Клинические случаи

Автор статьи:
Абрамова Ирина Сергеевна
Ветеринарный врач реаниматолог, врач интенсивной терапии, в декретном отпуске

Острая почечная недостаточность после пироплазмоза

14.04 на прием поступила собака по кличке Феонор. Владельцы жаловались на вялость собаки в течение 2-х дней, отсутствие аппетита и кровавую рвоту.

Анамнез: возраст собаки 6 лет, кобель, метис, кастрирован, содержание квартирно-выгульное, кормление промышленное. Вакцинирован, от блох обработан каплями «Фронтлайн» 3 дня назад. Ранее ничем не болел.

Результат клинического осмотра: вес 23 кг, Т= 39,90С, слизистые оболочки ярко-розового цвета, влажные; поверхностные лимфоузлы не увеличены, живот умеренно болезнен при пальпации. При аускультации грудной клетки патологические шумы в легких и сердце не аускультируются.

У собаки был взят клинический и биохимический анализы крови, а также, с учетом высокой температуры у пациента и сезона клещей, мазок периферической крови на наличие кровепаразитов. Животному была проведена симптоматическая терапия, включающая в себя инфузию электролитных растворов, противорвотные препараты, гастропротекторы и жаропонижающие. Анализ на кровепаразиты был готов в течение 15 минут, в мазке крови было обнаружено большое количество бабезий. По результату клинического обследования и микроскопии мазка крови был поставлен диагноз – пироплазмоз. Феонору была назначена специфическая терапия – инъекция препарата вызывающего гибель пироплазм в крови. Внутривенные инфузии были назначены на несколько дней до нормализации состояния.

На следующий день динамика была положительная. Появился слабый аппетит, рвота отсутствовала, Т= 38,70С. Жажда была в норме. Мочеиспускание в норме, но моча темного цвета. Были готовы результаты анализов крови, по результатам которой наблюдалась незначительная анемия и повышение тканевых ферментов. Почечные показатели (мочевина и креатинин) были в норме

После 2-х дней инфузий у Феонора отмечалась вялость и сниженный аппетит. Был взят повторный мазок на кровепаразиты с отрицательным результатом. Взят биохимический анализ крови. Креатинин повышен до 177 мкмоль, мочевина 16 ммоль. Была скорректирована инфузионная терапия, рекомендован прием нефролога.

18.04 динамика слабоположительная, по-прежнему плохой аппетит, наблюдалось повышение жажды. Взята кровь для контроля почечных показателей, по результатам: мочевина 22 ммоль, креатинин 298 мкмоль. Анемия по клиническому анализу крови усугублялась. По результатам анализов у животного прогрессировала почечная недостаточность. Что обуславливалось закупоркой почечных канальцев кристаллами гемоглобина при массивном разрушении эритроцитов (бабезии, размножаясь в эритроцитах, вызывают их гибель). Кроме того, на фоне пироплазмоза нередко можно наблюдать острое, иммунозависимое воспаление почек.

19.04 собаку осмотрел нефролог, было сделано УЗИ, где визуализировались диффузные изменения паренхимы почек, более характерные для острого нефрита. Нефрологом был скорректирован план терапии для Феонора. Владельцы собаки добросовестно выполняли все назначения нефролога, состояние собаки оценивалось терапевтами клиники ежедневно.

27.04 Феонор пришел на контрольный осмотр и взятие анализов. По общему клиническому анализу анемия все еще сохранялась, но число эритроцитов выросло по сравнению с предыдущими анализами в 1,5 раза. По биохимическому анализу мочевина составляла 11 ммоль, креатинин 175мкмоль. Общее состояние Феонора оценивалось как удовлетворительное, владельцы отметили хороший аппетит и повышение активности у собаки.

На данный момент Феонор наблюдается у нефролога.

Уважаемые владельцы! Не забывайте обрабатывать своих собак от клещей, и помните, что ни одно средство не дает 100% защиты, при первых симптомах недомогания питомца следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу!

Система Orphus