Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Студенческая работа:
Козлов Н. А.

Введение

Промежностная грыжа представляет собой нарушение функции поддерживающих структур промежности, что приводит к неспособности диафрагмы малого таза удерживать органы. Это связано в основном с атрофией мышцы поднимателя ануса (m. levator ani) и копчиковой мышцей (m.coccygeus) – образующих диафрагму таза. Заболевание встречается в 93% у некастрированных кобелей, у сук как правило травматического характера (считается что у них тазовая диафрагма более крепкая). Заболевание считается гормонально обусловленным. Пик заболевания определяется в возрасте 8 лет (Bojrab J., 1983).

Материалы и методы

Операция по хирургическому лечению промежностных грыж была отработана на четырех трупах, для пластики грыжевых ворот была использована внутренняя запирательная мышца (m. internal obturator), также отработана колонопексиия и цистопексия. Мы использовали модифицированный способ пластики промежностной грыжи по Early T.D и Kolata R.J. (Bojrab J., 1983). Данная операция была проведена у 5 животных. У этих животных наблюдалось выпячивание тестоватой консистенции, которое можно было легко вправить в тазовую полость, но затем оно вновь выходит из нее. У 3 животных отмечали запоры, причиной которой был выход ампулообразного расширения прямой кишки из тазовой полости, что привело к ее перегибанию. У 3 из пациентов в выпячивание находился мочевой пузырь и простата. У 2 животных - часть тонкого кишечника. 

Обсуждение

В отношении патогенеза промежностной грыжи было выдвинуто множество теорий, но ни одна из них себя не оправдала. Предполагалось, что короткохвостые породы больше предрасположены к заболеванию, потому что у них слабее развита мышца, поднимающая хвост и копчиковые мышцы. Существуют и другие теории, предполагающие в том числе и хронические запоры, приводящие к растяжению кишки и образованию грыжи, нейрогенной атрофии мышц диафрагмы малого таза, и гормональный дисбаланс. Из фактов, о том, что некастрированные кобели более предрасположены к образованию промежностной грыжи (Fossum T., 2007), можно предполагать вовлечение половых гормонов в патогенезе их развития. Предполагаемые гормональные механизмы включают дисбаланс между эстрогенами и андрогенами, или излишнюю выработку андрогенов.

Тем не менее значительной разницы между содержанием тестестерона или эстрадиола в сыворотке собак с промежностной грыжей и здоровых собак не обнаружено. В доступной отечественной литературе (Гаранин Д.В. 1999; Собещанская М.О. Лебедев А.В., 2001) одной из теорий патогенеза промежностной грыжи является связь с гипертрофией простаты, так как оба состояния свойственны более старым некастрированным кобелям (заболевание появляется в большинстве случаев у собак старше 5 лет, средний возраст 10 лет).

Хотя при анализе зарубежной литературы можно сделать выводы о том, что случаев прямой взаимосвязи не выявлено. Предположительно, основой такой взаимосвязи является совместное воздействие механических и гормональных факторов. Во многих случаях промежностная грыжа образуется параллельно с гипертрофией простаты и простатическими заполненными жидкостью кистами. Данные зарубежной литературы показывают, что парапростатические кисты, возможно, могут направленно или не направленно приводить к развитию промежностных грыж. 

Диафрагму таза (diaphragma pelvis), образуют две парных мышцы: мышца, подниматель ануса (m. levator ani), копчиковая мышца (m. coccygeus), и непарная мышца, наружный сфинктер ануса (m. sphincter ani extemus). Между слизистой оболочкой ануса и кожей располагаются мускулы. Самый глубокий круговой слой гладких мускульных волокон образует внутренний сфинктер ануса (m. ani internus), снаружи от него лежит широким кольцом поперечнополосатый наружный сфинктер ануса (m. sphincter ani externus). По бокам от ануса находится парный подниматель ануса (levator ani muscles), он начинается от седалищной ости таза, идет назад, слегка расширяясь веером, и оканчивается в стенке ануса. (А.Ф.Климов, А.И.Акаевский, 2003).

