Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

На прием обратились владельцы с котом Яшей с поражением левого глаза. При осмотре были диагностированы большой фибриновый сгусток в передней камере глаза, который затруднял детальный осмотр всего глазного яблока, а также деформация радужной оболочки и зрачкового отверстия.

Ультразвуковая диагностика интраокулярного образования у кота

При повторном приеме, после назначенной терапии передняя камера очистилась,  и для осмотра стала доступна радужная оболочка глаза пациента. Явные изменения на поверхности радужки,  нарушение ее формы (выбухание) позволили предположить наличие новообразования.

Одним из методов диагностики в офтальмологии является ультразвуковое исследование глаза. Этот метод прост в исполнении, не инвазивен,  не требует специальной подготовки пациента и доступен в нашей клинике.  После предварительной инстилляции в глаз местного анестетика Яше было проведено исследование для которого применили микроконвексный датчик с частотой   14 МГц .

Поскольку роговица пациента не имела повреждений,  исследование осуществлялось непосредственно через неё. Для этого на обезболенную роговицу нанесли  стерильный гель. Такой способ проведения процедуры позволяет более детально рассмотреть исследуемую область. 

Ультразвуковая диагностика интраокулярного образования у кота

При помощи ультразвука мы установили локализацию  новообразования и вовлеченность в процесс окружающих радужную оболочку структур. У Яши была выявлена неоплазия радужной оболочки и цилиарного тела. Пациенту провели тонгоигольную  биопсию образования для уточнения диагноза и  разработки плана лечения. Внутриглазная жидкость также была отправлена на анализ для исключения вирусных заболеваний.  В данный момент владельцы  проводят симптоматическую  терапию, пока мы ожидаем результаты цитологического исследования.

Таким образом,  ультразвуковая диагностика является незаменимым помощником и позволяет оценить поражения труднодоступных для осмотра структур глаза.

Исследование провела ветеринарный врач филиала Красногорск Ходякова Л.Ю.