Клинические случаи


Автор статьи:
Новикова Жанна Валерьевна
Ветеринарный врач-терапевт, дерматолог

Эозинофильный фурункулез области морды у собак

Эозинофильный фурункулез области морды у собак (ЭФОМ) – не часто встречающийся дерматит, имеющий внезапное начало и быстрое течение. Характеризуется резким возникновением папул, узлов, корок и выраженной экссудацией, преимущественно в области спинки носа.

Точная причина и патогенез данного заболевания не полностью исследованы, но предполагается, что наиболее вероятной причиной является быстрое развитие реакции гиперчувствительности в ответ на укусы насекомых (муравьи, пчелы, осы и др.). Соответственно, чаще столкнуться с патологией можно в летние месяцы.

Нет породной, половой и возрастной предрасположенности, но возможно, чаще заболевание диагностируют у молодых собак крупных пород (лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры и др.)

Поражения развиваются очень быстро, обычно в течение 24х часов. Типичная локализация – область морды, переносица, область вокруг глаз. Редко могут поражаться ушные раковины, губы, живот, пах.

Зуд может быть сильно выражен или отсутствовать полностью и поражения чаще бывают болезненными.

Клинический случай

На прием в клинику поступил 2х летний кобель породы Немецкая овчарка с жалобами на внезапно возникшие язвенные поражения в области морды, после вечерней прогулки накануне в парке. Животное несколько угнетено и с утра наблюдался сниженный аппетит.

После проведенного осмотра у животного отмечалось наличие обширного язвенного дефекта, корок, папул в области спинки носа. Наличие язвенных поражений в области век ( рис. 1,2). При пальпации поражения вызывают болезненность и дискомфорт.

Клинический случай для Владельцев. Эозинофильный фурункулез области морды у собак Клинический случай для Владельцев. Эозинофильный фурункулез области морды у собак

Других поражений при осмотре выявлено не было.

Было проведено цитологическое исследование мазка-отпечатка взятого с мест поражений. В исследуемом материале наблюдалось большое количество эозинофилов, умеренное количество нейтрофилов, в том числе дегенеративные, незначительное количество кокковой флоры (рис. 3).

Клинический случай для Владельцев. Эозинофильный фурункулез области морды у собак Клинический случай для Владельцев. Эозинофильный фурункулез области морды у собак

Исходя из анамнеза и цитологического исследования собаке был поставлен диагноз ЭФОМ и назначен преднизолон в дозировке 1 мг/кг раз в день и наружные обработки поражений раствором хлоргексидина. Через 3 дня у животного была значительная положительная динамика. Язвенные поражения исчезли, остался поверхностный струп. Поражения животное не беспокоили и аппетит пришел в норму. Через 5 дней животное было переведено на прием препарата в дозе 1 мг/кг через день. В таком режиме давали лекарство еще в течение 10 дней, после чего отменили, а поражения полностью разрешились.

Резюме

Для постановки диагноза эозинофильный фурункулез области морды у собак достаточно характерных клинических признаков и проведения цитологической экспертизы.

В цитологии было выявлено выраженное эозинофильное воспаление, что характерно для данного заболевания. Наличие нейтрофилов и бактерий объясняется вторичной бактериальной инфекцией в местах поражений. У данного пациента не отмечалось выраженного бактериального воспаления, поэтому ограничились применением только местных антибактериальных препаратов. В более запущенных случаях и выраженной бактериальной инфекции может потребоваться назначение системных антибиотиков в дерматологических дозах.

Анализы крови при подозрении на эозинофильный фурункулез области морды не очень информативны, хотя, в одном проведенном исследовании крови 9-ти собак с ЭФОМ у 7-ми собак была выявлена умеренная эозинофилия. Что может быть дополнительным плюсом к диагнозу в сомнительных случаях.

Дифференциальные диагнозы, которые все же стоит рассмотреть, это назальный фурункулез бактериального происхождения и вариант дерматофитии в форме кериона. Для назального фурункулеза обычно не характерно столь быстрое течение и наличие выраженного эозинофильного инфильтрата. Дерматофитию можно исключить проведением соскобов и посевом на грибковую культуру.

Иногда начинающие дерматологи могут путать ЭФОМ с листовидной пузырчаткой, но для опытного клинициста такой вопрос не стоит – поражения при фурункулезе более глубокие, острое начало и никогда не отмечается вовлечение мочки носа.

В проведении гистологического исследования нет необходимости. Если все же гистология была взята, то исследование биопсии кожи показывает инфильтративный эозинофильный муральный фолликулит, люминальный эозинофильный фолликулит и эозинофильный фурункулез. Нейтрофилы, лимфоциты и макрофаги также присутствуют в небольшом количестве.

Препаратами выбора в лечении являются глюкокортикоиды, что и было назначено в данном случае. Обычно это преднизолон или метилпреднизолон в дозах 1-2 мг/кг в день. Значительные улучшения наблюдаются в течение 1-3х дней, после чего дозировка снижается и поражения на фоне терапии проходят в течение 10-15 дней.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Рецидивы практически не встречаются.

 

Использованная литература:

  1. Muller and Kirk’s Small Animal Dermatology, 7th Ed. Miller W., Griffin C., Kampbell C. W. B. Saunders, 2012
  2. А. Албеско, С. Белова «Эозинофильный фурункулез области морды у собак», журнал «Современная ветеринарная медицина», 2013
  3. Fraser M. What is your diagnosis? Eosinophilic Folliculitis and furunculosis. J Small Anim Pract. 2002 Apr; 43(4): 150? 187
  4. Curtis C.F. et al. Canine eosinophilic folliculitis and furunculosis in three cases. J Small Anim Pract. 1995 Mar; 36(3): 119-23
Система Orphus