Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Романова В.Е.

Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron моча и lithos камень) системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, проявляющееся дизурией, поллакиурией, периодической гематурией и кристаллурией, а также коликами при частичной закупорке мочевыводящих путей, ишурией при полной обструкции уретры, избыточном растяжении мочевого пузыря и его разрыве с развитием перитонита и, как следствие, летальным исходом (Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000).

Целью настоящей работы являлось исследование проявления уролитиаза у кошек и собак с учетом их возраста, пола, породы, типа питания и сезона года.

Материалы и методы. Объектом клинических и лабораторных исследований были собаки (n10) и кошки (n20) домашнего содержания. Все обследованные животные с октября 2007 по май 2008 года имели выраженные симптомы заболевания уролитиазом.  Постановку диагноза на мочекаменное заболевание осуществляли путем сбора анамнеза (Anamnesis vitae и morbi), проведения клинического и дополнительных методов исследования (эхография, рентгенография, клинический и биохимический анализы мочи и крови). 

Мочу получали методами цистоцинтеза (кошки n7), катетеризации (собаки n4, кошки n8) и при естественном акте мочеиспускания (собаки n6, кошки n5). Для достоверности результатов исследования соблюдали правила сбора, транспортировки и условий хранения мочи (длительное нахождение исследуемых проб на воздухе и встряхивание во время транспортировки изменяют их физикохимические свойства). Исследования крови осуществляли на анализаторах PCE–90 Vet (гематологический анализатор) и Biochem BA (биохимический анализатор), а мочи – на анализаторе CL–50.

Статистическую обработку цифровых данных проводили на ПК по пакету существующих программ (Statistica). 

Результаты исследований. Клинические исследования животных показали, что уролитиаз чаще имеет хроническое течение (70% случаев), а при обтурации уроконкрементом мочевыводящих путей отмечается угроза для жизни животного.

Из 30 животных, поступивших в клинику с симптомами уролитиаза, общее состояние 23 особей было оценено как удовлетворительное (кошки n – 18, собаки n – 5). Тяжелое течение уролитиаза отмечено в 7 случаях (кошки n – 2, собаки n – 5). В одном случае отмечали гибель животного (собака такса) по причине позднего обращения хозяев в клинику. 

До возникновения закупорки мочевыводящих путей клинические признаки уролитиаза носили неспецифический характер: у животных отмечали снижение аппетита, угнетение и общую депрессию. Во время пальпации брюшной стенки отмечали увеличение и болезненность в области мочевого пузыря. Объем его часто был увеличенным и напряженным.

  При обструкции мочевыводящих путей заболевание проявлялось классической триадой симптомов: мочевые колики, нарушение пассажа мочи, изменение ее физических свойств. Наличие мочевых колик было выявлено у 7 животных (23% от общего числа с клиникой уролитиаза).

Нарушение пассажа мочи отмечали у 21 особи. Полное прекращение мочеиспускания при переполнении мочевого пузыря и обструкции мочевыводящих путей наблюдали у 5 животных; частичное прекращение мочеиспускания у 14 животных. Выделившаяся моча была мутной, часто с примесью крови и песка.

Уролитиаз у животных сопровождался, в основном, симптомами со стороны желудочнокишечного тракта (диспепсические явления, рвота, задержка стула, вздутие живота). Температура тела больных животных обычно оставалась в пределах нормы или повышалась на десятые доли градуса. Слизистые оболочки полости рта и конъюнктивы глаз были анемичными, иногда слегка желтушными, пульс и дыхание учащенными (в среднем составляло 150177 и 4045 дыханий в минуту соответственно).

При биохимическом и гематологическом исследовании крови у животных с хроническим уролитиазом, значимых различий не было установлено. Показатели соответствовали физиологической норме или незначительно выходили за ее пределы.

При остром течении уролитиаза или в стадии его обострения в крови отмечали нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и увеличение СОЭ. В крови увеличивался уровень щелочной фосфатазы, общего белка, мочевины и креатинина.

В моче отмечали увеличение плотности, наличие кристаллов, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток. 

При уратном типе уролитиаза обнаруживали кислую рН мочи и большое количество уратных кристаллов сферической формы, тогда как при струвитном типе уролитиаза она была щелочная, а большое количество струвитных кристаллов было в виде гробовых крышек. При оксалатном типе уролитиаза обнаруживали нейтральную или слабокислую рН и большое количество оксалатных кристаллов в виде конвертов, а у кошек также в форме гантелей. 

