Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Студенческая работа:
Безруцкого А.Н. 5 курс ФВМ

В последнее время ветеринарными врачами отмечается рост заболеваемости собак и, в меньшей степени, кошек вирусным папилломатозом, особенно в оральной форме. Хотя папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, и часто заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением, поиск эффективных терапевтических средств и оперативных методов остается актуальной задачей.

Во-первых, заболевание часто протекает в латентной форме, и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, при повреждении животным папилломы развивается кровотечение, что осложняется вторичной инфекцией. В-третьих, простое оперативное удаление папиллом не приводит к излечению, а наоборот, часто провоцирует бурный рост опухолей. Наконец, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в плоскоклеточный рак. 

В настоящей работе представлен обзор имеющейся литературы по проблеме папилломатоза собак и кошек, а также знакомство с собственным опытом лечения. Дана характеристика возбудителей инфекции – ДНК-содержащих небольших безоболочечных вирусов из сем. Papovaviridae – и представлены первые снимки вирусов в электронный микроскоп и наглядные современные модели. Впервые вирус этой группы был описан в 1933 году Shape, который обнаружил у американского кролика причин¬ный фактор, вызывающий кожный папилломатоз. В 1969 году Watrach впервые дал структурную характеристику вируса папилломы у собак. Начиная с середины 1980-х годов наблюдается повышенный интерес к иссле¬дованию вирусов папилломы. 

Гистологическое исследование папилломы позволяет выявить структурную неоднородность: выделяют соединительнотканную основу, дермальные сосочки, часто сглаженные, эпителиальный слой и слой кератоза. Местами в межклеточных промежутках определяются мелкогранулярные образования слабобазофильной окраски. Клетки многорядного базального слоя, как правило, отличаются полиморфизмом, встречаются двухядерные клетки и ядра больших размер. Митотическая активность повышена, отмечаются патологические митозы. Базальная мембрана не везде четко выражена, иногда размыта клетками инфильтрата. Строма во всех случаях резко отечна, отмечены пролиферация сосудов и воспалительная реакция, выраженная в различной степени. Воспалительные инфильтраты лимфоцитарного характера с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. В некоторых случаях выявляются группы плазматических клеток.

  При делении заражённых клеток базального слоя эпителия геном вируса передаётся в дочернюю клетку. После заражения, вирус усиливает пролиферацию клеток, вызывая разрастание эпителия и появление новообразований (продуктивная стадия). Время, проходящее от момента первичного инфицирования до стадии клинических проявлений, может варьировать и определяется, главным образом, титром инфекционных частиц. Низкий титр, как правило, приводит к формированию латентной инфекции (носительство).   В работе представлен современный методы исследования папиллом – томография – и дано сравнение томограммы ороговевающей и неороговевающей папилломы с их гистосрезами.

Основное место в работе уделено рассмотрению клинических случаев папилломатоза по фотоснимкам из собственной практики, а также любезно предоставленных коллегами и найденных в специальной литературе.  

Кожа и подкожная клетчатка являются наиболее частым местом образования опухолей у собак (около 30 %) и вторым по частоте - у кошек (около 20 %). Опухоли кожи у собак значительно более разнообразны. Однако, если у них приблизительно 50 % опухолей доброкачественные, то у кошек злокачественные опухоли встречаются в три раза чаще доброкачественных. К эпителиальным опухолям относятся папилломы, базальноклеточный рак (базалиома, базально-клеточная карцинома), плоскоклеточный рак.  

Часто папилломы похожи на другие неопластические образования кожи и слизистых, и в работе представлены клинические примеры базалиом, аденом сальных, потовых и параанальных желез, гистиоцитом, опухолей тучных клеток, фибром, липом, меланом, церумином и плокроклеточного рака, с целью их дифференциальной диагностики от папиллом.

Проявления папилломатоза также разнообразны и различают несколько форм. 

Оральный папилломатоз у собак представляет собой часто са¬мокупирующееся инфекционное заболевание, которое у молодых животных ограничено, как правило, слизистой оболочкой ротовой полости и губами, но папилломы также могут возникать на конъюнктиве и наружной час¬ти ноздрей. Многочисленные оральные папилломы часто связывают с иммунной недостаточностью и породной предрасположенностью (ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы). Поражения по¬являются в виде белых, плоских, гладких блестящих па¬пул и бляшек и переходят в беловато-серые гиперкератозные новообразования с повышенным содержанием кератина на тонких ножках или наподобие цветной ка¬пусты. Имеются сообщения об их злокачественном перерождении в карциномы.

