Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Козлов Н.А.

Собаки с различными степенями грыж диска экструзии, протрузии или секвестрации склонны к развитию различных патологий мочевыделительной системы нефритам, циститам, уретритам. Вероятно, это происходит изза того, что при смещении содержимого диска с компрессией спинного мозга, развиваются неврологические нарушения мочеиспускания. Кроме того, большое значение для развития инфекции имеет, на мой взгляд, активное использование кортикостероидов на различных этапах лечения.

Данное исследование является весьма актуальным, так как при поступлении такого животного в клинику перед хирургом развивается дилемма необходимость как можно более быстро выполнить операцию, пока есть глубокая болевая чувствительность, с другой стороны наличие микрофлоры в мочевыводящих путях определяет необходимость применения антибиотиков в предоперационный период. Наибольшую опасность с нашей точки зрения представляют поражения спинного мозга по одним данным (Денни Х., 2004) краниальнее пятого поясничного позвонка [1], по другим (Jeffery N.D., 1995) краниальнее третьего поясничного позвонка [2]. Это связано с тем, что при подобных повреждениях, называемых повреждениями по типу Верхнего Моторного Нейрона (ВМН), как правило, развивается передержка мочи, в дальнейшем, однако способная перейти в недержание. Такой тип поражения связан с пузырнопочечным рефлюксом, представляющим собой ретроградный ток мочи из мочевого пузыря в почки. Уроциститы и пиелонефриты развиваются и при поражениях по типу нижнего моторного нейрона (НМН), однако протекают они не так тяжело, в частности изза отсутствия рефлюкса. Данное поражение приводит к недержанию мочи, как правило, с начала или в ранний период после повреждения.

В этой статье мы обобщили результаты исследования животных только с грыжами диска и поражениями по типу ВМН. Поскольку мы включили в выборку такс это были грыжи по Hansen I, характерные для этого вида животных. Грыжи локализовывались на уровне от Тh11 до L2. Исследование проводилось на 22 таксах в возрасте от 2 до 5 лет. Мочу забирали при помощи стерильного катетера, в дальнейшем проводили посев по стандартной методике на питательные среды для аэробов и анаэробов.

У животных исследовали мочу: определяли рН мочи, плотность, белок, билирубин, глюкозу, кровь, кетоны, неорганизованные и организованные осадки. Проводили УЗИ брюшной полости (наибольшее внимание уделяли мочевому пузырю, почкам, предстательной железе), бактериологическое исследование мочи.

Животные находились на разных видах кормления. Диапазон рН мочи был 5,06,5, плотность от 1,01 до 1,025. У всех животных проба на глюкозу отрицательная, кетоны отрицательная. У 14 из 20 собак в моче было большое количество лейкоцитов до 12 в поле зрения. У 8 собак находили эритроциты. У 11 животных в моче эпителий почечный, у 12 переходный эпителий, у 8 плоский.

На УЗИ картине выявляли увеличение в объеме почечных лоханок у 15 собак, воспалительные явления в простате обнаруживали у 10 собак (11 из исследованных животных были кобели). Мочевой пузырь был сильно увеличен и перерастянут, в ряде случаев доходя до диафрагмы, визуализировался как овальнокруглая полость, заполненная анэхогенным содержимым, в ряде случаев была гипоэхогенная взвесь.

В результате проведения бактериологического исследования были получены следующие данные. У 2 животных в моче не было обнаружено микроорганизмов. У наибольшего количества животных 14 (64%) были выделены Staphylococcus (intermedius 10 животных + aureus у 4 животных), E. coli у 4 животных, Pseudomonas aer. 1 животное, Proteus у 1 животного. В 2 случаях отмечали одновременное присутствие E. coli и Staphylococcus. Необходимо отметить, что у 4 животных отмечалась устойчивость более чем к 2 препаратам, что соответствует термину «multidrugresistant» в англоязычной литературе. У 2х животных этим неэффективным препаратом оказался один из наиболее популярных современных антибиотиков цефалексин.

Выводы. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что собаки с грыжами дисков и следующей за этим передержкой мочи склонны к развитию инфекций мочеиспускательной системы. Это может вызвать осложнения, связанные с развитием инфекций в послеоперационный период.

По результатам исследования наиболее эффективными препаратами оказались цефазолин, цефотаксим, ципрофлоксацин, азитромицин. Исходя из вышеизложенного, следует рекомендовать применение в предоперационный период за 30 мин до операции антибиотик широкого спектра действия.

Библиографический список:

1. Денни, Х. Ортопедия собак и кошек / Денни Х. Баттервоф С. Москва, Аквариум. 2004. 696 с.

2. Jeffery N.D. Handbook of Small Animal Spinal Surgery / Jeffery N.D. Saunders. 1995. 236 p.