Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Авторы статьи:
Акимов А.В., Федотова Е.В.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования проводился поиск анатомического ориентира, через который можно было бы вводить транспедикулярные винты в грудопоясничном отделе позвоночника у собак, выполнялось измерение углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии, поперечных размеров ножек дуг позвонков, оценивалась форма ножек дуг позвонков, а для поясничного и нижнегрудного отделов дополнительно определялся угол введения фиксирующего имплантата в тело позвонка минуя ножку. 

Исследование проведено на препаратах грудопоясничного отдела позвоночника собак. Аутопсийный материал был распределен на четыре группы:

  1. Собаки массой до 10 кг;
  2. Собаки массой от 11 до 30 кг;
  3. Собаки массой от 31 до 50 кг;
  4. Собаки массой свыше 50 кг.

Исследования выполнялись на ThV-ThXIII и LI-LVII позвонках включительно.

Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.

  Углы отклонения ножек дуг от средней линии в грудопоясничном отделе позвоночника собаки определялись следующим образом. Измерялся угол отклонения линии, соответствующей центральной оси ножки в самом широком ее месте. Это место также определялось в ходе морфометрического исследования. Было определено, что самое широкое место ножки проецируется в грудопоясничном отделе (от ThXII до LVII) на поверхность дужки чуть каудальнее краниального суставного отростка. А в каудальном грудном (от ThV до ThXI) – на поверхность поперечного отростка.  

Углы отклонения ножек дуг от средней линии в грудном и поясничном отделах позвоночника собаки отличаются значительно. Угол отклонения ножек дуг от средней линии в поясничном отделе позвоночника (от ThXII до LVII) был назван нами отрицательным. А угол отклонения ножек дуг от средней линии в грудном отделе позвоночника (от ThV до ThXI) – положительным.

В ходе исследования нами было обнаружено, что угол отклонения ножек дуг от средней линии в грудном отделе позвоночника от ThV до ThXI является постоянным для всех исследованных собак и составляет от 20 до 31   градусов. Угол же отклонения ножек дуг от средней линии в поясничном и каудальном грудном отделе позвоночника от LVII до ThXII для всех исследованных собак составил от 4 до 7 градусов. 

Форма и размеры ножек дуг позвонков

Особое внимание в ходе исследования уделялось определению самого широкого места ножки и проекции этой области на дорсальную поверхность позвонка. В ходе исследования определено, что для всех исследованных собак от LVII до ThXII включительно эта область проецируется на дужку в области каудального края краниального суставного отростка. В грудном отделе от ThV до ThXI самое широкое место ножки проецируется на поверхность поперечно-реберного отростка позвонка и определяется как медиальная точка отрезка, длина которого равна половине максимальной ширины поперечно-реберного отростка. Отрезок откладывается от середины свободного края поперечно-реберного отростка. 

Форму ножек дуг оценивали в средней их части. Оценив формы ножек дуг, можно заключить, что в пределах позвоночных сегментов от ThV до TXI в каудальном направлении происходит увеличение длины и ширины ножки. Форма поперечного среза ножки в краниальных сегментах этого отрезка представлена неправильной окружностью, которая в каудальном направлении увеличивает свой кранио-каудальный размер и в сегментах TVIII, TIX, TX, TXI имеет форму неправильного эллипса. В сегментах от TXII до LV поперечный срез ножки резко меняет свою форму: происходит значительное увеличение кранио-каудального размера с одновременным уменьшением латеро-медиального, поперечный срез ножки принимает форму эллипса, уплощенного с двух сторон. В сегментах LVI, LVII наблюдается обратная тенденция: происходит уменьшение кранио-каудального размера с одновременным увеличение латеро-медиального, поперечный срез ножки принимает форму эллипса.

  Определение угла введения имплантата в тело позвонка минуя ножку.

При остеосинтезе позвоночника собак в качестве альтернативы транспедикулярным имплантатам можно использовать введение фиксатора непосредственно в тело позвонка, минуя дужку. В силу анатомических особенностей каудального грудного и поясничного отделов позвоночника собак такая техника применима в сегментах ThXII – LVII. Особенно актуальна такая методика для некрупных собак, поскольку малая толщина ножки у них не всегда позволяет осуществить транспедикулярную фиксацию. 

Определение угла введения фиксирующего имплантата в тело позвонка минуя ножку осуществляли следующим способом: определяли наиболее рациональный вариант линии проведения имплантата через тело позвонка. При этом имплантат проходит через компактную кость позвонка в двух точках, к которым предъявляются следующие требования:

  • точка A – при прохождении через нее имплантат не должен оказаться слишком близко к спинномозговому каналу, чтобы не повредить его стенку и нервно-сосудистые образования;
  • точка B – к ней предъявлялось 2 требования: во-первых, наибольшее удаление от первой - это необходимо для максимального контакта имплантата с веществом кости. Во-вторых, располагаясь на вентральной поверхности тела позвонка, проходящий через нее имплантат не должен препятствовать проведению аналогичного, но с другой стороны. 

После этого измеряли угол, образованный имплантатом и средней линией. Затем описывали методику интраоперационного определения местонахождения точки, необходимой для проведения имплантата в тело позвонка минуя ножку. Эта точка располагается точно над серединой основания поперечно-реберного отростка и на середине расстояния между двумя горизонтальными линиями: 

  • Линия 1 - горизонтальная линия, проходящая через нижний край добавочного отростка;
  • Линия 2 - горизонтальная линия, проходящая через основание поперечно-реберного отростка.

Для всех исследованных собак угол введения имплантата в тело позвонка был постоянным и составил 32º.

В ходе морфометрического исследования было доказано, что при установке транспедикулярной конструкции по предложенной нами методике не возникает повреждения кортикального слоя ножки дуги позвонка и сосудисто-нервных образований.