Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Автор статьи:
Домосканова К.И.

Воспалительные заболевания переднего отдела глаза, обусловленные различными причинами, относятся к числу наиболее частой офтальмологической патологии (Копёнкин Е.П., 2003, Судалин А.В., 2004).

Роговица – передняя часть наружной фиброзной оболочки глаза, которая составляет около 1/6 её площади, то есть является самой большой прелом-ляющей, выступающей структурой глаза, и как следствие подверженной воз-действию физических, механических и химических факторов внешней среды (Копёнкин Е.П., 2003, Сотникова Л.Ф., 2008). Как известно, в очаге воспале-ния на роговицу оказывает поражающее действие не только инфекционный агент с его токсинами и протеолитическими ферментами. Под их влиянием из клеток самой роговичной ткани высвобождаются биологически активные вещества, которые усиливают процессы деструкции роговицы. Условия пи-тания роговой оболочки, как ткани бессосудистой, значительно хуже, чем у любой ткани, снабжённой сосудами.

Таким образом, роговица из всех оболо-чек глаза находится в наиболее неблагоприятных условиях, и все эти факто-ры нередко способствуют или вызывают развитие в ней патологического процесса. Среди них следует выделить сосудистый язвенный кератит, приво-дящий при несвоевременной диагностике и неправильном лечении к потере зрения животным.

В связи с этим целью нашей работы является выявление патогенетических закономерностей регенерации роговицы при язвенных процессах и роль в ней поверхностной и глубокой васкуляризации.

Васкуляризация – процесс врастания сосудов в роговицу, которых она в норме не содержит. Новообразованные сосуды происходят из сосудов конъ-юнктивы (поверхностные сосуды) или из более глубоких: эписклеральных и склеральных (глубокие сосуды). Быстрая прямая реакция сосудов краевой петлистой сети при воспалительных процессах роговицы возникает благода-ря волокнам симпатических и парасимпатических нервов, присутствующих в перилимбальном нервном сплетении. Они делятся на два окончания, одно из которых проходит к стенкам сосуда, а другое проникает в роговицу и контак-тирует с разветвлённой сетью тройничного нерва (Копаева В.Г., 2002).

Процесс заживления язвы роговицы идёт в три стадии и характеризуется определёнными признаками врастания сосудов в роговицу.  Первая стадия воспалительного процесса в роговице характеризуется некрозом тканей, эрозированием и изъязвлением поверхности. Большое зна-чение имеет состояние общего и местного иммунитета. В одних случаях язва роговицы может ограничиваться зоной первичного поражения, а в других – быстро распространяется в глубину и ширину и за несколько часов может расплавить всю роговицу. Наличие одного подрытого края с нависающим ко-зырьком свидетельствует о прогрессировании процесса в данном направле-нии. На второй стадии, которая начинается на 2-4 день воспаления, в процес-се заживления начинают врастать сосуды от лимба в роговицу. При поверх-ностно расположенных инфильтратах ярко-красные сосуды конъюнктивы переходят границу лимба, древовидно ветвятся и направляются к инфильтра-ту под покровом эпителия. Это - поверхностная васкуляризация. Воспали-тельные процессы, глубоко проникающие в ткани роговицы, сопровождают-ся врастанием склеральных и эписклеральных сосудов, то есть глубокой вас-куляризацией роговицы. Она имеет характерные признаки: глубокие сосуды проходят в глубоких и средних слоях стромы, с трудом пробираются между роговичными пластинами, не ветвятся, имеют вид щёточки или параллельно идущих ниточек. Яркость окраски и рисунка сосудов затушёвывается тол-стым слоем отёчных роговичных пластин, расположенных над ними. В сутки новообразованные сосуды продвигаются на 0,5-1 мм, врастая и образуя ана-стомозы, окрашивают роговицу в красный цвет.

По мере отторжения некротических масс очищаются дно и края язвы, наступает период регрессии, воспалительный процесс переходит в третью стадию, усиливается васкуляризация роговицы. Как правило, на 10-12 день воспаления сосуды достигают язвы, формируя её дно и края, и образуют гра-нуляционный барьер. Края язвы сглаживаются, дно начинает выполняться белёсой рубцовой тканью. Появление зеркального блеска свидетельствует о начале процесса эпителизации.

