Клинические случаи


Автор статьи:
Новикова Жанна Валерьевна
Ветеринарный врач-терапевт, дерматолог

Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера

В Центр Ветеринарной дерматологии поступил щенок той-терьера, по кличке Масик, в возрасте 2,5 месяцев. Около недели назад начал почесывать ухо, затем появился отек в области глаза и увеличился лимфоузел. В другой клинике было назначено лечение, но, несмотря на проводимую терапию, состояние глаз ухудшалось, к этому добавились гнойные ранки вокруг носа, в области подбородка и отек верхних губ.

Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера

На момент осмотра: симметричный отек век и губ. В области поражений - наличие папул и пустул с гнойным экссудатом, который при засыхании образует струп. Увеличение подчелюстных лимфоузлов. Активность и аппетит несколько снижены.

При цитологическом исследовании экссудата, взятого из пустулы, обнаружен стерильный пиогранулематозный инфильтрат – наличие клеток воспаления и отсутствие микроорганизмов (гной без наличия бактерий).

Исходя из клинической картины, анамнеза и результатов цитологического исследования Масику был поставлен диагноз Ювенильный стерильный гранулематозный дерматит и лимфаденит или более распространенное название – Ювенильный целлюлит.

Данное заболевание встречается у щенков, чаще в возрасте 3-16 недель. Основные проявления – отек морды (преимущественно губы и веки), с формированием пустул с гнойным содержимым. Также часто наблюдается увеличение лимфоузлов и развитие стерильного гнойного отита – воспаления слуховых проходов.

Может встречаться у собак различных пород, но у такс, лабрадоров и золотистых ретриверов встречается чаще, чем у других пород.

Причины возникновения ювенильного целлюлита до сих пор не выяснены, но наличие некоторой породной предрасположенности и хороший ответ на лечение иммуномодулирующими препаратами предполагает, что данное заболевание имеет иммуноопосредованную природу.

Лечение заключается в терапии большими дозами глюкокортикоидов (иммуносупрессивные препараты). Лекарства даются в больших дозировках ежедневно до наступления ремиссии (примерно 10-14 дней). Далее препараты постепенно снижаются и отменяются. Иногда есть необходимости в применении антибиотиков, в случае присоединения вторичной инфекции.

Масику была назначена необходимая терапия. В течение 2х недель на фоне приема препаратов наблюдалась положительная динамика, через 2 недели начали снижать дозировку препарата и еще через 10 дней смогли полностью от него отказаться.

В процессе лечения:

Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера

Масик через 2 месяца после лечения:

Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера Клинический случай. Ювенильного целлюлита у щенка той-терьера

Система Orphus