Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Акимов А.В.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено на 20 препаратах грудного и поясничного отделов позвоночника собак. Аутопсийный материал был распределен на четыре группы:

  1. Собаки массой до 10 кг;
  2. Собаки массой от 11 до 30 кг;
  3. Собаки массой от 31 до 50 кг;
  4. Собаки массой свыше 50 кг.

Исследования выполнялись на ThV-ThXIII и LI-LVII позвонках включительно.

Итогом работы стало создание способа определения точки и направления введения транспедикулярных винтов при остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак.

При изучении вопроса о методиках проведения транспедикулярных винтов мы столкнулись с отсутствием критериев для определения направления их введения. В литературе не описан анатомический ориентир, через который осуществляется проведение винтов. Кроме этого, отсутствуют сведения об углах отклонения ножек дуг позвонков от средней линии, размерах и форме ножек дуг позвонков, что при осуществлении транспедикулярного остеосинтеза может повлечь за собой повреждение кортикальной пластинки ножки дуги позвонка и развитие конфликта между винтом и нервно-сосудистыми образованиями.

Целью разработки нашего способа было: предупреждение неврологических осложнений и обеспечение устойчивости остеосинтеза позвоночника при использовании транспедикулярных фиксаторов.

В основу нашего способа положены данные, полученные в ходе анатомо-топографического исследования (использовались данные измерения углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии, поперечных размеров ножек дуг позвонков, оценивалась форма ножек дуг позвонков).

Техника введения транспедикулярных винтов при остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак.

Способ осуществляют следующим образом: после обнажения дорсальных костных структур грудопоясничного отдела позвоночника, опираясь на анатомо-топографические данные, с учётом величин углов отклонения ножек, формы и минимальных размеров ножек дуг позвонков вводятся транспедикулярные винты. После выполнения спондилограмм оценивают положение и направление транспедикулярных винтов в ножках дужек позвонков. При корректном положении винтов операцию продолжают.

Изучение строения досальных структур позвонков грудопоясничного отдела позвоночника показало, что в качестве анатомического ориентира для введения транспедикулярных винтов могут служить: поверхность поперечного отростка (от ThV до ThXI) и область каудального края краниального суставного отростка (от ThXII до LVII). Полученные в результате топографо-анатомического исследования данные об углах отклонения ножек дуг позвонков от средней линии, форме и размерах ножек дуг позвонков грудопоясничного отдела позвоночника позволили разработать способ определения направления введения транспедикулярных винтов. Таким образом, в ходе исследования было определено, что при введении транспедикулярного имплантата на уровнях от ThV до ThXI отклонение имплантата от средней линии на 25º не вызывало повреждения компактной кости ножки позвонков и нервно-сосудистых образований. Также и в сегментах от ThXII до LVII не вызывало повреждения компактной кости ножки позвонков и нервно-сосудистых образований отклонение имплантата медиально от вертикальной плоскости на 5º для всех исследованных собак. 

Для предупреждения повреждения кортикальной пластинки ножки дуги позвонка и возможного развития неврологических осложнений необходимо при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника использовать транспедикулярные винты с диаметром резьбовой части не более:

  1. Собаки массой до 10 кг – 1 мм;
  2. Собаки массой от 11 до 30 кг – 2 мм;
  3. Собаки массой от 31 до 50 кг – 4 мм;
  4. Собаки массой свыше 50 кг - 6 мм.

Корректность разработанного способа проведения транспедикулярных винтов подтверждают положительные итоги клинического применения у собак с повреждениями каудального грудного и поясничного отделов позвоночника.