Животные подвержены высокому риску заражения паразитарными заболеваниями. Такие болезни в большинстве случаях могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно своевременно проводить профилактику от паразитов. Если возникают подозрения на заражение немедленно обращаться к ветеринару паразитологу для диагностики и лечения.
Что лечит ветеринар паразитолог?
Ветеринары, занимающиеся паразитологией животных, проводят лечение от следующих заболеваний.
- Нематоз. Возбудителями болезни являются круглые черви класса нематод. Их личинки чаще всего находятся на поверхности почвы. В организм животного попадают через пищеварительный тракт, где и остаются паразитировать.
- Дирофиляриоз. Заболевание так же вызывается нематодами. В этом случае заражение происходит через кровь, так как переносчиками являются комары. Паразиты поселяются в желудочках сердца, в легочной артерии и подкожной клетчатке.
- Дипилидиоз. Источник заболевания – ленточные черви класса цестодозов. Переносчиками являются блохи. Животное может заразиться путем их проглатывания. Черви, попадая в организм, быстро растут и могут достигнуть 50 сантиметров в длину.
- Дифиллоботриоз. Болезнь вызывается более крупными цестодами, которые могут быть более 10 метров в длину. Заражение происходит при поедании сырой или не проваренной рыбы в которой присутствуют личинки червей.
- Эхинококкоз. Вызывается личинками ленточных червей класса эхинококк. Паразитируют они в кишечнике, но, развиваясь и размножаясь, могут попасть в кровь и разнестись по всему организму. Животное может заразиться, поедая сырое мясо овец, свиней и крупного рогатого скота.
- Альвеококкоз. Возбудитель – ленточный червь вида альвеококк. Заболевание поражает печень, в которой поселяются черви. Собаки и кошки могут заразиться посредством питья из водоемов или через траву.
Это лишь небольшая часть разнообразия паразитарных заболеваний. Наиболее часто встречаются у собак и кошек блохи, власоеды, ушные клещи, гельминты (глисты) и лямблии.
Когда стоит обратиться к ветеринару паразитологу?
Первыми признаками у животного при заражении паразитами могу быть:
- продолжительная диарея, возможно с кровью или личинками червей;
- запор;
- потеря аппетита или чрезмерный аппетит;
- рвота после еды или без видимы причин;
- изменение дыхания и кашель;
- вздутие живота;
- анемия (бледная кожа и слизистые оболочки).
При появлении любых симптомов следует немедленно обращаться к ветеринару. Только специалист в сфере паразитологии животных может правильно определить источник недугов и назначить эффективное лечение, не навредив питомцу.
Ветеринарный врач паразитолог в Москве
В ветеринарной клинике «Свой Доктор» проводятся профилактики паразитарных заболеваний, диагностика и комплексное лечение. Для определения вида паразита могут потребоваться такие лабораторные исследования, как анализ соскоба, кала и крови. Ветеринары паразитологи поставят диагноз и назначат лечение. Специалиста расскажут о рисках появления такого же заболевания у человека, а также способах предотвращения и профилактики повторного заражения животного.