Клинические случаи

Автор статьи:
Давыдова Маргарита Аркадьевна
Ветеринарный врач

Инородное тело в кишечнике

В 10 часов утра 14 января 2017 года на прием поступила трехлетняя кошка породы метис. Не стерилизована, последние роды были 2 месяца назад, в связи с этим была пропущена очередная обработка от паразитов, вакцинирована комплексно, получает промышленный корм. Содержится летом в частном доме, периодически гуляет на улице. До этого проблем со здоровьем не наблюдалось.

Причиной обращения в клинику стало появление рвоты у кошки и отсутствие стула в течение суток. При этом общее состояние кошки несколько угнетенное. При осмотре температура 38,2 градуса, вес 4 кг, внешние слизистые оболочки бледно-розовые, болезненность при пальпации в области двенадцатиперстной и прямой кишок. Выполнена серия рентгенологических снимков с контрастным веществом (с сульфатом бария) в течение 6 часов. По результату выявлена непроходимость желудочно-кишечного тракта в области тонкого отдела кишечника. Было принято решение о проведении оперативного лечения по извлечению инородного тела. Перед операцией взята кровь для биохимического и клинического исследований. От кардиологического предоперационного исследования владельцы отказались. По результатам анализов крови были обнаружены лейкоцитоз, эозинофилия, повышенный уровень щелочной фосфатазы.

В результате проведенной энтеротомии было извлечено инородное тело, которое оказалось частью от игрушки-конструктора, принадлежащего ребёнку владельцев. При ревизии желудка и кишечника помимо инородного тела обнаружено восемь гельминтов - живых и мертвых. Выход из наркоза самостоятельный под контролем врачей в условиях стационара. Состояние было стабильное и после инфузионной терапии кошку выписали и забрали домой. По желанию владельцев процедуры проводились во время ежедневного посещения клиники. Реабилитация кошки прошла успешно, швы сняты на 12 день. На данный момент ее состояние хорошее. Сборный анализ кала после дегельминтизации гельминтов не выявил.

Успех проведения подобных операций во многом зависит от внимательности владельцев и своевременного согласия на оперативное вмешательство. Попутно выявленная проблема (гельминты) еще раз подтверждает тот факт, что плановая дегельминтизация домашнего животного – необходимая процедура.

Система Orphus