Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Комплекс эозинофильной гранулемы у кошек (КЭГ) – это группа воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек ротовой полости, который получил данное название благодаря предполагаемым инициаторам этого заболевания – клеткам крови – эозинофилам. Эозинофилы являются одной из многих разновидностей лейкоцитов, основная функция которых заключается в защите организма от чужеродных ему агентов. Эозинофилы скапливаются в очаге поражения, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления и сохранению в очаге поражения постоянной воспалительной реакции.

Выделяют три основных формы клинического проявления данного заболевания:

  • Эозинофильная или линейная гранулема – проявляется на слизистой оболочке ротовой полости, а так же на различных участках тела, преимущественно на задних конечностях и области паха. Характеризуется единичными, приподнятыми над поверхностью кожи линейными бляшками, плотными на ощупь, так же могут проявляться в виде папул (прыщей) или узелков. Шерсть на месте пораженного участка отсутствует, наблюдается покраснение и отечность кожи.
  • Эозинофильная бляшка – чаще проявляются в области живота и тазовых конечностей. Бляшки четко ограничены, приподняты над поверхностью кожи. Сопровождаются алопецией (отсутствие шерсти), эритемой (покраснением), сильным зудом и экссудацией на пораженном участке кожи.
  • Эозинофильная язва – возникает на слизистой оболочке ротовой полости, преимущественно на верхней губе и зачастую затрагивает кожу. Язвы безболезненные и не доставляют животному никакого дискомфорта. Возможен также отек губ и подбородка в месте локализации язв.

Эти формы и вся группа в целом не лежат в основе специфического диагноза, а являются лишь различными клиническими проявлениями – воспалительной реакцией кожи на первичное заболевание, которое, как правило, носит аллергический характер.

Все три формы могут встречаться как в комплексе, так и по отдельности. Не всегда характеризуются эозинофильным инфильтратом (например, эозинофильная язва), не всегда формируют гранулему, по этой причине название КЭГ неоднократно подвергалось критике и переименованию в «эозинофильные дерматозы кошек», но новое название так и не получило всемирного признания.

В большинстве случаев первопричиной данного заболевания принято считать гиперчувствительность или аллергическую реакцию организма на укусы насекомых (блохи, комары), а так же пищевую непереносимость компонентов рациона или атопию – гиперчувствительность на аллергены окружающей среды.

Клинические признаки проявления КЭГ достаточно характерные, и в большинстве случаев достаточно провести цитологическое исследование для подтверждения диагноза. В некоторых случаях требуются дополнительные методы диагностики, например гистологическое исследование с целью исключения новообразований кожи и ее производных.

При постановке диагноза КЭГ необходимо исключить такие заболевания как: кальцивирусная инфекция кошек, дерматомикозы, дерматозы, аутоиммунные заболевания.

Лечение заключается, прежде всего, в выявлении первопричинного заболевания. Симптоматическое лечение должно быть направлено на подавление зуда и воспалительной реакции, с этой целью применяют глюкокортикостероиды и местные антисептические препараты. Зачастую, при хронических воспалительных процессах возникает вторичное инфицирование кожи. В этих случаях применяют антибактериальную терапию. Лечение должно осуществляться только под пристальным контролем ветеринарного врача.

Профилактика заключается в предотвращении повторного контакта животного с аллергеном, регулярных обработках против эктопаразитов, а так же соблюдении зоогигиенических норм содержания животного.

Здоровья Вам и Вашим любимым питомцам!
С уважением, ветеринарный врач филиала «Бирюлево»
Дорохов Виктор Викторович