Клинические случаи

Автор статьи:
Матвеева Дарья Владимировна
Главный врач, филиал Дзержинский, врач-рентгенолог, терапевт, хирург

Отравление на прогулке!

21.02.2017 в ветеринарную клинику "Свой доктор", филиал "Дзержинский", экстренно обратилась владелица собаки, породы такса, 3,5 года. И сообщила, что на прогулке 30-40 минут назад её любимица что то пыталась съесть, коричневого цвета. Владелица частично успела извлечь это из пасти собаки, но дома через 15 минут у животного началась рвота и судороги.

На момент осмотра:  масса = 8,4 кг, Т - 38,8С, видимые слизистые оболочки анемичные, брюшная стенка напряжена и болезненная. Одышка. Дыхание грудо- брюшного типа, без хрипов. Тахикардия. Зрачковый рефлекс - снижен. Ментальный статус - потеря ориентации в пространстве. Тонические судороги. Нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты).
Выполнено: установка в/в катетера. Взятие крови на общий клинический анализ. Зондирование и промывание желудка (H2O + энтеросгель). Содержимое желудка - белая пена. Катетеризация мочевого пузыря.
В течение суток проводилось: Оксигенотерапия.  Дезинтоксикационная терапия. Введение седативных препаратов, препаратов витамина К1, дыхательных аналептиков,  осмотических диуретиков, препаратов стимулирующих гемопоэз (процесс образования форменных элементов крови), ноотропных препаратов (нейрометаболические стимуляторы).

Состояние животного оценивалось как крайне тяжелое. Предварительный диагноз - отравление неизвестным ядом.

Сотрудники клиники каждые 30 минут проводили термометрию, снимали такие показатели как частоту дыхательных движений, частоту сердечных сокращений, скорость наполнения капилляров. Контролировали - зрачковый рефлекс, диурез (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени). Вводили седативные препараты для снятия судорог.

Через 6 часов после обращения, общее состояние животного стабилизировалось: судороги и нистагм отсутствуют, зрачковый рефлекс - норма, сознание - удовлетворительно, Т - 38,6,  ЧСС = 138, СНК = 2 с.,  ЧДД = 42

По результатам общеклинического анализа крови: анемия не выявлена, уровень лейкоцитов и эритроцитов в норме.  Проведена ультразвуковая диагностика по результатам которой выявлено ЭХО признаки: Портальной гипертензии, пассивного венозного застоя, гепатита. По результатам анализа мочи: протеинурия (обнаружение белка), гематурия (наличие крови в моче).

Животное было помещено в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения. В условиях стационара собака продолжала получать дезинтоксикационную и поддерживающую терапию. Перорально вводились энтеросорбенты.

Отравление на прогулке!

На данный момент животное выписано из стационара в удовлетворительном состоянии, и продолжает  получать амбулаторное лечение.  Очень часто, при отравлениях на улице  мы не можем узнать какой конкретно токсин попал в организм, соответственно какие последствия на организм  собаки ожидать! Поэтому, совместно с владельцем разработан план дальнейших диагностических и лечебных мероприятий.

Уважаемые владельцы будь те бдительны, не позволяйте своим четвероногим друзьям подбирать на улице. К сожаление участились случаи распространения ядовитых веществ по местам выгула собак и дворам. Если же вдруг на прогулке ваш питомец съел что либо -незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику, счет идет на минуты, особенно при отравлениях зоокумарином, туберкулином, мышьяком  и т.б.

 

Главный ветеринарный врач СВК "Свой доктор"

филиала "Дзержинский" Матвеева Д.В.

Система Orphus