Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Студенческая работа:
Квочко И.П., Братко Н.А. 5 курс ФВМ

Овариогистерэктомия у собак проводится довольно часто. Эта операция является общепринятым способом кастрации сук (кастрация - искусственное прекращение функции половых желез).

С целью кастрации удалять только яичники не рекомендуется, так как остается риск возникновения патологий матки, связанный с возникновением в ней воспалительных процессов. Кроме того, в процессе удаления только яичников, очень часто вместе с маткой оставляют кусочек яичника (случайно), что сводит на нет весь результат операции, так как наличие даже небольшого участка гормоноактивнои ткани достаточно для проявления у животных половой цикличности (течки, риска возникновения беременности и т.д.).

Показания для проведения операции

Нежелание владельцев получать потомство от данной суки и неудобства, связанные с проявлением у суки половых циклов.

По врачебным показаниям:

  • гормонально - воспалительные патологии матки (пиометра и т.д.)
  • гормоноактивные кисты или опухоли яичников
  • гормонозависимые алопеции (облысения), реагирующие на кастрацию
  • гормонозависимые гиперплазии молочных желез
  • частые ложные щенности, нерегулярные (по частоте возникновения, по продолжительности), длительные или обильно кровянистые течки - т.е. те признаки, которые свидетельствуют о ненормальном функционировании системы женских половых органов, и ведущие к возникновению патологий, описанных в пунктах 1-4.
  • тяжелые патологические роды

Ход операции

После действия нейролептика животное фиксируют на хирургическом столе.

Выбритую и вымытую кожу протирают спиртовыми тампонами от места предстоящего разреза к периферийным участкам до тех пор, пока они не станут чистыми. 

Для протирания используют 70%-ый этанол или изопропил. Затем двукратно смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, 5%-ным раствором перманганата калия или раствором формальдегида.

По линии разреза подкожно инъецируют 2%-ный раствор новокаина (в данном случае – по белой линии).

Далее производим разрез. У собак разрез длиной 5-6 см, отступая каудально на 1-2 см от пупка. 

Разъединяют мышечные слои и входим в брюшную полость. Далее подтягиваем матку из брюшной полости и находим яичники. Далее накладываем лигатуры на связки яичников, проверяем хорошо ли они держатся и отрезаем.

Затем на шейку матки или краниальную часть влагалища накладывают две лигатуры (шелк № 4-6).

И между ними перерезают ее, предварительно защитив брюшную полость стерильной салфеткой.

Погружают культю в брюшную полость, туда же вводят антибиотики, растворенные в 0,5% растворе новокаина (мы вводили 10 мл 1% раствора диоксидина).

На рану брюшной стенки накладывают трехэтажный шов: непрерывный кетгутовый на пристеночную брюшину; прерывистый узловатый (кетгут, шелк) на белую линию живота; шелковый с валиками на кожу и подкожную клетчатку. Можно наложить двухэтажные швы: прерывистый узловатый или непрерывный на брюшину и белую линию живота; шов с валиками на кожу и подкожную клетчатку.

Края раны обработали 5% спиртовым раствором йода и наложили стерильную марлевую повязку, которую зафиксировали на коже пластырем. Животному надели послеоперационную попону.

При боковом доступе рационален косой разрез по ходу волокон косой брюшной наружной мышцы, на середине пространства между последним ребром и маклоком.

Ход операции такой же как и при доступе по белой линии.

Разница только в том, что такой доступ удобней всего использовать на крупных животных.

Проблематичность есть и в том, что сложно получить доступ к яичникам и нижней части матки, так как разрез меньше, чем разрез, который делается по белой линии. 

Но при данном доступе шов будет находиться не снизу, а сбоку – что снижает риск загрязнения (т.е. попадание инфекции в рану). Так же заживление шва происходит быстрее (ведь сам шов меньше).