Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Студенческая работа:
Бисингалиевой Д.Х. 5 курс ФВМ

Зубной камень(Calculus dentalis) — это известковые отложения на зубах, как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов.Темно-коричневого или желтоватого цвета. Такой цвет зубному камню придают остатки пищи, бактерии, соли фосфора, железа и другие микроэлементы.

Причины

  • неправильная гигиена полости рта; 
  • поедание только мягкой пищи и питание со стола;
  • неправильное положение и повышенная шероховатость зубов;
  • некоторые виды нарушения обмена веществ, прежде всего солевого.

Симптомы

  • неприятный запах;
  • слюнотечение; 
  • затруднение приема пищи;
  • клацание челюстью; 
  • температура;
  • гнойные выделения из носа;
  • рвота.

У собак данные проблемы чаще всего встречаются у большинства мелких декоративных пород, таких как пудели, йоркширские терьеры, кокер спаниели, таксы, той-терьеры, болонки и др. У кошек данное заболевание чаще других встречается у персов, британцев, скотишфолдов.

Сначала образуется мягкий зубной налет, состоящий из микрофлоры, полисахаридов, остатков мягкого корма. Первоначально зубной камень осаждается на тех участках зубов, где не происходит достаточного самоочищения при жевании пищи, в местах скопления микробов, поэтому, в ветеринарной практике, зубной камень особенно часто встречается на внешней поверхности клыков, задних премоляров и на первых молярах верхней челюсти, вызывая не только ретракцию и воспаление десны, но и язвенное воспаление щеки со стороны зуба.

Субстратами зубного камня являются пищевой, микробный и тканевой детрит полости рта, слюна, остатки корма. На зубах налет фиксируется с помощью механизма адгезии, физико-химических процессов, при колонизации ротовой полости бактериями. Зубной камень защищен пленкой состоящей из гликопротеидов, на которые не воздействуют ферменты слюны и полости рта, что позволяет сохранить его автономность и содержимое. Образование кислых продуктов в мягком зубном налете оказывает на зубы и пародонт патогенное воздействие. Велико также аллергогенное, стимулирующее воспалительные реакции влияние мягкого налета на ткани пародонта. Удалить мягкий зубной налет можно чисткой зубов. Если мягкий налет не был устранен, то со временем образуется зубной камень.

Существует :

1) Наддесневой камень образуется путем минерализации мягкого зубного налета; Наддесневой образуется на свободной поверхности зуба, имеет желтый или коричневый цвет, шероховатую поверхность, которая способствует отложению новых слоев и увеличивает размер камня.

2) Поддесневой – под маргинальной десной (он образуется из белков плазмы крови или десневой жидкости). Поддесневой располагается на корне зуба, темно зеленого цвета, значительно тверже наддесневого. Образование его связано с биохимическими отклонениями в сыворотке крови, в то время как наддесневой зависит от состава слюны.

Лечение

  • Механическое снятие больших камней.
  • Ультразвуковая чистка.
  • Шлифование и полировка зубов специальными пастами.

Лечение направлено на удаление налета и камней, обязательно удаление нежизнеспособных зубов, антибактериальная терапия, терапия, направленная на улучшение состояния десен и слизистой оболочки ротовой полости, при необходимости детоксикационная терапия и лечение сопутствующих заболеваний. Терапевтическое лечение заключается в назначении антисептических и вяжущих средств. При развитии стоматита проводят антибиотикотерапию, иммуностимуляцию и витаминотерапию. Обязательно назначается соответствующая диета(Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine t/d и t/d Mini.).

В основном удаление зубных отложений безболезненно и проводится без местной анестезии. В некоторых случаях, если собака агрессивна и возбудима, делают наркоз и/или местное обезболивание.

В результате воздействия зубного налета и зубного камня на слизистые полости рта практически всегда развивается стоматит. Да и после удаления зубного камня в пришеечной области наблюдается гипертрофия межзубного сосочка и кровоточивость десен. Терапевтическое лечение стоматита заключается в местном применении антисептических и обезболивающих вяжущих средств (ваготил (1:1000), Травма-гель).

При сильном развитии стоматита назначался курс лечения Травматином в инъекциях и местно — турунды в виде аппликаций с Травма-гелем.

При травматическом процессе Травматин оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия. В результате его применения процессы регенерации идут быстрее.

Полного и детального удаления зубного камня можно добиться только с использованием специальной стоматологической аппаратуры, под общим наркозом. Следует отметить, что механическое удаление крупных камней несет лишь поверхностный эффект и слабо влияет на патогенез. Необходимо очистить поддесневые области! 

Ультразвуковая чистка:  

-аппарат Piezon Master 400.

-Ультрадент

Аппарат предназначен для воздействия ультразвуком на зубные отложения с целью их удаления. Наличие разнообразных наконечников позволяет снимать камень, налет с поверхности зубов и камень из межзубных промежутков. После удаления налета или камня корону зуба полируют. 

Снятие зубного камня с помощью ультразвука безопасно для зубной эмали, а наличие разнообразных насадок позволяет добиться отличного косметического эффекта

Профилактика:

1. Отказ от использования мелкодисперсных кормов 

2. Порционная дача корма (только 2 раза в день) 

3. Применения специальных очищающих косточек после приема пищи 

4. Пименение специализированных кормов, например Нills Cаnine t/d 

5. Активный моцион, прогулки и т.д.

6. Своевременная санации ротовой полости и предотвращение появления зубных бляшек, а также недопущении их рецидивного возникновения.

Профилактикой необходимо заниматься с самого раннего возраста, потому что стоматологические проблемы в старшем возрасте приведут к болезням и расстройствам в других системах и органах. Животное с больными зубами не может достаточно хорошо пережевать корм, и он попадает в желудок крупными кусками и недостаточно обработанный слюной. Если это происходит постоянно на протяжении большого промежутка времени, то нарушения пищеварения могут стать необратимыми. В свою очередь, из-за нарушения процесса пищеварения нарушается усвоение переваренной пищи, возникают болезни обменного характера.

При отложениях зубного камня многократно возрастает бактериальная зараженность ротовой полости. С каждым глотком животное получает все новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может привести к хронической почечной недостаточности.

Также большое количество токсинов и продуктов распада кровью разносится по всему организму животного и оседает в местах, где есть уже предрасположенность или заболевание. В результате лечение болезней внутренних органов необходимо начинать с санации полости рта.