Статьи

Тейпирование животных


Автор статьи:
Журина Марина Алексеевна
Ветеринарный врач стационара

Основы медицинского тейпинга для людей были заложены в Японии и Корее еще в 1970е. По мере развития данного метода терапии стало ясно, что возможности применения гораздо шире и помимо людей тейпирование может быть использовано и для лечения и реабилитации домашних животных.

Суть методики состоит в том, что на поврежденные области особым образом с помощью специального клеящего слоя наклеивается особая хлопковая эластичная лента – тейп, обеспечивающая поддержку мышц, при этом сохраняя ее полную подвижность. Эффект «волновой приподнятости», которую создает тейп, активизирует работу различных систем в организме, отвечающих за функцию восстановления, что способствует регенерации при различных травмах и других симптомах.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод уже доказал свою высокую эффективность. Например, тейпирование лошадей применяется во время подготовки животного к скачкам и соревнованиям.

Лечебное и профилактическое действие тейпа основывается на его способности взаимодействовать с кожей и связанными с ней нейро- и механо- рецепторами. В отличие от бандажей, кинезиологический ветеринарный тейп не оказывает давления на кожный покров или мышечные волокна и не ограничивает свободу движения животного. Тейп также снимает напряжение с тканей и мышц, приподнимая кожу в месте наложения и тем самым увеличивает циркуляцию крови и лимфы в этом месте, что оказывает существенную помощь организму животного, активируя его собственные силы для регенерации, восстановления и лечения.

Ветеринарное тейпирование лошадей и крупных собак в России пока еще, к сожалению, не получило широкого распространения. Однако за рубежом эта методика давно взята на вооружение большинством ветеринарных клиник. И в этом нет ничего удивительного, ведь с помощью тейпов можно помочь животному быстрее восстановиться. Показаний к применению очень много: вывихи, растяжения и прочие травмы опорно-двигательного аппарата; воспалительные процессы в мышцах и суставах, также в области связок и сухожилий; переутомление мышц; отеки конечностей; профилактика травм различного происхождения.

Свое широкое распространение в Европе и США тейпы получили благодаря сложному воздействию на поврежденный участок.

Тейп одновременно мягко стабилизует пострадавший сустав, связку или мышцу, уменьшает болевой синдром, усиливает регенерацию тканей, ускоряет лимфоотток, одновременно уменьшая отечность, нормализует работу перенапряженной или, наоборот, слишком расслабленной мышцы и формирует правильное движение, исправляя походку и осанку.

Так же можно использовать тейпы и для клинически здоровых животных, например, в периоды повышенных физических нагрузок.

Тейп не столько улучшает состояние или физические показатели организма выше нормальных, сколько может повысить выносливость, так как улучшение циркуляции биологических жидкостей ведет к улучшению насыщения мышц кислородом и способствует ускоренному выводу продуктов метаболизма из них. Также он ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки.

Кинезиотейпинг можно использовать совместно с другими методами лечения, такими как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция.

Период восстановление животного с применением методики кинезиотейпирования проходит быстрее и безболезненнее. Однако использование человеческих тейпов для животных не подходит. Для тейпирования животных нужно использовать специальные ветеринарные тейпы, которые имеют несколько важных отличий. Во-первых, такие тейпы изначально предназначены для наклеивания непосредственно на шерсть животного, предварительная депиляции не требуется. Во-вторых, специальный усиленный клеевой слой обеспечивает более надежную фиксацию.

Тейп накладывается в среднем на срок от трех до пяти дней, в зависимости от области тейпировани , что позволяет делать процесс терапии непрерывным на протяжении 24 часов в сутки. А благодаря тому, что тейп-лента не содержит фармакологически-активных веществ, тейпирование собак можно без опасений применять для реабилитации как самых крошечных пациентов, так и для очень крупных животных, например лошадей.

Таким образом, ветеринарное тейпирование животных – это удобный инструмент, который можно применять как отдельно, так и в комбинации с другими способами терапии и реабилитации. Метод тейпирования уже не раз доказал свою эффективность: существуют работающие методики для реабилитации собак и лошадей, а также – специальные обучающие программы для обучения квалифицированных узких специалистов.

Эксперты в области ветеринарии пророчат перспективной методике большое будущее в лечении и восстановлении травмированных животных.

Система Orphus