Статьи

Осторожно! Догхантеры!


Автор статьи:
Хорева Юлия Владимировна
Ветеринарный врач

Вряд ли среди владельцев собак найдутся те, кто не знает, кто такие догхантеры. Это люди, которые занимаются убийством собак путем разбрасывания отравы. Догхантеры считают свою деятельность оправданной из-за невыполнения в должной степени муниципальными службами контроля над бездомными собаками. Ведь по закону безнадзорные собаки в городе принадлежат муниципалитету. Именно эта организация несет ответственность за поведение, размножение и последствия, которые связаны с данной категорией животных. По регламенту муниципалитет придерживается следующего алгоритма: отлов — стерилизация — передержка в приюте — возврат или пристройство. Но на практике такая схема работает далеко не идеально.

Формирование догхантеров как сообщества осуществилось через Интернет несколько лет назад. Через соответствующие форумы происходит координация их деятельности, обмен опытом, отчет о проделанной работе с жестокими фото и видео, разрабатывается план.

Чаще всего догхантерами становятся люди, пострадавшие от нападения бродячих собак. Но не только этот фактор их объединяет. Среди догхантеров навряд ли найдется тот, кто по-настоящему любит животных. Характерно, что эти люди зачастую сами являются владельцами домашних питомцев, в том числе собак.

Воздействовать на сообщества догхантеров на законодательном уровне достаточно сложно. Существует статья УК РФ «Жестокое обращение с животными». Но доказать что конкретный человек или группа людей совершила действия, повлекшие гибель собаки, практически не возможно.

Также данная статья не распространяется на случаи самозащиты.

От жестокости догхантеров страдают как домашние, так и бродячие собаки. Как же это случается, и кто несет за это ответственность?

К врачам клиник нашей сети периодически приводят на прием собак, попавшихся на приманку догхантеров. Почти всегда это были собаки в критическом состоянии. Только благодаря хорошему оснащению клиник (реанимационный блок, круглосуточный стационар, полный арсенал необходимых медикаментов, лабораторное оборудование) и высокой квалификации врачей в большинстве случаев исход отравления благополучный. Но мы также сталкиваемся с ситуациями, когда оказанная помощь не дает ожидаемого эффекта по причине позднего обращения или слишком высокой концентрации яда в крови. Чаще это касается мелких или ослабленных собак.

Что же представляет собой яд?

В своих приманках догхантеры используют цианиды и изониазид.

Цианиды по своей природе являются сильнейшими органическими ядами, в том числе и для человека. Прямое применение-химическая, текстильная, металлопромышленность, гальванопластика. Яд воздействует на клетки таким образом, что клетки теряют способность усваивать кислород из крови, вследствие чего организм погибает из-за гипоксии. Антидотом является тиосульфат натрия и амилнитрит.

Изониазид является действующим веществом медицинских препаратов, которые широко используются для лечения туберкулеза у людей (Тубазид, Фтивазид). Однако из-за особенностей метаболизма собак, это вещество является для них сильнодействующим ядом, который приводит к гипогликемической коме и, как следствие, развивается судорожный синдром. При неоказании экстренной помощи смерть наступает стремительно. Антидотом служит витамин В6 (Пиридоксин), который вводится в повышенной дозировке внутривенно. Также необходимо провести противосудорожную терапию в кратчайшие сроки.

Во всех филиалах нашей сети врачи осведомлены о подобных случаях отравления собак. Существует определенный алгоритм действий, набор препаратов для проведения антидотной терапии и реанимационных мероприятий.

 

Чтобы обезопасить своего питомца владелец обязан соблюдать правила содержания собак в городе. Самый верный способ-дрессировка, то есть собака должна безоговорочно понимать, что запрещено что-либо «подбирать» на улице.

Любите и берегите тех, кого приручили!

Система Orphus