Статьи

Кровь в моче, кто виноват и что делать ?


Автор статьи:
Флинт Анна Александровна
Ветеринарный врач

Кровь в моче, кто виноват и что делать ?

Появление крови в моче является частой причиной обращения владельцев животных в ветеринарную клинику, ведь такой симптом всегда тревожен и требует незамедлительной диагностики и лечения.

Причин возникновения великое множество, простого клинического осмотра питомца ветеринарным врачом недостаточно, поэтому если Вы хотите, чтобы диагноз установили как можно быстрее и лечение было эффективным, важно как можно быстрее провести дополнительные доступные методы исследования: общий клинический анализ мочи и УЗИ.

Стоит сразу вести питомца в клинику, если вы видите отсутствие аппетита или жажды, мочеиспускания, присутствие рвоты и т.п. Если состояние животного не критическое, то вначале до приема лучше сдать анализ мочи, и уже с готовым результатом обращаться к врачу.

Для этой процедуры очень важно соблюдение условий сбора:

  • Моча желательно утренняя
  • Объемом хотя бы 5-10 мл, лучше собрать максимально возможное количество
  • Собирать следует только в специальный контейнер, который продается в медицинских и ветеринарных аптеках. Не подходят банки из-под варенья, компотов, огурцов и прочее, лаборатория вряд ли примет Ваш анализ.
  • У кошек лоток тщательно моется, обдается кипятком, наполнитель естественно убирается. Лучше, если лоток будет с решеткой, тогда с лап животного попадет меньше загрязняющих частиц. Если животное отказывается сходить в лоток без наполнителя, в ветеринарных аптеках продается специальный наполнитель для лабораторных исследований, который не впитывает. Если кот мочится исключительно в «дырочку в ванне», можно тщательно помыть ванну и застелить отверстие прозрачным пакетом, далее собрать мочу шприцом с поверхности этого пакета. У миниатюрных собак, которые не выгуливаются и отследить их момент мочеиспускания невозможно, впитывающая пеленка кладется обратной стороной, далее моча также набирается шприцом или спринцовкой и переливается в стерильный контейнер.
  • Половой и мочевыделительный аппарат у кошек и собак имеют общее отверстие. Чтобы различные клеточные и бактериальные элементы с вульвы или препуция не искажали результатов мочи, следует тщательно промыть половой член или влагалище, например 0,05% раствором Хлоргексидина или Мирамистином.

Не пренебрегайте ультразвуковым исследованием. Анализы биологических жидкостей (кровь моча) и УЗИ внутренних органов совершенно разные, дополняющие друг друга обследования.  Ультразвуковая диагностика даёт врачу представление об изменение самого органа, его тканей (например увидеть  кисты), в то время как лабораторные анализы крови, мочи и т.п. говорят об его функциональной состоятельности.

При подготовке к ультразвуковому исследованию необходимо знать:

  • Как правило проводится по предварительной записи, лучше позвонить и уточнить работает ли нужный Вам врач
  • Накануне необходимо дать 2 или 3 раза сорбенты: активированный уголь или Энтеросгель. Они необходимы для поглощения газов в кишечнике, которые создают помехи для визуализации внутренних органов. Дозировка на кошку/небольшую собаку 5 кг по 1 чайной ложке Энтеросгеля или по 1 таблетке Активированного угля, средняя собака 20 кг по 1 столовой ложке или по 2 таблетке Угля, крупные животные по 1,5 столовой ложке или 3 таблетки Угля.
  • Для правильной оценки мочевого пузыря важно хорошая наполненность. Неправильно и бесполезно смотреть мочевой пузырь и мерить стенку, а также искать камни (уролиты), если только что было обильное мочеиспускание. Маленькое и среднее животное лучше по возможности донести на руках, крупному не дать «выписать» весь объем мочи.

В арсенале врача множество возможностей исследовать мочевой пузырь: цистоскопия, рентген диагностика, двойное контрастирование, взятие мочи путем цистоцинтеза на посев, но более подробно вам расскажет о них лечащий врач, если Вам они будут необходимы для постановки диагноза.

Причиной крови в моче может быть не только присутствие песка или камнейв мочевом пузыре или почках, острого цистита. Врач должен обязательно проверить нет ли у вашего любимца проблемы с предстательной железой (аденома, простатит), банальной течки, эндометрита или вагинита, пиелонефрита. Но кроме этих заболеваний есть и другие, более опасные.

Врач может заподозрить новообразования мочевого пузыря. Они хорошо обнаруживаются при ультразвуковом исследовании,характер опухоли можно определить при исследовании клеток в моче (цитологии) или тканей (гистологии) которую берут из опухоли во время проведения цистоскопии. Врач сможет сказать, какое у вашего питомца новообразования: доброкачественное (аденомы, эндометриозные опухоли, полипы, феохромоцитомы)или злокачественное (карциномы, саркомы).

У собак встречается венерическая саркома, которая передается при коитусе, имеет характерный вид «цветной капуты», может при вылизывании половых органов распространяться на слизистые рта, носа и конъюнктивы глаз.

Паразитарные инфекции-пироплазмоз и гемобартонеллез так же может давать окраску мочи в красноватый или коричневый цвет. Происходит это в связи с тем, что паразиты вызывают разрушение эритроцитов-клеток крови-и выделение их с мочой в большом количестве.

Существует множество других заболеваний, но врачи всегда могут при помощи разнообразных методов исследований поставить правильный диагноз и помочь вашему любимцу

Коллектив ветеринарный клиник Свой доктор желает Вашему питомцу здоровья и долгих лет жизни.

 

 

 

 

Система Orphus