Диагностические критерии язвенного процесса, интенсивность васкуля-ризации роговицы на различных стадиях заболевания явились базовыми для разработки различных способов лечения сосудистого язвенного кератита у собак. 

При назначении лечения учитывались факторы, которые могли способствовать развитию заболевания. Так, у 3 собак (15% исследованных случаев) причиной возникновения язвы роговицы являлся энтропион, а у 1 животного (5% случаев) – инородный предмет (ость растения) под третьим веком. Соба-кам с энтропионом провели пластику век, а инородный предмет удалили с помощью пинцета. Комплексное медикаментозное лечение проводили по двум схемам. 

Первая схема применялась у 14 собак (70% исследованных случаев). Эти животные были, как правило, с диагнозом бактериальная язва роговицы, про-текающая с поверхностной корнеальной васкуляризацией. Для лечения при-менялись антимикробные капли: Флоксал или Тобрекс; стимуляторы клеточ-ного метаболизма, ранозаживляющие, репаративные средства: Солкосерил, Актовегин или Корнерегель; мидриатики-циклоплегики: атропина сульфат 1% раствор или Цикломед; нестероидные противовоспалительные глазные капли: Индоколлир, Наклоф или Дикло-Ф; антиоксидант, антигипоксант: Эмоксипин 1% глазные капли.

Вторая схема применялась у 6 собак с подтверждённым диагнозом гер-петическая язва роговицы, протекающей с задержкой васкуляризации. Отли-чия второй схемы от первой заключаются в использовании противогерпети-ческих глазных мазей: Виролекс, Зовиракс, Ацикловир, противовирусных, иммуномодулирующих глазных капель: Актипол или деринат, гидратирую-щих слёзозаменителей - Видисик, а также проводилось общее лечение имму-ностимулятором Циклоферон и витаминными препаратами: Нейромультивит и Аевит. У 6 собак с глубокими язвами роговицы, склонными к перфорации, при-менялась временная тарзорафия на 10-20 дней. В качестве анестестетика ис-пользовали глазные капли «Алкаин» и при необходимости проводили нейро-лептоаналгезию Рометаром в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Подготовка инст-рументов, операционного поля и рук хирурга проводились по общепринятой методике.

Техника операции заключалась в следующем: на нить одевали фиксатор, по месту пришивания третьего века к верхнему проводили ин-фильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина. Прокалывали верх-нее веко и проводили нить снаружи внутрь. Делали стежок через третье веко на расстоянии 3-5 мм от края снаружи внутрь и обратно. После этого конец нити при помощи иглы выводили через верхнее веко наружу в форниксе конъюнктивы. Вначале стежок натягивали и проверяли, насколько роговица закрыта третьим веком, затем завязывали узел. Для надёжности, особенно у брахицефалических пород, делали второй стежок.

Выводы

1.Основными диагностическими критериями язвы роговицы у со-бак являются: болезненность, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, пе-рикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока, нарушение прозрачности роговицы, гладкости, сферичности, блеска и зеркальности, вас-куляризация.

2. Распределение сосудов является диагностическим критерием относительно локализации и глубины процесса. Поверхностные сосуды врастают при вос-палении верхних слоёв роговицы: поверхностных сосудистых кератитах и язвах роговицы. Глубокая васкуляризация является патогномичным призна-ком глубоких кератитов и язв роговицы, а также увеита и глаукомы.

3. Длина и скорость врастания сосудов дают временной ориентир. Зная о том, что на 2-4 день воспаления сосуды начинают врастать от лимба, продвигают-ся на 0,5-1 мм в сутки и на 10-12 день достигают язвы, можно примерно предположить, когда началось воспаление роговицы.

4. Поверхностная и глубокая васкуляризация играют положительную роль, так как способствует заживлению роговицы. Сосуды достигают язвы, фор-мируют её дно и края, образуя грануляционный барьер.

5. Поверхностные эрозии и язвы, не сопровождавшиеся врастанием в рогови-цу сосудов, заживают, не оставляя следа. После заживления более глубоких язв с васкуляризацией роговицы образуются соединительнотканные рубцы разной степени плотности и глубины залегания.

6. Разработанная схема лечебных мероприятий позволила наблюдать нереци-дивирующее течение язв роговицы, что свидетельствует о возможности кли-нического излечения при своевременной диагностике и комбинированном лечении.