Статьи

Разрыв передней (краниальной) крестовидной связки.


Автор статьи:
Матвеева Дарья Владимировна
Главный врач, филиал Дзержинский, врач-рентгенолог, терапевт, хирург

Поговорим о коленном суставе, а точнее об одной из самых распространенных причин хромоты у собак всех пород. Всё чаще к ветеринарным врачам обращаются владельцы с жалобами на то что у их питомца внезапно появилась хромота, или собака держит лапу на весу со слегка согнутым коленным суставом. Спустя 7-10 дней животное начинает пользоваться конечностью при ходьбе, но когда стоит, слегка касается пальцами земли.

Этиология (причины). Собак с дефектом краниальной крестовидной связки делят на 4 группы в зависимости от причины заболевания.

  1.  Разрыв связки в результате травмы. Внезапная хромота при нагрузке - конечность застряла в заборе или в другой преграде, автотравма - что приводит к перерастяжению сустава или чрезмерному внутреннему повороту.
  2.  Дегенеративные изменения связки у пожилых собак ведут к разрыву, происходит между 5 и 7 годами. Это часто имеет место после незначительной травмы или обычной физической нагрузки. После исследования уже хорошо видны патологические изменения, связанные с остеоартритом.
  3.  Разрыв связки у молодых собак крупных пород, особенно у ротвейлера, бульмастифа, лабрадора, сенбернара, ньюфаундленда, боксёра... Наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. "Ранняя" дегенерация связки может быть вызвана самой структурой коленного сустава и тазовой конечности.
  4.  Разрыв связки, связанный с воспалительной артропатией. Иммуноопосредованная или инфекционная артропатия может вызывать изменения в этой связке и приводить к её разрыву.

Существуют и другие факторы предрасполагающие к дегенеративным изменениям краниальной крестовидной связки, ведущие к её разрыву: чрезмерный каудальный наклон верхней суставной поверхности большеберцовой кости, стеноз межмыщелкового углубления бедренной кости.

Внезапная хромота, удержание лапы на весу, звук "щелчка" или "потрескивания" при ходьбе,  атрофия четырехглавых мышц - всё это является прямыми показаниями для обращения к ветеринарному специалисту - ортопеду - травматологу.

Диагноз ставится на основании клинического осмотра, рентгенографии, артроскопии.

Лечение. Для собак мелких пород, весом до 15 кг при разрыве краниальной (передней) связки можно применить консервативное лечение. Ограничить нагрузки, сократить время выгула, естественно только на поводке в течение 6-8 недель, применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако при устойчивой хромоте рекомендуется хирургическое вмешательство по стабилизации коленного сустава. Для собак крупных пород хирургическая стабилизация сустава рекомендуется на раннем этапе, чтобы свести к минимуму развитие остеоартрита. Так же целью хирургического вмешательства является обследование менисков и лечение взаимосвязанных повреждений любой из этих структур. При двустороннем разрыве связки, в первую очередь оперируют наиболее нестабильный коленный сустав или который служит причиной сильной хромоты. Второй сустав оперируют через 6-12 недель.

Методов хирургического лечения разрыва краниальной крестовидной связки несколько: внутрикапсулярные операции, экстракапсулярные операции, сочетание внутрикапсулярного и внекапсулярного методов, вокругсуставные операции; и какой из них применить решает ветеринарный врач - ортопед. В среднем период реабилитации (максимального восстановления функций конечности) занимает около 3-4 месяцев, но у некоторых собак, особенно крупных и гигантских пород, хромота сохраняется дольше. И зависит это от того как быстро владелец обратился за помощью изначально.

Матвеева Д.В.

 

Система Orphus