Клинические случаи


Автор статьи:
Голомысова Наталья Валериевна
Ветеринарный врач-дерматолог

Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом

В Центр ветеринарной дерматологии обратились за помощью владельцы стерилизованной самки породы американский стаффордширский терьер. Собака владельцами была забрана из приюта в возрасте около 3-4 лет. У владельцев проживает 2 года. Содержание квартирное, других животных нет. С первых дней владельцы отмечают зуд по телу у питомца. Чтобы снять зуд дают препараты, содержащие глюкокортикостероиды. На какое-то время зуд снимается, но потом возникает вновь. На момент осмотра собаки жалобы на то, что Акире больно ходить, стала малоактивной, много лежит, сильно лижет лапы, аппетит в норме.

Клиничесий случай для Владельцев. Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом Клиничесий случай для Владельцев. Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом Клиничесий случай для Владельцев. Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом

При клиническом осмотре у собаки выявлена эритема, гипотрихоз, отечность, пустулы, нодулы и свищи с гнойно-геморрагическим экссудатом в межпальцевых промежутках на всех конечностях. В цитологическом исследовании отделяемого из свища обнаружено большое количество бактериальных клеток, а также клеток, участвующих в процессе воспаления. В соскобе с кожи пораженных участков было выявлено большое количество клещей demodex canis.

Клиничесий случай для Владельцев. Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом

Demodex canis - клещи, которые присутствуют в единичных количествах в фолликулах у собак, и являются нормальными обитателями кожи. При этом они не вызывают заболевания. Развитие заболевания «демодекоз» связано с иммуносупрессией – врожденной или приобретенной (приобретенная - то есть связанная с длительным приемом препаратов, например, глюкокортикостероидов, или как осложнение эндокринологического или онкологического заболевания). Результатом иммуносупрессии является тот факт, что иммунная система теряет контроль над репликацией клещей, и они начинают интенсивно размножаться, при этом повреждая ткани кожи собаки.

Акире был поставлен диагноз: генерализованный демодекоз (пододемодекоз), подофурункулез. В случае с Акирой была выявлена приобретенная иммуносупрессия, вызванная длительным (2 года) приемом глюкокортикостероидов, которая привела к усиленному размножению клещей demodex canis и развитию глубокого бактериального воспаления кожи.

Акире была назначена длительная антибактериальная терапия, препарат для лечения демодекоза, шампунь для наружних обработок с перекисью бензоила, а также плавная схема отмены глюкокортикостероидов.

На фото Акира через 3 месяца после начала терапии.

Клиничесий случай для Владельцев. Пододемодекоз и подофурункулез у собаки с атопическим дерматитом

Система Orphus