Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Лямблиоз - заболевание, вызываемое жгутиковыми простейшими рода Giardi. Род Giardia включает несколько десятков видов, особо патогенными из них являются Giardia lamblia, intestinalis, duodenalis.

Инфицированность Giardia протекает преимущественно с поражением тонкой кишки и сопровождается, расстройствами кишечника, аллергическими и неврологическими и симптомами. Заболевание может протекать как с явной клинической картиной с признаками энтерита, энтероколита, холецистина, так и бессимптомно - без явных клинических признаков (лямблионосительство).

Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. Проводится микроскопическое исследование нативных и окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Обнаружение вегетативных (подвижных) форм паразитов в кале возможно только в течение 10-15 минут после дефекации. Учитывая циклическое выделение цист и трофозоитов с фекалиями, незначительные сроки жизни вегетативных форм во внешней среде, необходимо применять консервирующие жидкости длясохранения паразита в фекалиях и проводить многократные исследования (от 2 - 3 до 6 - 7 раз с интервалами 1-2 дня). Спустя очень незначительное время после дефекации, под действием неблагоприятных факторов внешней среды паразиты переходят в форму цист. Выявление цист в кале представляет некоторые трудности в силу маленького размера, неспецифической морфологии и недостаточной квалифицированности лабораторного персонала.

В дуоденальном содержимом трофозоиты лямблий обнаруживаются с большим постоянством, чем в фекалиях. Однако при паразитировании лямблий в средних и дистальных отделах тонкой кишки результаты исследования дуоденального содержимого могут быть отрицательными, поэтому необходимо проводить исследование кала.

Значительное продвижение в диагностике лямблиоза призошло с внедрениием в лабораторную практику метода серодиагностики лямблиоза, основанного на использовании иммуноферментного анализа, основанного на выявлении АГ возбудителя в фекалиях. По данным исследователей, серодиагностика лямблиоза достаточно информативна, специфические антитела выявляются у 40-45% пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта. За счёт меньшей травматичности и инвазивности, по сравнению с дуоденальным зондированием, этот метод приобретает все более широкое применение в ветеринарной практике.

Параллельное использование протозоологических и серологических методов диагностики позволяет более надежно и эффективно выявлять лямблиоз, а также проводить оценку результатов проведенного лечения.