Статьи

Блошиный аллергический дерматит


Автор статьи:
Абрамова Ирина Сергеевна
Ветеринарный врач реаниматолог, врач интенсивной терапии

Очень часто владельцы приходят на прием к врачу, с жалобами на сильный зуд у питомца, на появление безволосых участков на коже живота и в области хвоста. На вопрос ветеринарного врача по поводу обработки животного от блох владельцы обиженно заявляют, что у их питомца блох никогда не было и нет… И очень сильно ошибаются.

В реальности большинство блох находится не на животном, а в окружающей среде. На животном блохи выполняют всего две жизненно важные функции: питание и размножение. Яйца блох через 30 минут после откладки осыпаются вниз - на ковры, диваны, подстилку и уже там проходят свой жизненный цикл от стадии личинки и куколки, в результате которого, в конечном итоге, появляется молодая блоха. Итак, в помещении может находиться всего несколько взрослых блох, но при этом сотни яиц и тысячи личинок.

Еще одной причиной, по которой мы не можем обнаружить блох на животном, является способность животного очень быстро находить и поедать на себе докучливых поселенцев. В результате активного грумминга животные с успехом избавляются от блошиных фекалий на своей шерсти. Таким образом, от визита блохи на животном остается лишь постоянный зуд, связанный с гиперчувствительностью на слюну паразита.

Как же защитить своего питомца от наглых кровососов?

  1. Необходимо избавиться от взрослых паразитов на теле животного. Для этого подойдут специальные инсектоакарицидные капли на холку. Обрабатывать животное ими нужно регулярно, в зависимости от препарата примерно 1 раз в месяц. Нужно помнить, что «противоблошиные» шампуни малоэффективны, а ошейники больше подойдут собакам, а не кошкам.
  2. Необходимо уничтожить яйца, личинки, куколки в окружающей среде. В этом деле эффективным помощником будет пылесос и такие препараты как бутокс, неостамозан, а так же специальные аэрозоли (Норклин и т.д.)

Итак, сделаем выводы. При появлении у животного признаков зуда и облысений его нужно в первую очередь обработать от блох, и уже после этого искать другие возможные проблемы заболевания. Чтобы индивидуально подобрать наиболее эффективные и безопасные препараты для защиты от блох с учетом породы, возраста и индивидуальных особенностей вашего питомца, обратитесь на консультацию к ветеринарному врачу.

Абрамова И.С.

ветеринарный врач СВК «Свой Доктор»

филиал Университет

Система Orphus