Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) - это врожденное, наследуемое заболевание эндокринной системы, сопровождающаяся дефицитом гормонов коры надпочечников. Существует две формы заболевания: 1 - типичная, при которой проявляется дефицит глюко- и минералкортикоидов, 2 - атипичная, которая сопровождается дефицитом только глюкокортикоидов.

Великий симулятор - так называют данную болезнь за ее способность маскироваться под другие, более распространенные заболевания, что часто затрудняет постановку диагноза и начало своевременного правильного лечения.

Чаще всего болеют собаки в возрасте до 1,5-2 лет. К данному заболеванию предрасположены пудели, вестхайленд вайт терьеры, доги, ротвейлеры.

Основные симптомы: хроническая рвота и диарея, снижение массы тела, апатия, мелена, абдоминальная боль, полиурия/полидипсия, гипогликемия, судороги, эпизодические спазмы мышц.

Часто животные поступают в клинику уже в состоянии гиповолемического шока, при осмотре у них выявляется брадикардия, низкое качество пульса, гипотермия. Гиповолемия в сочетании с брадикардией - один из характерных клинических признаков болезни Аддисона.

Диагностика включает в себя анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости, специфический тест. В клиническом анализе крови часто наблюдается нерегенераторная анемия вследствие желудочно-кишечных расстройств и миелосупрессии, но на фоне гиповолемического шока может быть гемоконцентрация, и как следствие, нормальный уровень гематокрита. В биохимическом анализе крови - повышенный уровень мочевины и креатинина, гиперкалиемия, снижение уровня общего белка и альбумина, натрия, хлора, глюкозы. Характерным для болезни Аддисона будет являться соотношение натрия и калия менее 23:1, но не всегда.

При ультразвуковом исследовании часто наблюдается гипоплазия надпочечников, но нормальный размер надпочечников не исключает болезнь Аддисона.

Золотым стандартом диагностики гипоадренокортицизма является тест стимуляции с АКТГ.  При проведении данного теста важно, чтобы животное за 3 недели до исследования не получало глюкокортикоидов. Его суть заключается в определение базального кортизола в крови у собаки как в обычном состояние, так и после нагрузки в виде внутривенного введения АКТГ и дальнейшем сравнение полученных показателей. При гипоадренокортицизме не будет значимого изменения концентрации кортизола и у большинства больных собак он будет оставаться менее 28 нмоль /литр, при отсутствии болезни Адиссона концентрация кортизола после введения АКТГ  будет расти до 450 нмоль/литр.

Лечение животных, находящихся в состоянии гиповолемического шока требуется активная инфузионная терапия и коррекция электролитных нарушений, введение стероидов, коррекция гипогликемии, переливание крови, коррекция метаболического ацидоза.

После стабилизации состояния необходима пожизненная заместительная терапия и контроль анализов крови каждые 3-4 месяца.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

ветеринарный врач-терапевт Абрамова Ирина Сергеевна
СВК «Свой Доктор», филиал Университет, город Москва