Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

25 декабря 2019 года в ветеринарную клинику «Свой Доктор» ф. Дзержинский обратились владельцы кота по кличке Ерофей, породы метис, возраста 12 лет с жалобами на уплотнение в области холки. При осмотре было выявлено новообразование мягких тканей между лопатками, до 2 см в диаметре, безболезненное, неровное, бугристое, спаянное с подлежащими тканями, местная температура не повышена.

Из образования была выполнена пункционная биопсия для взятия материала на цитологическое исследование, пациент был перенаправлен к онкологу.

По результатам цитологического исследования было диагностировано злокачественное мезенхимальное образование, вероятнее всего, саркома.

Опухоли мягких тканей (за исключением нейрогенных новообразований) и специфические опухоли костей в онкоморфологии объединяются понятием мезенхимальные опухоли.

Клинический случай фибросаркомы мягких тканей у кота

Учитывая размер образования и результаты клинического осмотра, предварительно была поставлена III стадия онкологического процесса.

Ерофею было назначено обследование: рентгенография грудной полости и ультразвуковое исследование брюшной полости на выявление метастазирования и возможных сопутствующих патологий, анализы крови (общий клинический анализ, биохимический анализ, коагулограмма), кардиологическое обследование, так как Ерофею предстояла объемная операция под общей анестезией.

В ходе обследования выяснилось, что Ерофей здоров по всем показателям, за исключением данного новообразования.

Было принято решение провести хирургическое лечение в объеме удаления опухоли с захватом здоровых тканей по 3см вокруг и 2 фасций (мышечных оболочек) в глубину. Новообразование было направлено на гистологическое исследование, а также определение чистоты краев резекции.

Края резекции – это участки ткани, находящиеся на границе с операционным разрезом, их гистологическое исследование помогает оценить радикальность проведенной операции.

После проведения операции Ерофей был помещен в стационар для проведения обезболивающей, антибактериальной терапии и стабилизации состояния. Ерофей был выписан из стационара на 5 сутки после проведенного хирургического вмешательства в удовлетворительном состоянии.

Клинический случай фибросаркомы мягких тканей у кота

Через 14 дней мы получили результат гистологического исследования новообразования, который показал, что у Ерофея была низкодифференцированная фибросаркома.

Низкодифференцированные опухоли даже на ранних стадиях имеют тенденцию к быстрому увеличению и метастазируют.

К счастью, края резекции с морфологической точки зрения были определены как «чистые», что позволяет надеяться на благоприятный прогноз жизни Ерофея. Пациент будет проходить регулярные обследования у онколога раз в 1-3 месяца в первый год после операции.

При более раннем выявлении проблемы, объем хирургической операции можно было бы сократить. Поздняя диагностика является одной из основных причин неблагоприятного прогноза при лечении пациентов с онкологическим диагнозом. Внимательно следите за состоянием своего питомца, регулярно осматривайте его самостоятельно и при выявлении каких-либо отклонений незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Ветеринарный врач-онколог
СВК «Свой Доктор» ф. Дзержинский
Калевская Я.Ф.