Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

На прием поступил джунгарский хомяк, 1,5 года, с жалобами на обильное кровотечение из петли и вялость. Аппетит при этом был сохранен. Было принято решение провести ультразвуковое исследование брюшной полости для установления диагноза. В ходе исследования было выявлено объемное образование в брюшной полости, идентифицированное как опухоль правой почки.

На изображении визуализируется гипоэхогенное неоднородное образование, расположенное в области локации правой почки, размером 1,9х1,25 см, с четкими, ровными контурами, активно васкуляризованное. Нормальная почка при этом не визуализировалась. Каудальнее визуализировалось объемное неоднородное образование размером 1,8х1,85 см, прилегающее к измененной почке, которое могло являться частью опухоли почки, либо опухолью правого яичника.

Левая почка визуализировалась и была нормальных размеров (1,22х0,86 см), структура ее не нарушена.

В ходе оперативного вмешательства подтвердилось, что образование является правой почкой, подвергшейся неопластическому процессу. К сожалению, опухоль проросла в магистральные сосуды, и в процессе операции хомяк умер ввиду большой кровопотери.

Неоплазия почек встречается крайне редко среди онкологических заболеваний у хомяков. Наиболее часто данные животные подвержены такому виду неоплазий, как лимфома, которая может быть ассоциирована с вирусом полиомы хомяков (HaPV). Лечение таких пациентов, как правило, неэффективно.

Ветеринарный врач, ординатор отделения УЗД
Поверичева Яна Валерьевна