Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В клинику обратились владельцы собаки возрастом 10 лет, кастрированного кобеля метиса с жалобой на странгурию (болезненное и затрудненное мочеиспускание), выделения крови с мочой, аппетит и активность животного были снижены. В анамнезе у собаки было диагностировано мочекаменное заболевание струвитного типа, однако владельцы не проходили последние несколько лет плановые обследования мочи и УЗИ.

На приеме было диагностировано повышение температуры, болезненный живот, выделение мочи по каплям с кровью, сопровождающееся спазмами, остальные показатели осмотра были в норме. Животное было направлено на ультразвуковое обследование, которое выявило конкременты и взвесь в мочевом пузыре, более характерную для песка, наличие конкрементов в простатической части уретры, а также признаки двустороннего нефрита, расширение и минерализацию почечных лоханок. Собаке было выполнено рентгеновское исследование брюшной полости в боковой и прямой проекции, которое обнаружило наличие камней в половом члене. Был выполнен забор мочи цистоцентезом, результаты которого выявили наличие песка струвитного типа, большого количества крови, лейкоцитов, и бактерий. Также животное прошло кардиологическое обследование, были сданы анализы крови.

Была выполнена симптоматическая терапия спазмолитиками, кровеостанавливающими препаратами, противовоспалительными, а также назначен антибиотик. На следующий день было выполнено хирургическое вмешательство - цистотомия, и катетеризация мочевого пузыря с эвакуацией камней из уретры. Камни из мочевого пузыря и уретры были сданы в лабораторию для определения их химического состава. Животное оставлено в стационаре на 2 суток, где проходила интенсивную терапия, после чего выписано домой в стабильном состоянии. Пациент продолжал проходить назначенное лечение амбулаторно вплоть до снятия швов. Повторный анализ мочи после длительного лечения показал отсутствие воспаления в мочевыделительной системе, анализ уролитов выявил конкременты оксалатного типа. Что еще раз подтвердило тезис, что уролиты и песок могут иметь разный химический состав, в следствии чего необходимо обязательно сдавать уролиты на анализ после проведения цистотомии.

Животному по результату полученных анализов была подобрана диета, и дано рекомендации включающие в себя регулярные УЗИ и анализы мочи для контроля течение мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь является хроническим заболеванием, и требует постоянного мониторинга со стороны владельцев и ветеринарного врача, т.к. возникновением камней и инфекции может осложнять основное заболевание, вызывать обструкции, воспаление мочевыделительной системы и привести к почечной недостаточности.

Флинт Анна Александровна
ветеринарный врача филиала Университет
сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»