Анатомически промежностная грыжа располагается как правило между поднимателем ануса (m. levator ani), внешним анальным сфинктером (m. sphincter ani externus), и внутренней запирательной мышцей (m. internal obturator). Но также может образовываться между кресцово-бугорной связкой (sacrotuberous ligament) и копчиковой мышцей (m. coccygeus) (Fossum T., 2007).

Содержимое грыжи окружено тонким слоем грыжевой фасцией (грыжевой мешок), подкожной тканью и кожей. Грыжевый мешок может содержать тазовый или забрюшинный жир, серозную жидкость, дивертикул прямой кишки, предстательную железу, мочевой пузырь или тонкий кишечник. 

Клинические признаки заболевания могут включать выпячивание в области промежности, сильный запор, тенезм, выпадение прямой кишки, рвота, странгурия, анурия, метеоризм, недержание кала. Диагноз основан на ректальном исследование – обнаружение ослабленной тазовой диафрагмы. Не все собаки с промежностными грыжами имеют выпячивание грыжевого мешка. Грыжа, заполненная полным мочевым пузырем при пальпации стенки напряженные, эластичные, чувствуется плеск жидкости. Иногда параллельно с промежностными грыжами были зафиксированы паховые грыжи. По данным рентгеновского снимка можно установить находится ли мочевой пузырь, простата, или тонкий кишечник в грыже. Диагностика с барием позволяет точно сказать о положение ободочной и прямой кишки. У пациентов с мочевым пузырем в грыже в крови появляется азот, увеличивается содержание калия и фосфора, нейтрофилия и лейкоцитоз.

В отечественной и зарубежной литературе встречаются несколько методов хирургического лечения заболевания. В большинстве случаев рекомендуется кастрация, которая направлена на снятие избыточного андрогенного фона в организме, в расчете вызвать регрессию гиперплазированной ткани предстательной железы. Возможность рецидив у некастрированных собак в 2,7 раз выше чем у кастрированных кобелей. 

В литературе встречаются несколько методов пластики промежностных грыж. Суть одного из предложенных методов заключается в использовании в качестве пластического материала внутренней запирательной мышцы (m. internal obturator). Для других методов использовали полусухожильную (m. semitendinosus) или полуперепончатую мышцу (m. semimembranosus), использование кожного коллагена, сетки из полипропилена и др (Fossum T. 2007). Если грыжа двусторонняя, то некоторые хирурги предпочитают подождать 4-6 недель с момента выполнения пластики грыжи с одной стороны, чтобы не было слишком сильного натяжения тканей. Оптимальным является комплексное оперативное лечение промежностных грыж. Метод включает в себя несколько оперативных приемов (колонопексиия, цистопексия, биопсия простаты), направленных на устранение всех звеньев этиологии и патогенеза данного заболевания, а также гистологическое уточнение характера гиперплазии простаты. 

В дооперационную подготовку входят – размягчение стула, слабительные препараты дают за 2-3 дня до операции, непосредственно перед операцией прямая кишка должна быть полностью очищена от каловых масс. В мочевой пузырь должен быть введен катетер.  Эпидуральная анестезия может уменьшить возникновение послеоперационного выпадения прямой кишки. После анестезии нужно дать внутривенно антибиотики эффективные против грамм отрицательных и анаэробных микроорганизмов. 

