Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Склерой называют самую большую по площади наружную оболочку глаза, которая покрывает 5/6 всей его поверхности. Она представляет собой плотную, непрозрачную, белого цвета фиброзную капсулу, неодинаковую по плотности и толщине, которая условно делится на 3 слоя: наружную эписклеру, собственно склеру и внутренний слой – бурую пластинку. Склера защищает сетчатку от яркого света, так как сквозь нее свет не проходит, защищает глаз от травм и служит каркасом для глаза в целом. Однако нередко склера животных травмируется, и тогда под угрозой находится целостность глазного яблока.

Операции на склере в ветеринарной реконструктивной офтальмохирургии имеют большое значение. Травматические стафиломы (фото 1), ожоги, ранения глазного яблока, некоторые новообразования, склеромаляция служат показаниями для пластики склеры.

Свой Доктор. Статья для владельцев. СклеропластикаФото 1. Стафилома склеры.

От склеры не требуется прозрачности, весьма удобно использовать донорскую аллосклеру, высушенную над силикагелем или консервированную. Она достаточно долго хранится при комнатной температуре и не теряет своих свойств.

При склеропластических операциях используют не только высушенную склеру, но и другие ткани: конъюнктиву, сухожилия, кожу, широкую фасцию бедра, амнион, свежую склеру, аутосклеру на ножке. Из искусственных эксплантатов: лавсановые диски, силикон, тексплант. Склера, ввиду отсутствия эпителиально - эндотелиального покрова, не обладает выраженными антигенными свойствами. Все биологические материалы в постоперационном периоде стимулируют гемодинамику и трофику, процессы репарации коллагена склеры. Но в течение непродолжительного времени после операции трансплантат замещается дефектными коллагеновыми волокнами собственной склеры и утрачивает упругость. Синтетические материалы плохо прорастают соединительной тканью, не стимулируют рост коллагена в склере животного, плохо срастаются с тканями.

Большие прободные раны склеры не могут быть закрыты с помощью наложения швов, поскольку это приведет к сильному натяжению, деформации глазного яблока, нарушению гидродинамики, и, скорее всего, такие швы будут не состоятельны.

Одно из первых фундаментальных исследований в области склеропластики проведено в 1866 году, офтальмолог А. Любинский доказал, что ранения склеры заживают посредством формирования соединительнотканного рубца, который морфологически отличается от склеры. Пластика дефектов склеры позволяет сократить сроки заживления раны, надежно герметизировать глазное яблоко, предупредить инфицирование.

Оперативные вмешательства, проводимые на склере, зависят от размера дефекта и часто сочетаются с реконструктивными операциями на ресничном теле, сосудистой оболочке, стекловидном теле. Ранения склеры редко бывают изолированными, поэтому особенно важно внимательно проводить ревизию раны. Часто в склеральную рану выпадает сосудистая оболочка и ресничное тело. В случае небольшого выпадения и ущемления рекомендовано обработать выпавшую ткань антисептическим офтальмологическим раствором и осторожно вправить, затем наложить швы. Используют шовный материал 8/0, при дефекте с дефицитом ткани должно быть перекрытие трансплантатом, который затем покрывается конъюнктивой.

Методика вмешательства должна определяться особенностями раны. Если края раны рыхлые и неровные, сосудистая оболочка сильно пострадала, рекомендуется произвести частичное иссечение поврежденной ткани.

Профилактикой развития стафилом в постоперационном периоде должен являться контроль за внутриглазным давлением, при необходимости проводят антиглаукоматозные операции. После проведений операций на склере необходима системная и местная антибактериальная терапия, местная гипотензивная, аналгезия и регулярный врачебный контроль.

Своевременная диагностика ранений склеры, правильная и последовательная хирургическая обработка склеральных дефектов поможет ветеринарному офтальмологу сохранить животному глаз как функционирующий орган.