Студенческая работа:
Киселевой Е.С. 5 курс ФВМ
У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.
Заболевания селезенки, несомненно, относятся к хирургической патологии, поскольку практически в 75% случаев необходимо оперативное лечение, а роль неинфекционной этиологии в заболеваниях данного органа достаточно высока. Смертность при различных заболеваниях селезенки может достигать 70%, поэтому быстрая и точная верификация диагноза при патологиях селезенки дает возможность выбрать адекватный способ лечения и, нередко, спасти пациенту жизнь.
Причины заболеваний селезенки
- механические причины подразумевают травматические повреждения селезенки: разрывы капсулы и пульпы, подкапсульные гематомы, кисты селезенки, надрыв желудочно-селезеночной связки, заворот селезенки;
- иммунотоксические причины включают в себя спленомегалии, вызванные аутоиммунными причинами, а также воздей¬ствием токсическими продуктами хронического воспаления (например, длительно субклинически протекающие эндометриты, гепатиты и т.д.);
- онкологические причины связаны с новообразованиями вазогенного (гемангиомы и гемангосаркомы) или лимфоидного (лимфосаркомы) происхождения, причем опухоли селезенки могут быть как первичные, так и вторичные, практически все ново¬образования селезенки имеют метастатическую активность;
- инфекционные и паразитарные поражения органа в результате воздействия бактериальной или паразитарной инфекции и характеризующаяся образованием абсцессов селезенки и спленитов.
Функции селезенки
Селезенка играет важную роль в гуморальной регуляции организма, выполняя несколько функций.
Наиболее важные из них:
- иммунная функция;
- фильтрационная функция;
- кроветворная функция;
- участвует в обмене белков и железа.
Определение операции и показания к ней
Спленэктомия – хирургическая операция удаления селезенки. Необходимость в диагностической спленэктомии возникает редко, особенно если увеличение селезенки бессимптомно. Обычно операцию проводят с целью уточнить распространенность лимфогранулематоза, устранить неприятные ощущения, обусловленные значительной спленомегалией, и предотвратить внутрибрюшное кровотечение при повреждениях селезенки.
Спленэктомию проводят также при цитопениях, обусловленных гиперспленизмом или иммунным повреждением клеток, и в некоторых случаях волосатоклеточного лейкоза или пролимфоцитарного лейкоза
При лимфогранулематозе спленэктомию проводят только на I или II стадиях, при которых можно ограничиться лучевой терапией. Показанием к операции служит необходимость установить распространенность процесса, так как само по себе увеличение селезенки не показательно: в трети случаев это увеличение не сопровождается опухолевым поражением селезенки, и еще в трети случаев, напротив, в селезенке имеются метастазы, но она не увеличена.
Операция применяется также при двух хронических В-клеточных лейкозах (волосатоклеточном В-клеточном лейкозе и пролимфоцитарном В-клеточном лейкозе), а также чрезвычайно редкой лимфоме из клеток маргинальной зоны селезенки. В этих случаях спленэктомия существенно уменьшает лимфоидную инфильтрацию в костном мозге и других очагах опухолевого роста. Единственным противопоказанием к спленэктомии является миелофтиз, при котором селезенка может стать единственным очагом кроветворения.
Оперативный доступ
Оперативный доступ к селезенке мы осуществляли лапаротомией, сделали медианный разрез в предпупочной области. Выполняем линейный разрез кожи и подкожной клетчатки в предпупочной области. Кровоточащие сосуды торзируем. После этого тупым способом обнажаем белую линию живота, которую захватываем двумя хирургическими пинцетами и рассекаем брюшистым скальпелем. Следующим этапом в образованное отверстие проводим тупоконечные ножницы и, подняв ими брюшную стенку, выполняем разрез нужной длины. Погрузив руку в брюшную полость, в левом подреберье нащупываем селезенку и аккуратно выводим ее из операционной раны.
Оперативный прием
Для выполнения спленэктомии, после выведения органа из операционной раны расправляем желудочно-селезеночную связку и оцениваем необходимое количество лигатур. Для надежного лигирования с минимальным риском кровотечений лигатуры мы накладываем на каждый крупный сосуд, находящийся в жёлудочно-селезеночной связке.
Необходимо учитывать, что желудочно-селезеночная артерия делится на желудочно-сальниковую и собственно селезеночную артерию примерно в середине желудочно-селезеночной связки. Исходя из этого, необходимо накладывать лигатуры как можно ближе к селезенке, что бы случайно не легировать левую желудочную артерию, что может привести к некозу большой кривизны желудка и поджелудочной железы. Для этого сосуды лигируем, начиная с каудального края, как наиболее доступного для манипуляций. На каждый из выбранных сосудов с участком связки накладываем две лигатуры на расстоянии 2-3 см одна от другой.
Заключительная часть операции
Завершение операции мы выполняем после ревизии брюшной полости на предмет кровотечения. Проводим санацию брюшной полости раствором диоксидина 0,25%, после чего накладываем швы на брюшную стенку. Первым, прерывистым швом, зашиваем брюшину и белую линию живота, захватывая иглой поверхностную фасцию. Для данного шва мы используем поликон. Следующим этапом накладываем непрерывный шов на подкожную клетчатку. Также используем поликон. На кожу накладываем диагональный шов (петельный наперекрест по Алиеву)
Заключение
Селезенка не является жизненно важным органом, поэтому ее полное удаление представляется возможным. При новообразованиях на селезенке рекомендуется только оперативное лечение. Собака быстро вышла из наркоза, начала есть и пить. Через день после операции начала активно передвигаться. Швы сняли уже на десятый день после операции. По сравнению с тем, что было до операции, животное чувствует себя прекрасно. А это неоспоримо доказывает необходимость и ценность проведенной спленэктомии. Температура 38,0, пульс - 82 удара в минуту, дыхание – 17 дыхательных движений в минуту. Последующие гематологические исследования доказали, что организм справляется с гемопоэзом и без селезенки.