Клинические случаи

Автор статьи:
Флинт Анна Александровна
Ветеринарный врач

Отравления крысиным ядом

1 июня 2017 года в клинику обратилась владелица эрдельтерьера Лакки с жалобами на диарею с большой примесью крови, отсутствием аппетита, вялостью, однократной рвотой. Животное привито, дегельментизировано, кормление осуществляется натуральной пищей, поедание инородных предметов владельцы отрицают, однако мог слизать что-то на улице. Дома содержится еще одна собака, самочувствие которой не вызывало никаких опасений.

При осмотре температура животного в норме, внешние слизистые оболочки бледно-розового цвета, живот болезненный и напряженный, из глаз гнойное отделяемое, из анального отверстия сочился черный жидкий кал с примесью алой крови. Ректально пальпировалась увеличенная предстательная железа, твердых предметов не пальпировалось. Были выполнены следующие диагностические мероприятия: УЗИ брюшной полости, рентген обзорный в боковой проекции брюшной полости, забор крови на биохимический и клинический анализ. На рентгенографии рентгеноконтрастных инородных тел в кишечнике и желудке не визуализировалось, также не было обнаружено крупных новообразований, отмечалась умеренная спленомегалия. УЗИ исключило наличие кровотечений и признаки свободной жидкости в брюшной полости. Был поставлен предварительный диагноз отравление крысиным ядом, также нельзя было исключать новообразование кишечника, язву ЖКТ или язвенный гастроэнтероколит, вызванный отравлением. Животному была назначена внутривенная и инъекционная терапия, в нее входили гемостатический препарат (Транексам), противомикробный (Метрогил) и антибиотик (Синулокс), спазмолитик (Дротаверин), препарататы группы В и железа (Феррум Лек и цианкобаламин), кристаллоиды вводились внутривенно капельно. Владелице было рекомендовано приобрести препарат Конакион (витамин К). Далее владелец обратилась на прием на следующий день, состояние животного улучшилось, появился аппетит, однако выделения крови из прямой кишки продолжалось, также появились кровяные сгустки во рту. Результаты биохимического анализа не имели серьезных или спецефических отклонений, при клиническом анализе крови выявлялись следующие отклонения- снижение эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, а также тромбоцитопению. Основным диагнозом оставалось отравление крысидом. Было принято решение о переливании крови, которое было успешно проведено. Также началось инъекционное лечение препаратом Конакион. На следующий день выделение крови из ротовой полости и анального отверстия практически прекратилось, терапия препаратами была продолжена, конакион был заменен на таблетированную форму и назначен на месяц. Повторные анализы крови через неделю показали нормализацию уровня тромбоцитов и отсутствие анемии. Аппетит, жажда, дефекация и мочеиспускание, активность были в норме.

Владельцу были даны рекомендации в будущем , во время прогулок, надевать на Лакки намордник и не давать лизат предметы на улице.

Система Orphus