Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Студенческая работа:
Самохиной Е.А., 5 курс ФВМ

Цистотомия - вид инвазивного хирургического вмешательства, заключающийся в рассечении стенки мочевого пузыря.

Показания к цистотомии

  • экстирпация уролитов 
  • забор биопсийного материала из стенки мочевого пузыря
  • частичная цистэктомия при новообразованиях
  • травмы и разрыв стенки мочевого пузыря
  • угрожающая обструкция уретры

Вскрытие мочевого пузыря (Cystotomia)

Все оперативные вмешательства проводились животным под общей анестезией (Рометар, Золетил) с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Фиксация и предоперационная подготовка – принятыми в ветеринарной хирургии методами. Протокол послеоперационного ведения животных включал стандартный набор симптоматической и заместительной терапии.

Оперативный доступ к мочевому пузырю у самки осуществляют по белой линии живота длиной 6-8 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см, а у самцов — параллельно белой линии на 1-1,5 см от препуция. Лапаротомия, позадипупочный, медианный или парамедианный разрез. При сильно наполненном мочевом пузыре брюшину разрезают очень осторожно и по возможности разрез расширяют ножницами. При этом можно также разрезать среднюю пузырную связку.

Послойно скальпелем рассекают ткани брюшной стенки, кроме брюшины. Последнюю захватывают двумя пинцетами в складку, между которыми делают разрез, через который вводят в брюшную полость два пальца и под их контролем ножницами удлиняют разрез брюшины. По мере рассечения тканей, останавливают кровотечение. Дно мочевого пузыря выводят в лапаротомную рану, и отводят каудально. Разрез брюшной полости вокруг мочевого пузыря тщательно закрывают абсорбирующими салфетками или компрессами. Если мочевой пузырь не удалось опорожнить путем катетеризации, мочу аспирируют после прокола или прокола и надреза.

Продольным разрезом стенки дна или его верхней части длиной 2-3 см, вскрывают мочевой пузырь. Стенку мочевого пузыря фиксировали держалками и зажимами, вскрывали в дорсальной части дна, не задевая крупные кровеносные сосуды. При этом аспирировали остатки мочи, выводя их через трубочку. Камни мочевого пузыря удаляли пинцетом. Мочевой песок прилипает к введенному в разрез сухому тампону. Небольшие конкременты, особенно из шейки мочевого пузыря, вымывали через немного выдвинутый назад катетер физиологическим раствором поваренной соли и одновременно аспирировали. Чтобы убедиться в том, что конкременты удалены полностью, в полость мочевого пузыря вводили указательный палец.

В последующем, в полость мочевого пузыря вводили 10 мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками.

Рану мочевого пузыря ушивали двухэтажным швом, кетгутом: первый шов по Лемберту, второй — по типу кишечного серозно-мышечного шва. На рану брюшной стенки накладывали двухэтажный шов: первый — непрерывный на брюшину, поперечную фасцию и апоневроз поперечного брюшного мускула, второй — прерывистый узловатый на кожу. Кожные швы снимали на 10 день после операции.  Последующее лечение. Обильное питье и правильно подобранный корм для профилактики рецидивов при мочекаменной болезни.

Устранение опухоли мочевого пузыря. Опухоль стенки мочевого пузыря определяют пальпацией перед его вскрытием. После вскрытия просвета мочевого пузыря новообразование иссекается циркулярно. При разросте опухоли в зоне расположения отверстий мочеточников необходимо отделить последние и затем присоединить их швом к оставляемому непораженному отделу мочевого пузыря. Ушивают мочевой пузырь одно- или двухрядным швом, прерывистым или непрерывным по типу шва Лемберта или Кушинга (медленно рассасывающийся атравматический материал). Слизистую оболочку стараются не прокалывать, чтобы нити не могли стать центром кристаллизации. 

Если утолщенную стенку мочевого пузыря трудно погрузить, первый шов (тонкий атравматический материал) накладывают только на подслизистый слой и мышечную оболочку. Второй шов соединяет поверхностную мускулатуру мочевого пузыря и серозную оболочку. Затем зашивают лапаротомную рану. 

Особенности наложения швов на мочевой пузырь

В связи с особенностями строения стенки мочевого пузыря в хирургической практике должно уделяться особое внимание качеству шовного материала и способам наложения швов. Нами проведены клинические наблюдения и собран материал по данной проблеме. В связи с тем, что повреждения мочевого пузыря подразделяют на внутрибрюшинные и внебрюшинные, соответственно с затеками мочи в околопузырную клетчатку или с истечением ее в полость брюшины.

Швы на мочевой пузырь накладывают круглыми иглами в два этажа, пользуясь кетгутовыми нитями. Сначала на расстоянии 3—4 мм от краев раны узловатым швом соединяют все слои, кроме слизистой оболочки, так как выступающие в полость пузыря нити могут являться местом отложения солей и последующего образования камней. Расстояние между швами— 0,5—0,75 см.

Второй ряд стежков накладывают по типу кишечного серозно-мышечного шва (узловатого или непрерывного), стараясь полностью закрыть предыдущий шов.

Условия, необходимые для наложения швов на рану мочевого пузыря

1. После выявления дефекта раневое отверстие в стенке пузыря осторожно растягивают в поперечном направлении с помощью анатомических пинцетов или швов-держалок.

При значительной апертуре раны мочевого пузыря необходимо обязательно увидеть устья мочеточников, чтобы не захватить их в шов.

2. Для восстановления целости стенки мочевого пузыря используют два ряда узловых вертикальных швов. Швы первого ряда накладывают на мышечную оболочку мочевого пузыря, не захватывая слизистой оболочки. Для этих швов используют круглые иглы и кетгут. Применение нерассасывающегося шовного материала может явиться основой для образования в просвете мочевого пузыря камней (инкрустация шелковых и синтетических нитей солями).

Узловые швы второго ряда проецируются в промежутки между швами первого этажа. При внебрюшинных повреждениях для них используют кетгут. Операция, как правило, заканчивается цистостомией и дренированием околопузырной клетчатки. При внутрибрюшинных разрывах для второго ряда швов (серо-серозных) допустимо применение нерассасывающегося шовного материала. Для проверки герметичности линии швов просвет мочевого пузыря может быть заполнен раствором, окрашенным метиленовым синим. Во избежание напряжения линии швов через уретру вводят катетер для постоянного оттока мочи.