Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В последние годы современные перевязочные средства играют большую роль в лечении осложненных ран не только у людей, но и у животных.

На основании литературных и собственных полученных положительных клинических результатов хочется отметить неоспоримые преимущества применения современных перевязочных средств, особенно в сравнении с использованием классических марлевых салфеток, бинтов и мазей.

Создание идеального микроклимата в ране (адекватный дренаж, влажная среда, газообмен, термообмен) невозможно обеспечить при использовании марлевых салфеток. Происходит быстрое пропитывание марли раневым отделяемым, высыхание и затруднения при смене повязки. Для осуществления адекватного дренирования требуются частые перевязки (3-4 раза в день). При этом высока вероятность инфицирования пропитанной марли и травмирование нежной молодой грануляционной ткани при снятии. А обильное применение мазей на жировой основе приводит к нарушению газо- и влагообмена, тем самым способствует развитию анаэробной микрофлоры.

Также необходимо отметить важность сохранения высокого качества жизни пациента и его владельца. Из-за возможности редкой смены повязки отсутствуют дополнительные затраты времени на перевязку; отсутствует дополнительный стресс, боль и беспокойство животного, которые, как правило, наблюдаются во время процедур.

Частота смены повязки с использование современных перевязочных материалов зависит от состояния раны и специальных свойств самой повязки. Следует обеспечить ране максимально возможный покой. В первую фазу раневого процесса при обильной экссудации следует ориентироваться на степень поглощения раневого отделяемого повязкой. При этом может потребоваться 1-2 перевязки в сутки. При нормальном развитии в ране грануляционной ткани частота перевязок снижается. При эпителизации физиологическая секреция раны снижается, в связи с чем интервалы между перевязками могут быть еще более увеличены до 1 раза в 3-5 дней.

Клинический случай применения современных перевязочных средств фирмы Пауль Хартманн у животных

Пациент собака породы немецкая овчарка, возраст 2 года, домашнего содержания, вакцинации по возрасту. При осмотре – скальпированная застарелая рана в межпальцевой области, с тенденцией к нагноению (рис.1,2).

Рис.1.Скальпированная застарелая рана в межпальцевой области, с тенденцией к нагноению

Рис.2. Скальпированная застарелая рана в межпальцевой области, с тенденцией к нагноению

Рис.1.Скальпированная застарелая рана в межпальцевой области, с тенденцией к нагноению.

Рис.2. Скальпированная застарелая рана в межпальцевой области, с тенденцией к нагноению.

На первом этапе на инфицированную рану для ускорения ее очищения применяли биологически активный перевязочный материал «Сорбалгон» совместно с «Пемафом» (рис.3). Гелеобразная консистенция «Сорбалгона» создает эффект влажной среды, которая препятствует высыханию раны. Возникает благоприятный для заживления раны микроклимат, который стимулирует образование грануляционной ткани..

Рис.3. Перевязочный материал «Сорбалгон» тампонируется в рану, поверх него кладется пористая повязка «Пемафом»

Рис.3. Перевязочный материал «Сорбалгон» тампонируется в рану, поверх него кладется пористая повязка «Пемафом».

Частота смены повязок зависела от количества раневого отделяемого и загрязнения повязки. Оценку проводили визуально и перевязку делали при полном промокании салфетки «Пемафом» или при смещении или загрязнении, в среднем 1 раз в 2-3 дня. Далее при росте активных грануляций и эпителизации применяли «Бранолинд Н». Мазевая повязка «Бранолинд Н» с перуанским бальзамом обладает антисептическим действием и оказывает стимулирующий эффект на рост грануляций и образование молодого эпителия. За счет сетчатой структуры обеспечивается хорошая проницаемость для воздуха и раневого секрета. Гидрофобная мазевая основа уменьшает прилипание повязки к ране и травматизацию грануляционной ткани при перевязках. Смена повязки происходит безболезненно для животного.

Фиксация перевязочного материала – пластырь «Омнификс эластик», при прогулках поверх которого накладывается «Пеха-Хафт». «Пеха-Хафт» – самофиксирующийся бинт с двойным эффектом сцепления ткани и микроточечной пропиткой латексом; несколько витков обеспечивают надежную фиксацию на длительный срок; бинт не приклеивается к шерсти, не раздражает кожу. Смена повязки 1 раз в 3-5 дней выполнялась владельцами самостоятельно дома. Для обработки раны во время перевязок использовали только теплый раствор Рингера. Антибиотикотерапия не проводилась. При осмотре раны через 14 дней от начала лечения отмечена тенденция к заживлению, отсутствие признаков инфицирования (рис.4). Через 21 день от начала лечения – полное заживление раны и отсутствие необходимости перевязок.

Рис. 4. Состояние через 14 дней от начала лечения. Тенденция к заживлению, отсутствие признаков инфицирования

Рис. 4. Состояние через 14 дней от начала лечения. Тенденция к заживлению, отсутствие признаков инфицирования.

Учение о повязках и перевязочных материалах неразрывно связано с практической хирургией и является её неотъемлемой частью. Как любая наука этот раздел медицины, десмургия, претерпевает изменения и совершенствуется. Применение соответствующих перевязочных материалов на каждом этапе раневого процесса позволяет добиваться эффективных положительных результатов лечения и сохраняет высокое качество жизни пациентов и их владельцев. Для правильной оценки фазы раневого процесса и правильного подбора перевязочного средства необходимо обратиться на консультацию к специалисту.

Библиография

  1. Абаев Ю.К. – Справочник хирурга. Раны и раневая инфекция. – Ростов, «Феникс», 2006.
  2. Абаев Ю.К. Хирургическая повязка. Минск. – Беларусь, 2005
  3. Аверьянов М.Ю., Смирнов В.П. Повязки в лечебной практике. – М.: Академия, 2010
  4. Андреев П.П. Ветеринарная десмургия. – М.: Огиз-сельхозгиз. – 1947.
  5. Земан М. Техника наложения повязок. Спб.: Питер, 1994
  6. Казицкий В.М., Корж Н.А. Десмургия. – Киев, Здоров'я. – 1986
  7. Кузнецов Н.А., Родоман Г.В. с соавт. – Профилактика и лечение инфекции в хирургии. – Методические рекомендации – М., РГМУ. – 2002.
  8. Кутушев Ф.Х., Волков П.Т., Либов А.С, Мичурин Н.В, Атлас мягких бинтовых повязок. Л.: Медицина, 1978.
  9. Малая медицинская энциклопедия: В 6 т./ Гл. ред. В. И. Покровский. – М.: Сов. энцикл.; Медицина, 1991-1996.
  10. Назаренко Г.И., Сугурова И.Ю., Глянцев С.П. Рана. Повязка. Больной. – М. Медицина, 2002
  11. Светухин A.M., Амирасланов Ю.А. Гнойная хирургия: современное состояние проблемы. – 50 лекций по хирургии (под ред. акад. Савельева B.C.) – М. – Медиа Медика. – 2003.;
  12. Смирнов В.П., Вохмянина О.А. Десмургия. – Ниж.Новгород. – НГМА, 2004
  13. Туманов В.П., Герман Г. – Методическое руководство по лечению ран. – 1-е издание. – изд-во "Пауль Хартманн" (перевод с немецкого). – 2000.
  14. Энциклопедический словарь медицинских терминов. – М.: Советская энциклопедия. – 1982-1984 гг.
  15. Юрихин А.П. Десмургия. – М.:Медицина, 1984.