Клинические случаи


Автор статьи:
Рахимова Фарангиз Хотамовна
Ветеринарный врач-интерн стационара

Сочетанные инфекционные заболевания у кота

6 июня в филиал Дзержинский поступил кот по кличке Рыжик. Рыжик был подобран, теперь уже владельцами, у подъезда. Общих данных о состоянии животного предоставлено не было.

При физикальном осмотре у Рыжика была диагностирована гипертермия (температура была выше 40 градусов), блошиная инвазия, кожа в струпьях и корках. На первичном приеме было произведено взятие крови на общий клинический, биохимический анализы крови, а также анализы на хронические вирусные инфекции кошек. Рыжика перевели на стационарное содержание с последующим лечением, так как у владельцев дома уже были кошки.

Клинический случай для Владельцев. Сочетанные инфекционные заболевания у кота

В ходе диагностики у Рыжика были выявлены: анемия средней степени тяжести, гиперпротеинемия, вирусная лейкемия, коронавирусный гастроэнтерит, гемобартонеллез, блошиный дерматит, гнойный отит. В течение первых 2 суток нахождения в стационаре наблюдалась диарея, остальные физиологические функции были в норме.

В качестве терапии Рыжику проводились внутривенные инфузии препаратами железа, инъекции препаратов, стимулирующих эритропоэз, антибиотикотерапия, иммуностимуляция. Животное было обработано от экто- и эндопаразитов. Для лечения дерматита регулярно применялись шампуни с хлоргексидином и увлажняющие капли на кожу. Для лечения отита врачи проводили санацию слуховых проходов и закапывали в уши капли.

В ходе первого купания в основании хвоста Рыжика было выявлено значительное уплотнение, которое при рентгенографическом исследовании оказалось дробью в мягких тканях. Мягкие ткани в этой области были отечны и болезненны.

Благодаря комплексному подходу к диагностике и лечению уже десять дней спустя об некогда уличной жизни Рыжика напоминали только струпья на коже и незначительный зуд. Контрольные анализы крови не показали никаких отклонений от нормы.

Клинический случай для Владельцев. Сочетанные инфекционные заболевания у кота

Спустя месяц нахождения в стационаре состояние животного полностью нормализовалось. Была проведена кастрация и удаление дроби из мягких тканей в основании хвоста.

На данный момент состояние Рыжика стабильно и не требует никаких медикаментозных вмешательств.

Уважаемые владельцы! Иногда стационарное лечение значительно более продуктивно, чем амбулаторное и, помимо прочего, позволяет избежать контакта, а, следовательно, и заражения Ваших питомцев от подобранных и необследованных животных!

Система Orphus