Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Обструкция (закупорка) мочеточников – потенциально жизнеугрожающее заболевание у кошек. Это приводит к ограничению оттока мочи, вследствие чего происходит патологическое расширение лоханки почки и мочеточника. Если обструкция представлена с двух сторон, то это может привести к критическому повышению азота в крови.  В случае с односторонней обструкцией, предполагается снижение функции противоположной почки. Обструкция мочеточника чаще всего происходит вторично к образованию камней или сужению просвета мочеточника, но также может являться результатом травмы, затвердевания сгустков крови, образования слизисто-гнойной пробки и новообразования.

Самой частой причиной обструкции мочеточников у кошек является уретеролитиаз, т.е. закупорка мочеточника камнями. Уретеролиты (камни в мочеточнике) являются результатом миграции нефролитов (камней в лоханке почки) или фрагментов нефролитов. Более 98% уретеролитов являются оксалатами кальция. Как известно, оксалаты кальция являются нерастворимыми камнями, вследствие чего не стоит рассматривать медикаментозную терапию растворения данных камней, как возможную опцию. Среднее количество камней, находящихся в мочеточнике 4.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. обструкция мочеточников может приводить к серьезным последствиям и необратимым изменениям в тканях почек.

Установлено, что уже через 7 дней после обструкции скорость клубочковой фильтрации перманентно снижается на 35%, а через 14 дней на 54%. Также для максимального восстановления функции требуется более 4 месяцев.

Симптомы

Обструкцию мочеточников у кошек непросто дифференцировать от других заболеваний по клиническим признакам. Чаще всего патология проявляется снижением аппетита и массы тела, рвотой, вялостью, абдоминальной болью. Также могут появиться полиурия, полидипсия, язвы в ротовой полости.

Диагностика

Диагностика данной патологии производится посредством проведения УЗИ, рентгена, КТ или выделительной урографии.

Лечение

Целью лечения обструкции мочеточников является устранение обструкции и восстановление оттока мочи из почки в мочевой пузырь, чтобы улучшить способность фильтрации почек и исключить гибель нефронов. Чем дольше мочеточник будет обтурирован, тем больший вред будет оказан на почку, возможно даже необратимый, в зависимости от тяжести и длительности обструкции.
Лечение обструкции мочеточников может быть разделено на медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение заключается в организации форсированного диуреза, задача которого под увеличенным давлением мочи «вытолкнуть» камень в мочевой пузырь. Эффектинвость данного лечения составляет от 8 до 13% и включает в себя внутривенную инфузионную терапию, альфа-адреноблокаторы, амитриптилин или глюкагон. Обычно терапия и мониторинг проводится в течение 24-72 часов. При сохранении обструкции рекомендуется перейти к хирургическому лечению.

Учитывая высокую частоту осложнений, связанных с традиционными хирургическими техниками (уретеротомия, резекция и анастомоз мочеточника, неоцистоуретеростомия, уретеронефрэктомия), такие возможности как стентирование мочеточника или нефровезикулярное шунтирование были хорошо изучены и показали более перспективные результаты. Если взять во внимание нормальный внутренний диаметр мочеточников у кошек, что составляет 0,4мм, какие бы то ни было хирургические манипуляции непосредственно с самим мочеточником становятся достаточно непростыми.  В нашей практике нефровезикулярное шунтирование показало наилучшие результаты.

Увеличение частоты обструкций мочеточников в ветеринарной практике в сочетании с инвазивностью и заболеваемостью, связанными с традиционными хирургическими техниками, делает использование новейших интервенционных возможностей привлекательнее.

Смертность при использовании традиционных техник варьирует от 18 до 30%, а послеоперационные осложнения могут достигать 40%.

Проведенное исследование в 2017 году, сравнивающее преимущества стентирования мочеточника и нефровезикулярного шунтирования, установило, что наиболее перспективный вариант в краткосрочной и долгосрочной перспективе является нефровезикулярное шунтирование.

Нефровезикулярный шунт представляет собой 2 скрученных в петлю катетера, один вводится в лоханку почки, другой в просвет мочевого пузыря, что позволяет обеспечить отток мочи из лоханки в обход мочеточника. Оба катетера соединяются между собой посредством порт-системы для обеспечения возможности промывания шунта и стерильного забора мочи непосредственно из почки. Порт-система находится под кожей и не доставляет никого дискомфорта для кошки. (Рис. 1)

Рис.1 Нефровезикулярный шунт

После операции необходимы периодические промывания нефровезикулярного шунта для предотвращения обструкции системы. В первые два года рекомендовано проводить промывание 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в полгода.

Риск возникновения повторной обструкции шунта составляет 24,5%, что может потребовать замены катетера.

Таким образом, проблема с обструкцией мочеточников у кошек стоит достаточно остро и требует максимально быстро принятых действий для обеспечения оттока мочи из лоханки почки и спасения функции самой почки. К сожалению, чаще всего кошки, имеющие эпизод обструкции мочеточников, в дальнейшем страдают хронической болезнью почек. По нашему опыту и по опыту зарубежных коллег наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы является нефровезикуляроное шунтирование, имеющие достаточно позитивные исходы в долгосрочной перспективе.

Собакина Светлана Константиновна,
ветеринарный врач-хирург, СВК «Свой Доктор»