Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

В клинику поступил 4-месячный щенок восточно-европейской овчарки по кличке Мартин по поводу кашля. Из анамнеза стало известно, что Мартина хотели научить плавать и для этого его водили на специальные занятия для животных в бассейн. После нескольких занятий с тренером, Мартин уже плавал самостоятельно в открытом водоеме.

Через несколько дней после этого у Мартина поднялась температура 41,7, он перестал играть и много лежал, кушать Мартин продолжал, но меньше обычного. Еще Мартин начал кашлять и у него появились гнойные выделения из носа. В клинике на основании осмотра общее состояние Мартина было средней тяжести, отмечались угнетённое состояние и одышка, при аускультации выявлены хрипы.

По согласованию с владельцем было принято решение сделать рентген грудной клетки в 2 проекциях и на рентгенограммах были выявлены признаки пневмонии (вероятней всего аспирационной) и бронхита (рисунок 1 и 2). Также был выполнен общий клинический анализ крови по результату которого был выявлен лейкоцитоз.

Рис. 1 и 2

До визита в клинику Мартину уже назначили антибиотики в таблетированной форме в другой клинике, но так как ему не стало лучше решили узнать мнение врача в нашей клинике. Для проведения инфузионной терапии и адекватной антибиотикотерапии Мартину поставили внутривенный катетер и 2 раза в день делали внутривенные инфузии. Через 1 день симптомы стали меньше, а через 7 исчезли, для контроля на 10 день после начала лечения сделали повторную рентгенографию грудной клетки. На снимках были выявлены лишь «остаточные» признаки пневмонии (рисунки 3 и 4), учитывая, удовлетворительное общее состояние Мартина, было принято решение перейти на таблетированую форму антибиотиков до полного выздоровления.

Рис. 3 и 4

Описание рентгенограмм до начала лечения:

«В вентральной части краниальной и средней долей правого лёгкого выявлены затемнения альвеолярного типа - крайне высока вероятность аспирационной пневмонии. Кроме этого, выявлены затемнения бронхиального типа- возможен бронхит. Затемнения интерстициального неструктурированного типа в остальных долях лёгких должны быть связаны с экспираторной фазой дыхания. Более не выявлено изменений.»

Рисунки 5,6,7 – в ходе лечения (с в\в катетером).

Рисунки 8, 9 после окончания курса лечения.

Чеканов Василий Юрьевич
Ветеринарный врач-терапевт