Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Ершов П.П.

Базидиомицетные дрожжи Malassezia pachydermatis являются комменсальным организмом, входящим в состав нормальной микрофлоры кожи собак и кошек. Это широко распространенный липофильный дрожжеподобный гриб, характеризующийся толстой, многослойной клеточной стенкой и размножающийся посредством бластоконидиального повторяющегося монополюсного почкования. Большинство здоровых собак являются носителями M. pachydermatis (Leena Saijonmaa - Koulumies 2002), которые локализуются в основном в наружном ушном канале, в подмышечных впадинах, между пальцами, в перианальной области. 

Доказательства, подтверждающие патогенную роль M.pachydermatis в заболевании кожи у собак, пока в большинстве своем косвенны. Выводы о патогенности гриба основаны на наличии большого количества дрожжевых клеток при цитологическом анализе и той реакции, которая следовала в ответ на местную или системную противогрибковую терапию. 

При этом заболевании обычно наблюдают зуд, эритему, шелушение кожи, жирную себорею и плохой запах, особенно в таких местах как наружный слуховой проход, морда, передняя часть шеи, подкрыльцовые ямки, паховая область, межпальцевые складки кожи или участки опрелости. 

Целью настоящей работы было изучение клинико-эпизоотологических особенностей malassezia-инфекций у собак и кошек в Московском регионе.

Материалы и методы

При выполнении работы было исследовано 170 собак и 17 кошек различных пород и возрастных групп, принадлежавших питомникам и частным лицам. У собак в 143 случаях имелись клинические проявления отитов, в 27 случаях – кожные поражения (дерматиты). Все обследованные кошки имели клинические проявления отита.

Были сформированы три группы:

  • животные с клиническими проявлениями отита (otitis externa);
  • животные с клиническим проявлениями дерматита;
  • клинически здоровые животные без признаков отитов и дерматитов (контрольная группа, использованная для сравнительного изучения численности популяции дрожжевых грибов). 

Для выделения культур грибов из патологического материала и изучения их биологических свойств использовали следующие питательные среды - сусло-агар, среду Чапека, среду Сабуро, среду Барфатини, среду Диксона модифицированную, среду ПД-2. 

Распространение, этиологию, клинико-эпизоотологические особенности Malassezia-инфекций изучали путем клинического обследования животных, сбора полного анамнеза и микологического исследования патологического материала. 

Для отбора патматериала применялись следующие методы:

  • контактных чашек (бакотпечаток);
  • использование липкой ленты (скотча);
  • использование ватного тампона-зонда;
  • использование коллектора с транспортной средой Эймса;
  • соскоб;
  • смыв. 

Микологическое исследование патматериала включало микроскопическое исследование как в нативных, так и в окрашенных препаратах. Для мацерации плотного материала (волосы, корочки) готовили препараты в 10% - ном растворе гидроокиси калия. Для окрашивания препаратов применяли красители: лактофенол синий, лактофуксин, метиленовую синь. Микроскопию проводили на световом микроскопе Micros (Австрия) при увеличении в40, 100, 200, и в 400 раз. 

Видовую идентификацию проводили на основании изучения морфологических и физиологических свойств выделенной культуры. Для микроскопического исследования готовили препараты из культур грибов типа «раздавленная капля» (В.М. Лещенко, 1982). На основании изученных свойств проводили видовую идентификацию культуры в соответствии с определителем «Atlas of clinical fungi» (G.S. de Hoog et al., 2000). Определение концентрации клеток в суспензиях культур грибов проводили путем подсчета грибных клеток в счетной камере Горяева (И. Дудка и др., 1982). Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам проводили диско-диффузионным методом. 

Результаты и обсуждения

Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций животных Гриб M. pachydermatis изолирован в целом из 115 изученных проб (80,4%). В большинстве случаев (52,4%) из изученных проб выделяли только M. pachydermatis, в 25,2% этот вид выделяли в ассоциации с бактериальной микрофлорой. В 2,8% M. pachydermatis выделяли в ассоциации с мицелиальными недерматофитными грибами (НДГ). Реже всего (2,0%) из слухового канала выделяли только НДГ. Из 2,8% проб микроорганизмы не были изолированы. Полученные данные свидетельствуют о доминирующей роли M. pachydermatis в этиологии отитов у собак, как в качестве единственного возбудителя, так и в ассоциации с другими микроорганизмами, прежде всего бактериями. Наиболее часто (40,7%) из кожных поражений собак выделяли недерматофитные грибы (НДГ), бактерии (25,9%), а гриб M. pachydermatis выделен только в 14,8% случаев, что сопоставимо с встречаемостью грибов-дерматофитов (11,1%).

От 17 кошек с проявлениями отита M. pachydermatis выделен в 11,8% случаев. Более существенную роль в этиологии отитов у кошек играли бактерии и ушные клещи (29,4% и 17,6%). В 41,2% случаев этиология заболевания очевидно носила неинфекционный характер. M. pachydermatis был единственным видом рода Malassezia, выделенным от животных в наших исследованиях. Дальнейшим исследованием была определена патогенность изолированных штаммов M. Pachydermatis на белых мышах.

Выявление наиболее характерных клинических особенностей (клинических предикторов) Malassezia-инфекций животных

Было проведено изучение локализации, клинических проявлений, длительности заболевания.

