Статьи

Узоры


Автор статьи:
Бигильдина Диана Ренатовна
Ветеринарный врач - дерматолог

Обычно кожные и ушные проблемы своего питомца владелец замечает сразу: зуд, покраснение кожи, потеря шерсти, мотание головой. Нередко бывает так, что показателем тех или иных проблем со здоровьем служит нос питомца. Нет, мы сейчас не о состоянии: «холодный нос – значит здоровый пес\кот». А о том, что же за загадочные пятна появляются у Вашего питомца на носу, которые вызывают у некоторых владельцев немалую панику. Но изменение цвета носа – не значит что все плохо. В этой статье мы подробно разберем данное явление.

Итак, ни для кого не секрет, что нос у животных выполняет огромную функцию, и не секрет какую именно. Цвет (пигментация) носа связана с генетическим фактором, так же как и цвет шерсти. Носы по своей пигментации бывают разнообразные: черные, коричневые, розовые, песочные и т.д. Потеря или изменение пигмента не всегда обусловлено патологией. Основной показатель здорового носа – это сохранение зернистости и равномерное увлажнение носового зеркала. Обо всем по порядку.

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Узоры

Самая частая и «безобидная» потеря пигмента встречается у северных пород собак (сибирские хаски, аляскинские маламуты, шпицы, лайки и т.д.) – это так называемый «снежный нос». Обычно владелец замечает, что нос собаки в теплое время года был темнее, а к холодным временам года начинает частично светлеть. Такое название неспроста, т.к. пигмент носа у таких пород фоточувствителен, поскольку зимой солнечного света мало – мы видим картину потери пигмента. Это чисто косметический дефект и никакой опасности для жизни животного не предоставляет. Так же нередко такое можно встретить у собак породы лабрадор. Но обязательно стоит присмотреться не испытывает ли животное дискомфорт, не трет ли лапой нос, нет ли на носу папул, пустул, струпьев. На фото ниже собака породы сибирский хаски с частичной потерей пигмента в холодное время года или «снежным носом». Как мы видим, зернистость носа сохранена, носовое зеркальце равномерно увлажнено, корочки и болячки отсутствуют.

Владелец нередко может увидеть, как у собаки на носу появляются светло-розовые или белые пятна. Такое явление носит название «витилиго» или «пегая кожа». Из собак предрасположены такие породы как: доберманы, ротвейлеры, немецкие овчарки, восточно-европейские овчарки, даже у метисов встречается подобное. У кошек, представители сиамских пород встречаются с данным явлением. Это заболевание носит наследственный или аутоиммунный характер (атака организма на собственные пигментные клетки) . Является так же чисто косметическим дефектом, т.к. зернистость и структура носового зеркала сохранена. Так же пигмент могут терять кожа губ и подушечки лап.

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Узоры

Как противоположность может возникнуть так же чрезмерная пигментация носового зеркальца - «лентиго». Представляет собой хорошо очерченные пятна от черного до темно-коричневого цвета. Могут появиться на: носовом зеркале, кожи губ, век, подушечках лап, коже живота и паха. Нередко такое можно увидеть у взрослых животных или животных в пожилом возрасте. Яркий пример такому явлению рыжие кошки. Так же совершенно безопасно для животного, является косметическим дефектом. Но стоит обратить внимание, не возвышается ли данное черное пятно над общим уровнем кожи, не чешется ли, не болит, нет ли периодической кровоточивости.

Свой Доктор. Статья для Владельцев. Узоры

Теперь перейдем к опасным показателям изменение пигментации носа. Такие заболевания как: волчанка, пузырчатка, увеодермальный синдром (помимо кожи поражается так же глаза животного), пролиферативный назальный артериит (поперечная язва носа); некоторые вирусные, грибковые и бактериальные заболевания кожи, тоже характеризуются потерей пигмента. Такие заболевания сопровождаются не только потерей пигмента, но так же, общим угнетением организма; нос обычно теряет свою архитектуру, неравномерно увлажняется, может даже кровоточить.

Если вы заметили у Вашего питомца один из перечисленных симптомов в дополнение к потере пигмента: на носу, веках, коже подушечек - стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Для подтверждения или опровержения диагноза потребуется провести дополнительные исследования. В сети ветеринарных клиник «Свой доктор» наши врачи-дерматологи смогут помочь Вашему питомцу, грамотно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Здоровья Вашим питомцам.

Система Orphus