Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Суворов А.Б.

Научный руководитель:
доктор ветеринарных наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Коробов А.В.

В настоящее время проблема патологии пищеварительной системы у мелких домашних животных остается очень актуальной. Большую долю среди болезней пищеварительной системы у собак занимают заболевания желудка. Это связано с нарушением режима кормления, неправильным подбором рационов, большим количеством искусственных добавок в готовых кормах, а также частыми стрессами, особенно у животных, обитающих в условиях города. Как известно, развитие гастритов у собак сопровождается различными нарушениями в слизистой оболочке желудка как морфологическими, так и функциональными.

При лабораторно-диагностических исследованиях мы все чаще отмечали наличие эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Существующие традиционные медикаментозные методы противоязвенной терапии не всегда были достаточно эффективными, а сроки лечении оставались весьма длительными, что немаловажно, учитывая стоимость лекарственных препаратов. Все это стало причиной поиска других эффективных методов терапии.

Регионарная гипоксия, как одно из важных патогенетических звеньев, является причиной развития в слизистой оболочке желудка дистрофических процессов. Как следствие, это приводит к появлению различных язвенно-эрозивных поражений, нарушению моторной, эвакуаторной и секреторной функции желудка. По нашим данным, дистрофические, а иногда и некробиотические, изменения покровного эпителия желудка у собак, сочетались с выраженным расширением прилегающих сосудов и нарушением микроциркуляции. Все это приводило к развитию эрозий и острых язв на фоне нарастающей регионарной гипоксии.

Как уже давно известно, гипербарическая оксигенация является мощным и наиболее эффективным средством борьбы с гипоксией разного генеза. Учитывая вышесказанную роль нарушений микроциркуляции и нарастания регионарной гипоксии в формировании язвенно-эрозивных дефектов, применение гипербарической оксигенации, как действенного терапевтического метода, было вполне обоснованным. В нашем конкретном случае, нас интересовала эффективность данного метода в лечении язвенно-эрозивных поражений желудка у собак. С этой целью мы использовали режим ГБО в 1 АТИ (избыточную атмосферу) со временем экспозиции под давлением в течение 40 минут и временем компрессии и декомпрессии по 10 минут соответственно, так как данный режим практически исключает развитие кислородной интоксикации и показан для курсового применения.

Лечение больных животных проводилось в специальных барокамерах на кафедре Внутренних Незаразных Болезней животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. Для обеспечения безопасности во время сеанса мы руководствовались рекомендациями о противопоказаниях к использованию ГБО, разработанными Б.В. Петровским С.Н. Ефуни (1976), а также методическими указаниями по применению ГБО в гуманитарной медицине. Каких либо дополнительных ограничений и противопоказаний при лечении методом гипербарической оксигенации собак с язвенно-эрозивными поражениями желудка нами не установлено. В общей сложности ГБО применялась 10-ти собакам из опытной группы и более 30-ти животным, которые получали амбулаторное лечение. Положительный эффект гипербарической оксигенации мы отмечали по купированию клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторно-диагностических показателей, прибавке в весе, рубцеванию язвенных дефектов и по срокам их заживления.

Как правило, уже после 3-го сеанса ГБО у больных животных наступало значительное улучшение общего состояния, более чем у половины опытных животных купировался болевой синдром, пропадала рвота, и восстанавливался аппетит. У большинства собак к 7-му сеансу ГБО купировались основные клинические симптомы язвенно-эрозивных поражений желудка. У всех животных, прошедших курс гипербарической оксигенации, отмечалась выраженная прибавка в весе, которая составила в среднем 1,14 кг к 12-му сеансу. Рубцевание язвенных дефектов у собак нами отслеживалось при помощи контрольных эндоскопических исследований, которые показали, что в результате лечения сроки заживления язвенных дефектов колебались от 12 до 23 дней. В основном, полное рубцевание язвенных поражений наступало на 18 – 20-е сутки после начала процедур.

Кроме того, мы определяли зависимость сроков заживления язвенных дефектов под влиянием ГБО от места их локализации и размера. Статистически достоверных данных, указывающих на связь между локализацией язвенного и сроками рубцевания, нами получено не было. Результаты сравнения средних сроков рубцевания язвенно-эрозивных поражений желудка у собак под влиянием ГБО с размерами язвенных дефектов показали отсутствие какой-либо значимой зависимости. Исключения составили лишь мелкие эрозии, которые заживлялись значительно быстрее остальных дефектов слизистой оболочки желудка собак. В процессе анализа полученных данных нами отмечалась положительная динамика показателей лабораторно-диагностических тестов, что подтверждалось морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки желудка.

При применении гипербарической оксигенации, каких либо побочных и негативных эффектов нами не отмечалось. Рецидивов язвенно-эрозивных поражений желудка у собак после прохождения курса оксигенобаротерапии за весь период наблюдения нами замечено не было.

В соответствие с поставленной задачей исследования, и оценивая результаты лечения собак методом гипербарической оксигенации, можно с уверенностью утверждать высокую эффективность применяемой терапии. В среднем, рубцевание язвенных дефектов наступало за 20 дней. (20,3 + 1,4; P<0,05). Терапия ГБО позволила достаточно быстро купировать основные клинические симптомы и оказала положительное влияние на динамику лабораторно-диагностических показателей.

Полученные нами данные позволяют рекомендовать метод гипербарической оксигенации в применении в ветеринарной терапии эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка у собак.

Список использованой литературы

1. Белоусов А.С. Морфология нарушения микроциркуляции и гемостаза при язвенной болезни / Белоусов А.С., Леонтьева А.Г., Туманян М.А. // Сов. мед. – 1981. - №1.- С. 12-15.

2. Голиков С.Н. Рациональная фармакотерапия гастроэнтерологических заболеваний / Голиков С.Н., Фишзон-Рысс Ю.И.- Спб., 1993.

3. Лекондр П. "Заболевания желудка. Острые и хрониче¬ские гастриты / Лекондр П. // Ветеринар.- 2002.- №6- С. 26-31.

4. Негрибова З.Е. Рефлексотерапия и гипербарическая оксигенация в комплексном лечении язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной системы / Негрибова З.Е., Лукич В.Я., Махов В.М. // Актуальные вопросы учения о язвенной болезни.- Саратов, 1988.