Кожная экзофитная папиллома возникает у старею¬щих собак и наиболее распространена у кобелей. Исследования передачи заболевания показали отличие бородавок от оральной папилломы у собак. Бывают одиночными или множественными и возникают главным образом в облас¬ти головы, век и лап. Они имеют вид белых, розовых или пигментированных (коричневых или черных), гладких или кератозных поражений, на ножке или наподобие цветной капусты. При микроскопическом исследовании в кожных папилломах видна отчетливая эпителиальная пролиферация на многочисленных тонких фиброваскулярных ножках-стебельках. При регрессии папилломы становятся темно-красными и мягкими.

Кожная переходно-клеточная (инвертированная) папиллома является мало распространенным поражением. Такие опухоли обычно локализуются на вентральной поверх¬ности живота и в области ошонки. Поражения бывают одиночными или множественными и представляют со¬бой слегка приподнятые твердые новообразования, по¬крытые кожей, с отверстием посередине, выходящим на поверхность кожи. Световая микроскопия показывает под уровнем здорового эпидермиса наличие инвертиро¬ванной структуры в виде колбы. Инвертированным па¬пилломам у собак свойственна самопроизвольная регрессия.

Генитальная папиллома у собак является венерической инфекцией и встречается редко.

Пигментированные бляшки, вызываемые папилломавирусом имеют место у некоторых мопсов и цвергшнауцеров в ранний период полового созревания, со временем они прогрессируют и никогда не пропадают, даже если заболевшая собака в прошлом не подвергалась воздействию бактерий, грибков и других вирусных инфекций. Поражения представляют собой многочисленные, покрытые чешуйками, сильно пигментированные пятна и бляшки, которые обычно рас¬полагаются на вентральной части шеи, туловище и сред¬ней части бедер. Имеются сообщения о перерождении этих папиллом в плоскоклеточный рак. Данное заболевание экви¬валентно веррукозной эпидермальной дисплазии у людей.

У кошек папилломы возникают часто на внутренней поверхности ушных раковин. 

Поиски эффективного лечения папилломатоза оказы¬вались неудачными из-за отсутствия необходимых зна¬ний. В разное время в нашей стране применяли местно сок чистотела, нашатырный спирт, дерматол, каломель, ляпис, азотную, молочную, салициловую, уксусную и хромовую кислоту, формалин, йод, присыпку Pulvis Herbae Sabinae, из физиотерапии – фензеновкий метод. Положительный результат отмечали при в/в введении 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 1мл/кг массы трехкратно с интервалом в 3 дня, в/в введении пентоксифиллина 1,5 мг/кг (1%-ного раствора на 0,9%-ном NaCl), тканевой терапии 2-3 инъекции с интервалом 7-10 дней, использовании аутогемовакцин, в/в введении суспензии из аутопапиллом на физрастворе с антибиотиком, инфильтрации 0,25-0,5%-ным раствором новокаина отдельных крупных бородавок 1-3-кратно, инфильтрации их спирт-эфирной смесью по 0,5-1 мл и т. д.

На современном этапе развития науки и практики наиболее эффективным является сочетание хирургических и консервативных методов.

Хирургическое лечение часто применяется при одиночных папилломах. При этом проводится иссечение тупым мето¬дом, кюретаж и электроиссечение. Следует соблюдать осто¬рожность при хирургическом воздействии, чтобы умень¬шить риск попадания вирусных частиц в хирургический участок. Животное в ближайшее время после операции сле¬дует тщательно осмотреть на наличие возможных после¬операционных осложнений. Для оценки результатов опера¬ции должно пройти по крайней мере 90 дней. Используются и новейшие методы – диатермокоагуляция, электрокоагуляция, криодеструкция, радиохирургия, лазеротерапия, химическая коагуляция (солкодерм и солковагин) и др.

