Клинические случаи

Автор статьи:
Абрамова Ирина Сергеевна
Ветеринарный врач реаниматолог, врач интенсивной терапии, в декретном отпуске

Сочетания коронавирусой инфекции и глистной инвазии у котенка

На прием поступил котенок породы мейн-кун по кличке Тигрюша. Владельцы жаловались на зловонный жидкий кал с примесью крови у котенка и однократную рвоту едой.

Анамнез:

Котенок был приобретен у заводчиков неделю назад. Возраст 3 месяца, вакцинирован однократно заводчиками, дегельминтизирован заводчиками (со слов владельцев). Кормление промышленное премиум класса. От блох не обработан.

Аппетит у котенка хороший, активность сохранена. Других животных в доме нет.

Клинический осмотр:

Т=38,9. Вес 2 кг. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, живот умеренно болезнен при пальпации. Подчелюстные лимфоузлы увеличены.

Дегидратация не выявлена. При аускультации грудной клетки патологий не выявлено.

У котенка был взят клинический анализ крови, смывы из прямой кишки на Коронавирус и на вирус панлейкопении кошек. Тигрюше был назначен препарат кошачьего интерферона курсом на 5 дней. На дом была назначена легкоусвояемая диета, состоящая из лечебного промышленного корма, пробиотики и энтеросорбенты. Также было рекомендовано сдать кал котенка для исследования на гельминтов и простейших.

На повторном приеме через 2 дня владельцы отмечали слабоположительную динамику.

Кал у котенка стал более оформлен, но по -прежнему зловонным. По результатам анализов у котенка была подтверждена коронавирусная инфекция, в кале были обнаружены яйца гельминтов Toxocara cati. По клиническому анализу крови у котенка был незначительный лейкоцитоз, анемия и эозинофилия. Лейкоцитоз можно объяснить чрезмерным развитием патогенной микрофлоры в кишечнике на фоне глистной инвазии и вирусной инфекции, анемия объясняется глистной инвазией, а причиной эозинофилии является глистная инвазия.

С учетом результатов анализов котенку была доназначена антибактериальная терапия для контроля роста патогенной микрофлоры курсом на 5 дней. Также были назначены препараты от гельминтов. Легкоусвояемая диета была назначена на длительное время.

Через неделю на контрольном осмотре жалоб на состояние котенка у владельцев не было.

Стул был оформлен, зловонный запах исчез, котенок стал более игривым и активным.

В связи с тем, что многие кошки остаются пожизненно носителями коронавируса, и коронавирус часто может принимать не только форму вирусного энтерита, но и смертельно опасные формы течения заболевания, такие, как вирусный перитонит, котенок направлен на консультацию к врачу-инфекционисту для контроля инфекции.

На данный момент котенок активен и игрив, и у него нет признаков наличия вирусной инфекции.

Система Orphus