Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит, также известный как ювенильный целлюлит (ЮЦ) – это не часто встречающаяся патология собак, поражающая преимущественно щенков от 3 недель до 6 месяцев. В редких случаях может проявляться у молодых собак до года, но были зарегистрированы случаи возникновения и у взрослых животных. Существует породная предрасположенность, чаще страдают данным заболеванием лабрадор ретривер, такса, пойнтер, бигль, голден ретривер.

Первопричина этого состояния пока достоверно не известна, считается, что имеет место быть, аутоиммунная атака, а также генетическая предрасположенность.

Первым клиническим признаком является – острый, болезненный отек морды, (также могут вовлекаться лапы, анус, вульва) далее появляются папулы, пустулы и фистулы с геморрагическим и не редко гнойным экссудатом, который подсыхая, образует струп. Как правило, собаки страдающие ювенильным целлюлитом имеют и системные проявления болезни – увеличенные подчелюстные и предлопаточные лимфоузлы, апатия, угнетенное состояние, отказ от корма, лихорадка. Реже ЮЦ может привести к болезненности в суставах, и как следствие, хромате.

Прежде чем диагностировать ювенильный целлюлит, следуют исключить некоторые схожие по клинической картине заболевания. Для того чтобы исключить демодекоз и бактериальный фурункулез, как самые вероятные дифференциальные диагнозы, ветеринарным врачом проводятся следующие исследования – глубокий соскоб с поверхности кожи, а также окрашивание и микроскопия мазка-отпечатка. Кроме того одним из дифференциальных диагнозов может быть ангиоэдема.

Окончательный диагноз основывается на анамнезе, клинической картине и результате соскобов и цитологии. В бактериологическом и гистопатологическом исследовании, как правило, необходимости нет.

Лечение основывается на приеме глюкокортикостероидов (ГКС), обычно назначают преднизолон 0.5-1 мг\кг два раза в день, или дексаметазон 0.2 мг\кг один раз в день. Лечение в среднем продолжает 4-8 недель, но после исчезновения клинических признаков, можно начать снижение дозы ГКС. При снижении дозировки возможны рецидивы, которые быстро купируются местными средствами с ГКС. Чтобы избежать ухудшения вторичной бактериальной флоры на фоне применения иммуносупресивных доз ГКС назначают антибиотики. При необходимости могут быть назначены анальгетики на 1-3 дня. Для контроля тяжелого течения блефарита дополнительно назначают глазные мази с ГКС и АБ.

При своевременном обращении прогноз благоприятный, но при запоздалом лечении заживление может идти с образование рубцовой ткани, на месте которой в последствии будет алопеция.

 

Позаботьтесь о здоровье своих любимцев и будьте здоровы!
Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Привалова М. М.