Телепнев В.А. // Вет. наука – производству.- 1984.- Т.22.

4. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки / Фольмерхаус Б., Фрейвен Й. М.: Аквариум, 2003.