Статьи

Обзор заболеваний некастрированных кобелей


Автор статьи:
Абрамова Ирина Сергеевна
Ветеринарный врач реаниматолог, врач интенсивной терапии, в декретном отпуске

Если в доме появляется щенок мужского пола, у большинства владельцев возникает вопрос: когда он вырастет, нужно ли его кастрировать?

Не сделает ли кастрация из веселого, жизнерадостного пса вялую, толстую собаку, закомплексованную по поводу своей неполноценности? Не вредно ли это для здоровья собаки?

Конечно, если это породистая, выставочная собака с прекрасной родословной, речь о кастрации не идет, такой кобель может и, возможно, должен продолжать род.

Если же кобель, даже породистый, куплен владельцами не для выставок и разведения, а для души, лучшим вариантом будет кастрировать его к моменту наступления половой зрелости. После кастрации кобели остаются такими же активными, веселыми и жизнерадостными. А будет ли у собаки лишний вес, во многом зависит от владельцев: если обеспечить своему питомцу подвижность и кормить строго по весу, фигура не пострадает.

В данной статье мы рассмотрим несколько заболеваний собак, которые можно избежать, прибегнув к плановой кастрации.

Опухоли семенников.

Наиболее часто встречаются три типа опухолей: семинома, лейдигома и сертолиома.

Сертолиома – опухоль из клеток семявыносящих канальцев семенников. Растет медленно и в размере достигает 1- 5см, если же опухоль развивается в крипторхированном семеннике в брюшной полости, может достигать до 10 см в диаметре. До 20 % сертолиом трансформируются в злокачественные и дают метастазы в лимфоузлах и внутренних органах.

Частым последствием сертолиом становится синдром феминизации кобелей, при котором у кобелей появляются симметричные алопеции на наружных половых органах, нижней части живота, груди, боках и шее. Также при данном синдроме может происходить нарушение функций костного мозга, вследствие чего нарушается кроветворение и животное может погибнуть.

Семинома – опухоль из сперматогенных клеток семявыносящих канальцев семенников. Достигают в размере от 1 до 10 см. И хотя это доброкачественная опухоль, в 5-10% случаев она может переродиться в злокачественную.

Лейдигома – опухоль из интерстициальных клеток Лейдига. Эта опухоль имеет маленькие размеры (0,1-2 см). Она представляет собой скопление гормонально неактивных клеток. Опухоли данного типа почти всегда доброкачественные.

В крипторхических семенниках (семенниках, которые не вышли в мошонку и находятся в брюшной полости или под кожей) опухоли развиваются приблизительно в 10 раз чаще, чем в семенниках, располагающихся в мошонке. Провоцирующим фактором является различие температуры в мошонке, брюшной полости и семенном канале, поскольку температура оказывает значительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов, клеток Сертолли и Лейдига.

Клинические проявления опухолей семенников во многом определяются размером новообразований и локализацией пораженных семенников. Это может быть увеличение мошонки или семенника, разный размер семенников, отвислый живот.

Диагностика основана на комплексном обследовании. Клинические признаки, результат физикального обследования, ультразвуковая диагностика и рентгенологическое обследование применяются для обнаружения опухолей семенников у пациента. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования биоптатов опухоли, полученных посредством аспирационной биопсии или из удаленного семенника.

Основным способом лечения является хирургическое удаление пораженных семенников. При обнаружении метастазов показаны химиотерапия и лучевая терапия.

Опухоли простаты.

Первичные новообразования в предстательной железе встречаются редко. Мы рассмотрим одно из них. Наиболее часто встречаются карциномы предстательной железы.

Аденокарциномы часто метастазируют в лимфоузлы, мочевой пузырь, кишечник и кости. Клинические признаки аденокарциномы включают в себя вялость, снижение аппетита, истощение, слабость тазовых конечностей, нарушение дефекации и мочеиспускания.

Для диагностики опухолей простаты применяют УЗИ, рентген, клинический и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.

К сожалению, аденокарциномы простаты не поддаются лекарственной терапии, очень часто дают метастазы. С целью уменьшения размеров простаты применяют кастрацию. Прогноз при данном диагнозе неблагоприятен.

Перекрут семенника – это поворот семенника вокруг своей горизонтальной оси, приводящий к перекруту семенного канатика, застою крови в семеннике и развитию некроза. Причиной такой патологии может быть травма или чрезмерная физическая нагрузка. Клинически перекрут проявляется острой болью, отеком мошонки и неспособностью животного двигаться и стоять. Если произошел перекрут семенника, находящегося в брюшной полости, это сопровождается болезненностью живота, рвотой и шоком.

Для диагностики данной проблемы проводится УЗИ. После подтверждения диагноза проводится немедленное хирургическое удаление пораженного семенника.

Острый бактериальный простатит.

Предстательная железа представляет собой орган, наиболее близко расположенный к месту концентрации микрофлоры в мочеиспускательном канале. Предстательная железа и проходящий через нее отдел мочеиспускательного канала сохраняют свою стерильность за счет целого ряда защитных механизмов. Нарушение любого из защитных механизмов позволяет бактериям продвигаться вверх по мочеиспускательному каналу и внедряться в предстательную железу.

Бактериальный цистит, формирование камней в мочеиспускательном канале, неоплазия повышают риск инфицирования предстательной железы.

Бактериальный простатит в большинстве случаев является следствием инфекции мочевого тракта, но, по результатам зарубежных исследований, у трети собак с инфекцией простаты, возбудители инфекции отсутствовали в мочевом тракте.

Клинические признаки бактериального простатита включают в себя вялость, уменьшение аппетита, выделения крови и гноя из мочеиспускательного канала и препуция, затрудненное мочеиспускание и боли в животе.

При осмотре у животного выявляют высокую температуру и болезненность при пальпации брюшной полости.

Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального обследования и результатах анализов. В общем анализе крови можно выявить воспаление, в анализе мочи - лейкоциты, кровь и бактерии.

Ультразвуковое исследование является наиболее безопасным и информативным методом для характеристики состояния простаты.

Пункционная биопсия под контролем ультразвука позволяет получить образцы для культурального исследования.

Лечение основано на длительном (не менее 3-х недель) применении бактерицидных антибиотиков широкого спектра действия. В качестве вспомогательной терапии используется кастрация, введение эстрогенов и антиандрогенов.

Заболевания репродуктивной системы кобелей наиболее распространены среди некастрированных собак старшего возраста. Во многих случаях они имеют тяжелое течение, трудное и длительное лечение и часто неблагоприятные прогнозы. Ранней плановой кастрацией можно избежать многих из этих заболеваний.

Берегите своих питомцев.

Система Orphus