Для операции животное фиксируют в вентральном положение, хвост фиксирован к тазовой конечности, таз приподнят. Готовят операционное поле по общепринятой методике. Разрез кожи делают отступив от основания хвоста 1.5-2 см, и ведут огибая анус. Делают разрез мышц и надкостницы вдоль каудальной границы седалищной кости и место начало внутренней запирательной мышцы (m. internal obturator). Отделяют внутреннюю запирательную мышцу от седалищной кости. Затем перемещают дорсомедиально мускул и закрывают им дефект между мышцей поднимающей анус (m. levator ani), внешним анальным сфинктером (external anal sphincter), и копчиковой мышцей (m. coccygeus). Мы решили использовать модифицированный способ по Early T.D и Kolata R.J. (1983) Выбор этого метода был обусловлен тем, что внутреннее запирательное сухожилие (m. internal obturator) прикрепляется к медиальной поверхности большого вертела. Следовательно, при движении будет осуществляться тракция мышцы, что может привести к несостоятельности швов, накладываемых на мышцы. Для исключения этого осложнения нужно сделать поперечный разрез внутреннего запирательного сухожилия (m.internal obturator tendon). Следует быть особенно внимательным на этом этапе, чтобы не повредить седалищный нерв, проходящий немного дорсальнее сухожилия. После чего можно начать соединять с поднимателем ануса (m. levator ani), внутренней запирательной мышцей (m. internal obturator), копчиковой мышцей (m. coccygeus) и наружным сфинктером ануса (m. sphincter ani extemus). 

После ушивания грыжи можно приступить к абдоминальному этапу: делают срединную лапаротомию для выполнения колонопексии, цистопексии в зависимости от содержимого грыжи и биопсию простаты.

Расправив прямую и нисходящий отдел ободочной кишки выполняют колонопексию к левой боковой брюшной стенки, стремясь к ее физиологическому положению. Фиксируют кишку при помощи узловых швов. Важно, чтобы лигатура не проникала в просвет кишки, и нужно следить за левым мочеточником. Далее, в зависимости от состава грыжевого содержимого, можно выполнить цистопексию и взять биопсию простаты.

После операции животным желательно назначать суточную голодную диету, после давать легко перевариваемые жидкие корма, антибиотики, пробиотические препараты. Обработка швов по общепринятой методике. Швы снимают на 12 сутки.

Заключение

В заключение можно сказать что заболевание лечится только хирургическим методом, консервативные методы лечение не помогают (Картушина И.А.2000). Во всех случаях мы использовали модифицированный способ пластики промежностной грыжи по Early T.D и Kolata R.J. Ни у одного из прооперированных нами животных не наблюдалось рецидивов. К лечению промежностных грыж лучше подходить комплексно, для снижения вероятности появления рецидивов. Биопсию простаты нужно обязательно брать при ее увеличение, так как только при ее гистологическое исследование можно дифференцировать доброкачественную гиперплазию от рака.

 

Summary

Perineal hernia has been described as a tone failure of the muscular pelvic diaphragm, to support the rectal wall, resulting in herniation of pelvic and occasionally abdominal viscera into the subcutaneous perineal region. The very strong predisposition of male intact dogs to perineal hernia. For herniaplastic we mobilized internal obturator muscle, in combination with colopecsia fnd cystopecsia, it allowed to diminish number of relapses. It is also useful to take prostate gland byopsya. Используемая литература:

1. Fossum Theresa W “Small Animal Surgery”. 3-rd edition, Mosby 2007, 1632pp 

2. Bojrab J., «Current techniques in small animal surgery» 2-nd edition, Lea&Febiger 1983, 811pp

3 Собещанская М.О. Лебедев А.В. “Девятый московский международный конгресс 12-14 апреля 2001г. Москва” . ”Результат лечения промежностных грыж у собак” Ветеринарный центр “группа СМАВЗ” стр. 54 Материалы, Москва 2001.

4..Гаранин Д.В “Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних и декоративных животных” “Наш опыт комплексного оперативного лечения промежностной грыжи у самцов” стр. 57. Троицк 1999.

5. Климов А.Ф., Акаевский А.И “Анатомия домашних животных” Санкт-Петербург Москва Краснодар 2003, 1040стр

6. Картушина И.А. “Восьмой международный конгресс по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных 6-8 апреля 2000г Москва”. ”Консервативное лечение различных видов грыж у собак и кошек ” стр. 111 Материалы Москва 2000г.