Статьи

Купайтесь осторожно!

Уважаемые владельцы собак, близится жаркое время года, и Ваши питомцы, естественно, будут путешествовать вместе с Вами и много времени проводить на природе. В этот период повышается риск возникновения такого неприятного паразитарного заболевания, как вольфартиоз. Возбудитель вольфартиоза – некровососущая, живородящая муха.

Самки откладывают до 200 личинок в свежие раны, мацерированную кожу или на слизистые оболочки естественных отверстий. Личинки вольфартий с поверхности раны проникают в подкожную клетчатку и мышцы. Обычно личинки питаются мягкими тканями тела животного, разрушают их, вызывая зуд, боль. Животные при этом теряют аппетит, быстро худеют. При небольшой степени инвазии питомец может чувствовать себя хорошо и вести себя как обычно, если не считать негативного эстетического эффекта от мигрирующих по коже личинок.

Особенно восприимчивы к вольфартиозу породы собак с длинной густой шерстью, а также складчатой кожей, например, шарпеи, чау-чау.

Для того чтобы не допустить поражение кожи Ваших питомцев, особое внимание стоит уделить профилактике, то есть обеспечить своевременный тщательный уход за кожей. В летнее время года собак с длинной шерстью следует коротко стричь у профессионального грумера. Необходимо делать гигиеническую стрижку вокруг ануса и тщательно следить за чистотой естественных отверстий. Вероятность возникновения болезни возрастает после купания животных с длинной шерстью, особенно в водоёмах с растительностью, так как тина может запутаться в шерсти. Если подшерсток недостаточно хорошо просыхает, то возникает мацерация кожи, при этом создаются благоприятные условия для развития личинок.


Несколько советов владельцам шарпеев: следите за тем, чтобы кожа собаки всегда была сухой и чистой, своевременно протирайте складки слегка влажной салфеткой, пользуйтесь инсектоакарицидными препаратами для предотвращения укусов мух и других насекомых.

Если же с Вами произошла такая беда, и Вы заметили личинок на коже собаки, немедленно промойте рану раствором хлоргексидина и хорошо высушите, питомца держите в тепле, подальше от сырости. Далее обратитесь к ветеринарному врачу, который проведёт санацию раны бактерицидными средствами и назначит курс антибиотиков.

Помните, в жаркое время года не рекомендуется проводить плановые операции, такие как кастрация и стерилизация. Если животное перенесло экстренное хирургическое вмешательство, своевременно проводите обработку швов и не снимайте с собаки попону.

Следует отметить, что кожа собак может быть инвазирована личинками не только вольфартовой мухи, но и других видов мух, поэтому не забывайте обрабатывать животных инсектоакарицидными средствами!

По любым вопросам Вы можете обратиться в Сеть Ветеринарных Клиник "Свой Доктор".

Ярикова Ю.А.

Ветеринарный врач-лаборант

филиала Котельники СВК «Свой Доктор»

Система Orphus