Нашими исследованиями установлено, что уролитиаз чаще встречается у кошек (67%), чем у собак (33%). Это связано с различиями в особенностях их метаболизма и образа жизни, что подтверждается данными литературы (Вайнберг З.С., 1971).

Установлено, что клинически заболевание мочекаменной болезнью (МКБ) чаще проявляется у некастрированных котов (50% случаев). Второе место приходится на кастрированных котов (30%), тогда как самки составляют всего 20% . Среди собак, МКБ у кобелей регистрировали в 60% случаев, у сук – соответственно в 40%. Превалирование мужских особей над женскими по частоте проявлений и регистрации МКБ в группе кошек и собак, вероятно, объясняется анатомическими особенностями строения уретрального канала (Федюк В.И., Александров И.Д. и соавт., 2000).

Установлено, что как среди собак, так и кошек уролитиазом чаще страдают метисы. Среди породистых кошек МКБ отмечали у британской голубой – 10%, затем рекс и персидские – по 5% соответственно. Среди породистых собак МКБ отмечали у такс – 20%; далматинов, пекинесов, миттельшнауцеров и французских бульдогов – по 10% соответственно.

  Анализ возрастной динамики уролитиаза у кошек и собак показал, что данное заболевание встречается как у молодых, так и у зрелых и пожилых животных. Однако возраст больных не дает четкого представления о фактической продолжительности заболевания, так как начальная фаза уролитиаза протекает латентно.

Из данных анамнеза было установлено, что животные, больные уратным уролитиазом, питались как правило натуральными мясными продуктами. Животные, больные оксалатным уролитиазом, – субпродуктами (печень, почки). Животные, больные струвитным уролитиазом, питались, как правило, молочной и растительной пищей. Избыточное потребление белка (в говядине его содержание составляет 16,7%, в курице  19%, в рыбе  18,5%, в твороге  16,7%). Нарушение в организме обмена пуриновых оснований приводит к развитию мочекислого уролитаза. Вегетарианская и молочнокислая диеты приводят к развитию щелочного уролитиаза. Такие продукты, как печень и почки содержат повышенное количество щавелевой кислоты, которые способствуют развитию оксалатного уролитиаза (Симпсон Д.В., Андерсон Р.С., Маркуелл П.Д., 2000).

Также установлено, что пик заболевания МКБ как у кошек, так и у собак приходится на веннееосенний период (март, апрель; сентябрь, октябрь), что, вероятно, связано с понижением резистентности организма и выбросом в кровь большого количества половых гормонов. Кроме того, этот период характеризуется нехваткой ультрафиолета и авитаминозами, обостряющими и усугубляющими течение хронических патологических процессов в организме (Lond D.Levis, Mark L. Morris, Michael S. Hand, 1989).

Заключение. В последние годы интерес ветеринарных врачей заметно возрос к проблеме мочекаменной болезни мелких домашних животных – собак и кошек. Объясняется это увеличением частоты возникновения данного заболевания, рецидивов и летальных исходов. Полученные нами данные могут быть использованными в дальнейшем по усовершенствованию диагностики, профилактики и лечения уролитиаза, а так же в решении прикладных научных задач урологии мелких домашних животных.

Библиографический список

1. Вайнберг, З.С. Камни почек / Вайнберг З.С. – М. – Медицина. – 1971. – 200 с.

2. Симпсон, Д.В. Клиническое питание собак и кошек / Симпсон, Д.В., Андерсон, Р.С., Маркуелл, П.Дж. / Пер. с англ. Е. Махиянова. – М. – Аквариум. – ЛТД. – 2000. – 256 с.

3. Тиктинский, О.Л. Мочекаменная болезнь / Тиктинский, О.Л., Александров В.П.. – СПб., 2000. – 379 с.

4. Федюк, В.И. Справочник по болезням собак и кошек / Федюк, В.И, Александров, И.Д. и соавт.. – Ростов н/Д.: Феникс. – 2000. – 352 с.

5. Lond, D. Smol animal clinical nutrition III / Lond D.L., Mark L.M., Michael S. H. – Second Printing. – 1989.