Криотерапия эффективно понижает температуру и уро¬вень метаболизма в поврежденной ткани. Это наиболее распространенный вид лечения новообразований у лю¬дей. Замораживание жидким азотом или твердым СО2 (сухим льдом) часто используется при лечении сильно кератинизированных кожных наростов. Удовлетвори¬тельные результаты были получены при аппликации ват¬ного тампона, смоченного в жидком азоте. Такой тампон делается путем свободного обматывания кусочка ваты вручную вокруг одного из концов небольшого апплика¬тора. Лечение повторяют по крайней мере через каждые 3 недели, так как более длительные интервалы менее эф¬фективны. Это стимулирует развитие иммунной реак¬ции. Главным недостатком замораживания является болезненность процедуры. Криотерапия является эф¬фективным лечением при кожных наростах у собак, в особенности опухолей на глазных веках и конъюнктиве глазного яблока, а также дополнительным лечением по¬сле хирургической эксцизии плоскоклеточного рака.

Лазерная терапия. С02-лазер образует инфракрасное излучение, невидимое для глаза, которое сильно поглощается водой. Лазер хороший хирургическим скальпелем, особенно в операциях на поверхности кожи. С02-лазер является эффективным при уничтожении некоторых сложных папил¬лом у людей, но вызывает сильную боль после операции, рубцы и временную потерю функций.  Фотодинамическая терапия является сравни¬тельно новым видом лечения, применяемого при различ¬ных видах кожных злокачественных опухолей у животных. Данный метод состоит в парентеральном введении светочувствительного соединения, после чего производится активация этого соединения при помощи лазерно¬го излучения. Это приводит в движение серию физиче¬ских и химических событий, в результате чего образуют¬ся кислородные радикалы. Для этого применяются две лазерные системы — лазер, действующий на золотом ис¬парении, и лазер на основе окрашенного аргона. Фотодинамическая терапия эф¬фективна при некоторых опухолях, в том числе проводилась при плоскоклеточном раке у собак.

Антиметаболиты-цитостатики (подофиллин, тенипозид, подофиллотоксин, 5-фторурацил, винкристин, циклофосфомид, доксорубицин, блеомицин). Использования таких средств оправдано в тяжелых случаях, когда папилломы не рассасываются более 5 месяцев.  Применение ретиноидов – относительно новый методом лечения. Ретиноиды содержат активный витамин А и способствуют десквамации гиперкератозной кожи и нор¬мализации нарушенной пролиферативной активности. Этретинат представляет собой синтетический ретиноид, который помогает при лечении собак с поражениями кожи. 

Иммунотерапия. Аутогенные вакцины применяются специально для лечения новообразований на слизистых оболочках у лю¬дей и собак. Было доказано, что системное введении инактивированной формалином вакцины оральной папилломы у собак защищает от заражения слизисто-оральным папилломавирусом у собак Кроме того, вакцинация имеет большое значение в защите от образования плоскоклеточного рака у собак, инфицированных оральным папилломавирусом.

В настоящее время все чаще для лечения папилломатоза используют различные иммуномодуляторы. Впервые иммуномодуляторы для этих цеей стали применять в начале 1990-хх гг., использовали низкомолекулярный супериндуктор интерферона камедон (карданон). В начале нашего столетия было установлено, что хороший эффект оказывали местные инъекции под корень папиллом фоспренила с новокаином, а также сочетание гамавита, максидина, сальмозана. 

Антивирусная терапия. Использование α- и γ-интерферонов оказывает антивирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие. В исследова¬ниях in vitro было доказано, что интерферон уменьшает число геномов вируса папилломы в мышиных клетках трансформированных с помощью BPV-1. Введение ин¬терферона внутрь поражений и парентерально оказыва¬ло эффективное действие при лечении людей. При фармакокоррекции папилломатоза хорошо зарекомендовал себя препарат циклоферон. Кроме того, в медицине и ветеринарии есть опыт применения других противовирусных средств: изопринозина, бонафтона, оксолина, теброфена, риодоксола, ферезола. 

Хорошие результаты были отмечены мной после применения панавира. Это высокоэффективный отечественный противовирусный препарат растительного происхождения (экстракт из ростков картофеля), использовался для лечения множественного кожного и орального папилломатоза у собак. После курса лечения (в/в 2 мл 0,01% р-ра 1 р/д 7 дней или ректально - 1 суппозиторий 2 р/д 7 дней, повторить курс можно через месяц) прекратился рост старых папиллом, появление новых, мелкие опухоли удалились сами собой. Использование панавира также профилактировало рецидивы инфекции.