Статьи

Случай спарганоза у кошки

Спарганоз – зоонозный гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей животных и человека. Возбудителем спарганоза является личиночная стадия (плероцеркоид) лентеца Spirometra erinacei-europaei, которую обычно называют «спарганум» (sparganum). Spirometra erinacei-europaei (половозрелая цестода) паразитирует в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных семейств Canidae и Felidae, вызывая у них заболевание спирометроз. Личиночная стадия (плероцеркоид или спарганум) развивается в организме амфибий, рептилий, млекопитающих, некоторых видов птиц, а также человека [2].

Случаи спарганоза у людей зарегистрированы в России (на Дальнем Востоке и в Европейской части), странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Вьетнам), реже – в Австралии, Америке, Африке [3]. 

Существует немало сообщений об обнаружении спарганумов у разных видов животных, как в России, так и в зарубежных странах. Сотрудниками ВИГИС на территории Новгородской области у убитого 4-х летнего кабана были обнаружены спарганумы в межмышечных пространствах, под фасциями мышц, в полостях тела. В Тверской области на звероводческой ферме бы-ла зарегистрирована вспышка спарганоза у норок, которых длительное время кормили отловленными лягушками. У зверей отмечали истощение, под ко-жей обнаруживали припухлости, которые превращались в открытые язвы с вытекающей через перфорационные отверстия ихорозной жидкостью. При вскрытии опухолей обнаруживали живых и погибших, в ряде случаев разла-гающихся спарганумов.

Австралийскими учеными [1] зарегистрировано несколько случаев об-наружения спарганумов в брюшной полости собак. Описанные случаи авто-ры рассматривают как пролиферативный спарганоз. У всех инвазированных собак регистрировали хронический фибринозный перитонит, мезентериаль-ную лимфаденопатию и многочисленные спайки кишечника, сальника и брыжейки. При этом внешний вид и размер личинок отличались от нормаль-ных спарганумов. Так, нормальные спарганумы – тонкие, вытянутые личин-ки, локализующиеся в полостях тела и подкожной клетчатке промежуточных хозяев. В случаях пролиферативного спарганоза они становятся короткими и у них появляется неравномерное дольчатое строение. Кроме того, нормальные спарганумы, попав в организм собак и кошек, развиваются до половоз-релой стадии, а цикл развития плероцеркоидов при пролиферативном спарганозе останавливается. Из-за обнаруженных вирусоподобных частиц в выстилке осморегулирующих канальцев, авторами выдвинуто предположение, что пролиферативный спарганоз развивается вследствие вирусной инфекции гельминта. 

Автором статьи был зарегистрирован случай паразитирования спарга-нумов в брюшной полости у кошки. Материал - 15 гельминтов предоставила ветеринарный врач Ионова А.В., которая обнаружила их при операции на брюшной полости у кошки 8-ми летнего возраста. Гельминты имели небольшой сколекс с ботриями, стробилу желтовато-белого цвета с глубокими складками (ложная сегментация). Размеры составили: длина от 4,3 мм до 50 мм (в среднем 23,1 мм); ширина в среднем – 3-3,5 мм. Результаты детального изучения данных гельминтов показали, что они являются плероцеркоидами (спарганумами). По словам хозяев кошки, животное в летний период вывозят на дачу в Солнечногорский район, где, видимо и произошло заражение.

Лечение спарганоза – хирургическое удаление паразита. Профилакти-ческие мероприятия по предупреждению заражения животных и человека этим гельминтозом включают: использование для питья только предвари-тельно обеззараженной (путем кипячения или фильтрации) воды из откры-тых водоемов; употребление в пищу или на корм животным только термиче-ски обезвреженного мяса лягушек, змей, кабанов и др. животных. Мясо жи-вотных, пораженное спарганумами, подлежит уничтожению методом сжига-ния, запрещается скармливать такое мясо собакам и кошкам. При низкой ин-тенсивности инвазии допускается зачистка пораженных частей туши и про-мышленная переработка (приготовление мясокостной муки) или проварка мяса.

Библиографический список:

1. Беверидж, И. Пролиферативный спарганоз у собак в Австралии / Беверидж И., Френд С., Йеганатан Н., Чарльз Д. // Российский ветеринарный журнал. – 2005. – №1. – С. 22-24.

2. Рыженко, Г.Ф. Биология и морфология Spirometra erinacei-europaei (Rudolphi, 1919) – возбудителя спирометроза и спарганумоза животных и че-ловека: Автореф.дис. канд. биол. наук / Г.Ф. Рыженко. – М. – 1969. – 23 с. 

3. Черкасский, Б.Л. Инфекционные и паразитарные болезни человека./ Чер-касский Б.Л. // Медицинская газета. – 1994. – С. 461-462.

Автор: ЕСАУЛОВА Н.В.

Система Orphus