Статьи

Проблема ожирения у животных

С чем только не приходится сталкиваться ветеринарному врачу в своей практике! Однако случаи, когда владельцы приносят на прием животных с жалобами на ожирение или избыточный вес и просят помощи достичь их питомцу нормального веса - единичны.

Остается загадкой, чем обычный дворовый кот, выкормленный до состояния «шарик на ножках» умиляет своих владельцев. Не в состоянии самостоятельно передвигаться, прыгать, этот от природы грациозный хищник, лежит, недвижим, в ожидании очередной порции. И невдомёк хозяевам, что их восьмикилограммовый Васька вовсе не рад такой кошачьей доле. Не застрахованы от ожирения и породистые кошки, а также собаки, крысы, хомяки, песчанки и даже птицы! Известен случай в Австралии, когда ветеринарным врачам пришлось обучать птицу заново летать, так как её вес превышал норму в 2 (!) раза. Весила она 0,5 кг. Причиной ожирения стали люди, которые приходили в парк на пикник и подкармливали её сосисками.

Так что именно считать патологией? Увеличение массы тела выше нормы на 15-20% носит название избыточной массы. Когда процент увеличивается до 30-40% и более, говорят об ожирении. Ветеринарные врачи во всем мире бьют тревогу. Не только у людей, но и у животных проблема ожирения становится актуальнее с каждым годом!

Причин, по которым животное набирает вес множество. Главная причина это банальное переедание, и ответственность за него лежит только на владельцах! Любовь хозяев к своим питомцам, несоблюдение суточной нормы рациона, желание «побаловать», возможно, загладить вину за свое отсутствие на работе – всё это приводит к тому, что количество потребляемой энергии превышает ту, которая тратится. Научно доказано, что стерилизованные животные живут дольше, они более спокойные, так как не испытывают стресса от половой охоты, которая не приводит к появлению потомства. Однако у них снижается уровень физической активности, что в сочетании с квартирным проживанием приводит к меньшим энергетическим затратам и как следствие к ожирению.

А последствия такой «любви» довольно-таки печальные. Это повышение кровяного давления, увеличение частоты возникновения дерматитов (у животных с избыточным весом частота кожных проблем на 40% выше, чем у животных с оптимальным весом). Поражение желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор), панкреатит, холецистит, перерождение печени (липидоз у кошек), сахарный диабет. Болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, разрывы связок, межпозвоночные грыжи), снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям и это далеко не полный список возможных нарушений деятельности организма. Животные хуже переносят жару, у них появляется отдышка, непереносимость физических нагрузок, может развиться мочекаменная болезнь, с возрастом хроническая сердечная недостаточность. Продолжительность жизни уменьшается в среднем на 3-5 лет.

У животных, страдающий избыточным весом, увеличивается риск возникновения новообразований (злокачественных – на 50%). Зачастую это доброкачественные липомы (опухоли жировой ткани). Они легко прощупываются в слое кожи, подвижны, безболезненны. Подлежат удалению, если начинается их бурный рост, и они причиняют беспокойство животному. Доброкачественные опухоли могут под воздействием ряда факторов перерождаться в злокачественные.

Иногда ожирение не причина, а следствие нарушений деятельности внутренних органов, в частности, желез внутренней секреции. Служит клиническим признаком таких заболеваний, как гипотиреоз, гиперадренокортицизм (нарушение деятельности щитовидной железы и коры надпочечников). Для выявления этих заболеваний проводят лабораторные исследования крови, в том числе на гормоны.

Трудности возникают и у ветеринарных врачей при осмотре животных с ожирением. Невозможно прослушать легкие и сердце из-за увеличенного слоя подкожной жировой клетчатки на ребрах. Внутренние органы плохо прощупываются через брюшную стенку. Даже УЗИ и рентгенография становятся неинформативными. Увеличивается риск операционного вмешательства, так как: 1.требуется больше анестетика (наркоза), вследствие поглощения его жировой тканью; 2. печень и почки дольше выводят анестетики из организма; 3. нарушается функция дыхания; 4. увеличивается риск раневой инфекции и пр.

Оценить степень ожирения можно визуально, а так же пальпацией. Идеальным весом считается, если ребра и позвоночник не видны, но отчетливо прощупываются; четко выражен брюшной пояс (талия); прощупывается тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки.

Избыточный вес (на 15-20% выше нормального веса) – ребра,  позвоночник прощупываются с трудом; брюшной пояс (талия) отсутствует; четко выраженные жировые отложения вокруг позвоночника и у основания хвоста (у собак), отчетливая выпуклость живота (у кошек).

Ожирение (на 30% и более от нормального веса) - толстый слой жировой ткани вокруг грудной клетки и позвоночника, у основания хвоста (у собак), в брюшной полости (у кошек); отчетливая выпуклость живота (у кошек).

Снижение массы тела на 10-20% называется худобой. При ней видны рёбра, верхняя часть позвоночника, тазовая кость; четко выраженный брюшной пояс (талия); жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются.

Истощенным считается животное, у которого масса тела снижена более, чем на 20%. Отчетливо видны выступающие ребра, позвоночник, тазовая кость, лопатки (у кошек); явственная потеря мышечной массы; жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются.

Когда вы заводите зверушку, выясните предрасположенность данного вида и породы к полноте. Доказано, что у собак породы спаниель в головном мозге отсутствует центр насыщения. То есть эта собака будет есть до тех пор, пока дают, а если учесть их безумно грустный взгляд на накрытый стол, заполучить кусочек «вкусненького» у доброго хозяина им будет совсем не трудно. И сложно, порой, убедить владельцев, что потакая, они наносят тяжкий вред здоровью. Другой пример, когда на прием к врачу приносят 4-х месячного котенка британской или шотландской вислоухой породы со словами «У нас опухоль на животике, между задними ножками». А это всего лишь жировая ткань. И стоит только удивляться, откуда она в столь раннем возрасте, но это породная особенность. Конечно, существуют нормы, стандарты для определенных пород. Но следует учитывать, что вес зависит и от пола (кобели, как правило, тяжелее сук), физиологического состояния (беременность), возраста и наследственности.

Так как же помочь сбросить лишние килограммы, не нанося при этом вреда? Во-первых, снижение веса должно происходить постепенно. Учитывайте, что это длительный процесс, требующий терпения. Хорошим результатом считается снижение веса на 1-3% в неделю от общей массы тела. Физические нагрузки помогут быстрее достичь желаемых цифр. Во-вторых, увеличивайте время прогулок (для собак). В-третьих, воспользуйтесь готовым рационом (диетой), так как с ним проще рассчитать необходимую суточную дозу, он убережет вас от желания дать «чуть-чуть» больше. Не придется беспокоиться о том, что он будет несбалансирован по питательным веществам, как это может случиться, если вы решили готовить самостоятельно. Можно использовать или сухой, или влажный корм, или их сочетание. В их состав входят растительные волокна, которые придают чувство насыщения, но в тоже время в них содержаться все необходимые питательные вещества. Взвешивайте корм, а не отмеряйте на глаз! Медикаментозное лечение ожирения является нежелательным, так как риск возникновения осложнений превышает качество результата. Для контроля веса используйте одни и те же весы, желательно взвешивание проводить в одно и то же время суток. Если уменьшение веса не происходит, следует скорректировать диету, но, ни в коем случае не самостоятельно! Обратитесь к ветеринарному врачу!

Помните, основным методом борьбы с ожирением является профилактика. Не перекармливайте своих любимцев, следите за их весом и будьте здоровы!

Система Orphus