В большинстве случаев (63,5%) при Malassezia-отитах у животных было поражено оба уха (двухсторонние отиты). Односторонняя локализация наблюдалась в 22,6% случаев, а в 13,9% при односторонних отитах при дальнейших клинических наблюдениях отмечали распространение патологического процесса на второе ухо.

На основании характера ушного экссудата были диагностированы следующие формы Malassezia-отитов у собак, а именно:

  • гнойная форма, характеризовавшаяся выделением гнойного сметанообразного экссудата. Диагностирована у 6,1% больных животных;
  • церуминозная форма, при которой образовывался обильный ушной секрет различного цвета и консистенции. Диагностирована у 85,2% больных животных;
  • себорейная форма, характеризовавшаяся образованием множественных сухих бляшек и корочек на медиальной стороне пораженной ушной раковины. Диагностирована у 8,7% больных животных.

  Среди других клинических признаков наиболее часто встречались гиперемия, зуд, болезненность и как следствие самотравмирование животных – расчесы в области ушных раковин, а в отдельных случаях – образование гематом. Также наблюдали гиперкератоз, лихенизацию кожи ушных раковин и устья слухового канала – признаки, характерные для хронических воспалительных процессов. Почти всегда поражения сопровождались специфическим неприятным запахом. 

Во всех зарегистрированных случаях течение Malassezia-отитов было хроническим, длительность заболевания составляла не менее 3-6 мес. и могла достигать 3 и более лет. В большинстве случаев (75%) владельцы животных обращались за ветеринарной помощью, когда клинические признаки отита наблюдались уже в течение 1-3 лет. Самый длительный срок заболевания, зарегистрированный в данном исследовании – более 5 лет. Как правило, заболевание носило персистирующий характер, с периодическими улучшениями и обострениями.

При Malassezia-дерматитах у собак кожные поражения были локализованы на вентральной поверхности тела в области паха, брюшины (25%), на морде в области губ (25%), в межпальцевых пространствах (50%). Клинически поражения характеризовались ярко-выраженной эритемой, сальным жироподобным экссудатом, мацерацией кожи, образованием пустул. Поражения кожи поверхности тела распространялись на значительную площадь, характеризовались гиперкератозом, лихенизацией, гиперпигментацией и образованием комедонов. Поражения сопровождались зудом, особенно сильным при локализации в межпальцевых пространствах – в этих случаях животные интенсивно вылизывали и покусывали пораженные участки. Течение заболевания также было хроническим.

Изучение эпизоотологических особенностей Malassezia-отитов у собак.

Установлено, что Malassezia-отитами чаще болеют самки (60,9%), нежели самцы (39,1%).

Заболевание регистрировалось у собак практически любого возраста, но наиболее часто у животных в возрасте 3-6 (27,8%) и старше 6 лет (40,0%).

Среди пород с диагнозом Malassezia-отит большинство относилось к брахицефалам – породам с укороченной мордой - шарпей (13,7%), чау-чау (10,5%), английский и французский бульдоги (7,3 и 5,5%), а также к породам с длинными висячими ушными раковинами - бассет-хаунд (18,5%), коккер-спаниель (8,0%).

Установлено, что частота выявления Malassezia-отитов была выше в весенний (28,7%) и осенний (39,1%) периоды, нежели в зимний и летний, что может быть связано с обострениями хронических инфекционных процессов.

В большинстве случаев (63%) Malassezia-инфекции были ассоциированы с пищевыми аллергиями, в 53% - с иммунопатиями (атопический дерматит и др.), в 42% - с эндокринными заболеваниями (гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм). Реже фигурировали инфекционные заболевания, травмы, новообразования, гепатопатии. 42% животных подвергалось лечению гормональными препаратами, 25% получало антибиотики. Только у 17% животных не были выявлены какие-либо сопутствующие патологии.

Таким образом, большинство случаев Malassezia-отитов развивалось на фоне какой-либо первичной патологии. Применение антибиотиков и гормональных препаратов также часто коррелировало с возникновением Malassezia-отитов.

Выводы

  1. Грибы рода Malassezia выявлены в слуховом канале у 29,6% здоровых собак и у 88,2% собак с проявлениями хронических отитов. Развитие Malassezia-инфекций обусловлено многократным увеличением плотности популяции грибов в слуховом канале по сравнению со здоровыми животными.
  2. . У собак с поражениями ушей (хроническими отитами) этиологическая роль грибов рода Malassezia установлена в 80,4% случаев, у собак с кожными поражениями (дерматитами) – в 14,8% случаев, у кошек с отитами – в 11,8% случаев. Среди клинических форм Malassezia-отитов доминирует церуминозная, Malassezia-дерматитов – себорейная.
  3. Основным возбудителем Malassezia-инфекций собак и кошек является вид M. pachydermatis. В 52,4% случаев он является единственным возбудителем, в 25,2% случаев – в ассоциации с бактериями, в 2,8% случаев – в ассоциации с мицелиальными грибами. 
  4. . К Malassezia-отитами предрасположены собаки, относящиеся к брахицефалам (бульдоги, чау-чау, шарпей), и породы с висячими ушными раковинами (бассеты, спаниели). В основном болеют собаки в возрасте старше 6 лет, заболеванию более подвержены самки (60,9%).