Статьи

Кошачья чумка


Автор статьи:
Сухинина (Фокина) Анастасия Станиславовна
Ветеринарный врач, в отпуске по уходу за ребенком

Панлейкопения (кошачья чумка) – очень заразная, инфекционная болезнь кошек. Название болезни происходит от термина «лейкопения» - снижение количества лейкоцитов.

Болезнь распространена повсеместно. В России часто встречается в крупных городах. Инфекция является сезонной – лето, поздняя осень. Связано это с рождаемостью котят.

Как правило, заражение происходит при прямом контакте, а также, воздушно-капельным путём, внутриутробное заражение котят от больной матери.

Смертность среди котят 2,5 – 3 месячного возраста достигает 90%!

Наиболее подвержены заболеванию не вакцинированные кошки до года, котята до 3 месяцев и пожилые кошки.  

Если Вы заметили у Вашего животного следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Рвота;
  • Отказ от еды;
  • Потеря веса;
  • Высокая температура;
  • Апатия;

И при этом кошка не вакцинирована – Вам срочно надо обратиться к специалисту за помощью! 

Болезнь развивается достаточно быстро, и, если больному животному не оказать своевременной квалифицированной помощи, оно погибает. При первых симптомах болезни следует срочно обратиться в ветеринарную клинику для проведения интенсивной терапии, а так же можно поместить животное в инфекционный стационар, для предотвращения заражения других кошек в доме. Если упустить время, то развиваются необратимые нарушения в организме животного, которые приводят к его гибели.

Если животное в очень тяжёлом состоянии и владельцам страшно нести его в ветеринарную клинику, всегда можно вызвать врача на дом. Врач окажет первую необходимую помощь, возьмёт необходимые анализы.

Предотвратить заболевание Вашей кошки можно с помощью вакцинации. Первую вакцинацию проводят в 8 недель, затем ревакцинация в 12 недель. Далее вакцинация проводится регулярно 1 раз в год.

Система Orphus