Статьи

О профилактике и гигиене ротовой полости у собак, кошек и хорьков


Автор статьи:
Лавров Антон Юрьевич
Ветеринарный врач-стоматолог

Здравствуйте дорогие друзья, в сегодняшней статье хочется поговорить о профилактике и гигиене ротовой полости у собак, кошек и хорьков. К сожалению, приходится признать тот факт, что на данной момент в России наблюдается огромная проблема с профилактикой заболеваний ротовой полости у домашних питомцев. Хочется обратить внимание владельцев на огромную важность профилактических мероприятий ротовой полости животных стоящей на ряду, с такими процедурами как вакцинация или дегельминтизация.

В большинстве случаев, приходя на прием к ветеринарному врачу – стоматологу, животные имеют сложные клинические картины, запущенные патологии, что осложняет работу врачу, а как следствие увеличивает нахождение животного в наркозе. Как и любой орган, зубы имеют лимфатические и кровеносные сосуды, а так же иннервацию, что при определенных паталогических процессах доставляет проблему не только в воспалительных процессах, но и в болезненности. Как правило – острой, когда животное отказывается от приема пищи, либо подострой – постепенный переход с твердой на мягкую пищу, далее как следствие отказ и от нее.

Болезненность может проявляться в длительной, ноющей боли, о которой животное не может сказать вам, но данное состояние может продолжаться у животного месяцами, а иногда годами. В связи с этим, со стороны владельцев питомцев, должно уделяться соответствующее внимание гигиене ротовой полости, в виде таких процедур, как регулярная чистка ротовой полости зубной щеткой. В идеале использовать ультразвуковую щетку Emmi-pet для животных, которая гарантировано покажет хорошие результаты и поможет на долго сохранить зубы питомца в отличном состоянии. Стоит так же не забывать о профилактических препаратах, например Orozyme гель, предупреждающий образование мягкого налета, который является субстратом для образования зубного камня.

Профилактические мероприятия и регулярный контроль состояния ротовой полости вашего любимца поможет на ранних стадиях выявить проблемы и обратиться к ветеринарному врачу – стоматологу. Рекомендуется обращаться к специалисту раз в полгода, что поможет предупредить заболевание и выявить проблему на ранних стадиях. Это обеспечит своевременное и качественное лечение вашего любимца.

Статья для владельцев. О профилактике и гигиене ротовой полости у собак, кошек и хорьков Статья для владельцев. О профилактике и гигиене ротовой полости у собак, кошек и хорьков

Система Orphus